Конец системы
В конце октября правительство внесло в Госдуму законопроект, выводящий из-под действия Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) оптовое звено алкогольной отрасли. Подготовив этот документ, чиновники фактически признали правоту участников рынка, которые больше полутора лет пытались убедить их в том, что невозможно создать автоматизированную систему, полностью учитывающую оборот алкоголя в каждом из звеньев цепочки производитель--оптовик--розница.
Борьба с рынком
Внедряя ЕГАИС, чиновники всех рангов заявляли, что система должна быть обязательно распространена не только на производство спирта и алкогольной продукции, но также и на их оптовые продажи и розницу. В ответ производители и оптовики хором говорили, что сделать это в обозримом будущем не удастся: ликероводочных заводов в России всего около 300, оптовиков — чуть больше 2 тыс., число же розничных точек измеряется десятками тысяч единиц. Только в Москве магазинов, реализующих алкоголь, больше 10 тыс., а по России этот показатель превышает 100 тыс.
Подключить к ЕГАИС все розничные точки даже в Москве представлялось задачей крайне сложной. В отличие от компьютеризированных сетевых ритейлеров оснастить необходимым оборудованием все магазины так называемой шаговой доступности непросто, не говоря уже о региональных розничных точках, во многих из которых нет даже телефона: помимо наличия компьютера, сканера и соответствующего программного обеспечения, каждая точка должна быть подключена к серверу ЕГАИС по защищенному каналу связи. Обязательное подключение розницы к системе привело бы к заметному сокращению числа магазинов, торгующих алкоголем. "Гипотетическое распространение ЕГАИС в розницу однозначно привело бы к резкому сокращению числа розничных точек,— считает пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.— В результате легальные предприятия лишились бы части каналов продвижения своего товара, что дало бы дополнительные возможности для реализации нелегальной продукции. Делалось бы это традиционными российскими способами — через таксистов или бабушек у метро".
Участники рынка еще два года назад говорили о том, что запустить ЕГАИС в его первоначальном виде невозможно. В середине июля прошлого года на встрече представителей ФГУП "НТЦ "Атлас"", которое создавало программное обеспечение ЕГАИС, и оптовиков, состоявшейся в Президент-отеле в Москве, практически каждый из выступавших представителей компаний отмечал, что полномасштабное внедрение ЕГАИС в том виде, в котором она задумывается ее разработчиками, нереально. Получается, что в режиме реального времени необходимо учитывать движение как минимум полутора миллиардов единиц продукции. Аналогичных систем мировая компьютерная индустрия на сегодня еще не знает. Однако тогда к участникам рынка никто не прислушался. Первые сомнения относительно перспектив распространения ЕГАИС на розницу появились у чиновников ведомства, непосредственно отвечающего за контроль над алкогольным рынком — ФНС, лишь в конце прошлого года (см. справку о внедрении системы).
Чиновничья сообразительность
Минувшая осень оказалась богатой на события, связанные с ЕГАИС. 18 октября правительство РФ одобрило законопроект, вносящий изменения в статью 8 закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Документ отменял обязательное подтверждение поставок товара от оптового звена в ЕГАИС с 1 января 2008 года. В пояснительной записке к закону говорилось, что он направлен "на оптимизацию объема и состава информации, содержащейся в ЕГАИС". После вывода оптового звена из ЕГАИС фактически в системе остается только учет производства и поставки спирта, а также учет производства алкогольной продукции. На момент сдачи номера BG в печать правительственный законопроект уже прошел три чтения в Госдуме, был одобрен Советом федерации и сомнений в том, что документ будет подписан президентом, ни у кого не оставалось.
Спустя четыре дня после рассмотрения в правительстве законопроекта, исключающего оптовое звено из системы, премьер-министр Виктор Зубков подписал еще один документ, касающийся работы ЕГАИС. Первоначально планировалось, что автоматически передавать информацию о концентрации и объеме этилового спирта в готовой продукции на сервер ЕГАИС производители должны были начать еще в феврале этого года. Однако тогда правительство не успело с принятием различных нормативных актов, регулирующих работу счетчиков. Чтобы избежать еще одной всеобщей остановки производства, как это произошло в 2006 году, вступление в силу этого требования перенесли на ноябрь. Однако к ноябрю ситуация не улучшилась. Во-первых, по-прежнему не хватало ряда нормативных актов, а те, что к тому времени уже вышли, вызывали массу вопросов. Так, содержавшимся в документах требованиям к точности измерения объемного содержания спирта в ряде видов алкогольной продукции (в частности, слабоалкогольных коктейлях и так называемой цветной продукции — настойках, бальзамах и пр.) не соответствовал ни один счетчик. Во-вторых, у системы появился новый разработчик. Вместо ФГУП "НТЦ "Атлас"" им стал Главный научно-информационный вычислительный центр Федеральной налоговой службы (ГНИВЦ ФНС). После отстранения "Атласа" участники рынка всерьез опасались, что ГНИВЦ не сможет обеспечить работу системы: они ожидали, что техническая поддержка программного продукта со стороны специалистов других организаций, а уж тем более внедрение новых технологий, к которым можно отнести автоматическую работу счетчиков, могла вызвать существенные проблемы. В итоге 22 октября вышло постановление правительства, которое перенесло сроки введения автоматического режима для счетчиков по измерению спирта на год — с 1 ноября 2007 на 1 ноября 2008 года.
Принятие всех этих документов позволяет говорить о том, что алкогольная отрасль теперь уже однозначно избавлена от кризисов как минимум до конца 2008 года. По крайней мере никаких новых методов регулирования алкоголя правительство в оставшиеся месяцы вводить не намерено. Единственная проблема, которая может ждать участников алкогольного рынка,— отказ "Атласа" от обслуживания ЕГАИС. Напомним, что контракт с "Атласом" у операторов рынка заканчивается в начале следующего года. То есть формально при сбоях в работе системы после Нового года операторам алкогольного рынка обращаться за помощью будет не к кому.
Представители ФНС в неформальных беседах, впрочем, не раз заявляли, что в случае серьезных сбоев ЕГАИС может быть на время опять переведена в "ручной" режим. Он подразумевает, что вся информация дублируется на бумажных носителях, которые в установленном порядке ежедневно сдаются в управления ФНС. Такая практика существовала в самые тяжелые для алкогольного рынка месяцы — в июле--октябре 2006 года, сразу после того, как ЕГАИС была распространена на оптовое звено. Компания-отправитель в случае сбоев работы ЕГАИС могла взять специальный бланк, внести туда все номера накладных отгруженных партий, принести в территориальное управление ФНС, где заверить подписью ответственного лица и печатью. Именно благодаря вводу "ручного" режима рынок сумел восстановиться и начать отгрузки после почти полуторамесячного простоя из-за сбоев компьютерной системы.
Налоговики также надеются, что к январю будут готовы и первые наработки по новой программе от ГНИИВЦ, которая в перспективе должна будет сменить программный продукт "Атласа": в ноябре представители ГНИИВЦ уже провели обследование оборудования на ключевых предприятиях, в первую очередь на столичном "Кристалле" и подмосковном "Топазе".
Нельзя не учитывать и политический фактор. В марте следующего года в России состоятся президентские выборы. Нетрудно предположить, что власти вряд ли допустят даже незначительные проявления кризиса на этом стратегически важном для России рынке. Все недавно принятые документы направлены либо на смягчение требований, либо на перенос сроков их введения, что подтверждает этот тезис.
Итог многочисленных переделок и корректировок подтверждает, что за прошедшие два года идея ЕГАИС — полный контроль над оборотом алкоголя в стране — девальвирована. Уже сегодня система контролирует только производство спирта и алкогольной продукции, а также оптовые отгрузки — ту часть рынка, которая и раньше была под усиленным контролем фискальных органов. А к следующему году ядро программы будет изменено, и оптовые отгрузки из системы исключат. Таким образом, оптовики, купившие необходимое оборудование и ежемесячно платившие "Атласу" минимум 30 тыс. руб., теперь смогут потратить эти деньги на что-то более полезное.