Наука в минус девятой степени
Стало общим местом то, что молодые и перспективные научные кадры уходят из научной сферы. Одни продолжают карьеру за границей, другие находят иную сферу применения своих знаний — например, уходят в бизнес. А большая часть начинающих исследователей с облегчением заканчивает свой путь в российской фундаментальной науке на этапе защиты диссертации.
Причина ухода, на мой взгляд, очень проста. Это невозможность применения полученных знаний и реализации своего научного потенциала. Вопросы распределения финансовых потоков, сложности с оборудованием и расходным материалом (теми же бактериями) — это всего лишь внешние проявления внутренней ошибки архаизированной системы организации науки.
Проблема в том, что эта система блокирует развитие. И дело не в деньгах. Вернее, не столько в деньгах. Достойная заработная плата — хорошо, наличие современного оборудования — замечательно. Но этого мало. Пока условия для реализации будут зависеть от приближенности отдельно взятого исследователя к нужным людям, его встроенности в административную элиту, принципиальных изменений в научной сфере в целом ждать не приходится.
Вот яркий пример работы нынешнего механизма научной системы. Под модную нынче идею нанотехнологий создается новая отдельная структура — Российская корпорация нанотехнологий. Ну, нано так нано. Выделяется сумма с множеством нулей. Потом еще раз выделяется. Казалось бы, "Роснанотех" вполне способен стать идеальной площадкой для обновления научной системы. У него есть и деньги, и административные возможности, и, что немаловажно, самостоятельность. Но вся беда в том, что каркас корпорации c самого начала ставили на старые сваи. Поэтому вместо конкурентной среды, состоящей из эффективно работающих научных групп, опять получается все то же болото, где реальной конкуренции нет места. А главное — цель у всего этого мероприятия какая-то сомнительная: "создание антропоморфных технических систем бионического типа, которые впоследствии превратятся в основу для создания биороботов".
Может быть, я чего-то не понимаю, но если так пойдет и дальше, то, видимо, эти биороботы и будут основными научными кадрами. Другие в этой системе плохо приживаются. Только вот и наука тогда будет размером с нано — в минус девятой степени.
Екатерина Воинова, редактор Social Report