Отъявленные возвращенцы

Еще несколько лет назад в Китае всерьез говорили о небывалой утечке мозгов, прежде всего в Западную Европу и США. Однако в последнее время правительство страны разработало около десятка программ, направленных на возвращение научных кадров из-за рубежа. В итоге, согласно последним опросам, проведенным китайскими СМИ, около 70% китайских студентов, обучающихся за границей, намерены вернуться на родину.

Импортные министры

В апреле этого года госсовет (правительство) КНР испытал настоящий шок, когда премьер Вэнь Цзябао представил министрам их коллегу — нового главу министерства науки и техники (МНТ) 54-летнего Ван Гана. Мало того, что Ван не был коммунистом и занимал пост вице-председателя разрешенной в КНР Партии всеобщих интересов (Чжигундан), так еще и большую часть жизни он провел за границей — сначала как студент, затем как успешный ученый и конструктор.

Ван Ган вырос в Шанхае, а в годы культурной революции вместе с миллионами сверстников был выслан в деревню для трудового перевоспитания. В конце 1970-х ему удалось уехать в Германию. Там он получил высшее техническое образование и устроился на работу в автоконцерн Audi, где сделал головокружительную карьеру. К концу 1990-х он отвечал за разработку электроники. Так, Audi A4 почти наполовину состоит из приборов, придуманных или переработанных Ван Ганом и его сотрудниками.

Однако в 2000 году он резко изменил планы и вернулся на родину, где стал ведущим консультантом МНТ по вопросам автомобилестроения: успехи китайских автомобилей во всем мире — дело именно его рук. А с 2004 года Ван Ганн является президентом шанхайского университета Тунцзи — одного из крупнейших технических вузов Китая.

Представляя Ван Гана, Вэнь Цзябао много говорил о том, что его назначение — яркое подтверждение заботы китайского правительства о возвращении научных кадров из-за рубежа. А уже в июне в госсовете появился еще один подобный министр — 53-летний беспартийный Чэнь Чжу, который после культурной революции уехал на учебу в Париж и стал одним из ведущих мировых специалистов по заболеваниям крови. Вернувшись в Китай, он вскоре получил должность вице-президента Академии наук КНР, а затем и министерский пост.

Каковы бы ни были мотивы китайского правительства (Ван и Чэнь — оба беспартийные, и их назначение демонстрировало демократичность компартии), этот ход имел по крайней мере один эффект: летом 2007 года, по сведениям министерства образования КНР, заявки на возвращение на родину подало рекордное число китайцев, обучающихся и работающих за рубежом. Между тем еще несколько лет назад ситуация выглядела катастрофически — в Китае всерьез говорили о небывалой утечке мозгов.

Диплом в обмен на машину

Первым из лидеров КНР, кто начал отправлять студентов за рубеж, стал Дэн Сяопин. Хотя в 1950-е годы многие китайские студенты обучались в СССР, после резкого ухудшения отношений в 1960-е обмены прекратились, а в годы культурной революции большое число сформировавшихся тогда специалистов погибло или покинуло страну. В итоге, к началу объявленной Пекином политики реформ и открытости в Китае был острый дефицит квалифицированных кадров, прежде всего научно-технических. В 1978 году на учебу за рубеж направились первые три тысячи студентов. "Даже если 5% не вернутся, все равно эта политика будет работать",— говорил Дэн Сяопин критикам. Однако китайский лидер явно недооценил привлекательность Запада: к 1997 году из Китая на учебу выехали около 293 тыс. студентов, и лишь 32% из них вернулись на родину. Пик невозвращенцев пришелся на первые годы после подавления манифестации на площади Тяньаньмэнь летом 1989 года — правительство охотно выпускало молодых людей, которые могли бы стать питательной средой для новых студенческих волнений, а сама передовая молодежь не хотела оставаться в стране, где студентов давят танками.

Однако уже в середине 1990-х ситуация начала меняться: правительство осознало, что для осуществления технологического рывка необходимы новые технологии и новые кадры, и лучший ресурс — это собственные ученые и студенты, живущие и работающие за рубежом. В своих выступлениях тогдашний председатель КНР Цзян Цзэминь все чаще стал призывать китайских студентов "вернуться домой и помочь модернизации родины". Впрочем, первые попытки привлечь специалистов часто вызывали усмешку: например, в 1992 году министерство образования разработало специальную программу, по которой возвращающийся из-за границы студент мог купить машину без налогов, но только китайского производства.

Тогда на помощь правительству пришел частный капитал. В 1997 году после возвращения Гонконга в состав КНР известный гонконгский бизнесмен Ли Цзячэн (сейчас он занимает девятое место в списке самых богатых людей мира по версии Forbes) спонсировал программу "Чанцзян", по которой ведущие китайские специалисты из зарубежных университетов приглашались на профессорские должности в лучшие вузы Китая. В конце 1990-х более 90% китайских преподавателей иностранных университетов приехали в КНР именно в рамках этой программы.

Направления потока

Наиболее популярными регионами, куда отправляются на учебу китайские студенты, являются Западная Европа (около 50%) и Северная Америка (около 20%), а также Австралия и Новая Зеландия (менее 10%). Сегодня интерес к техническим специальностям заметно упал. Если в 1980-е — в начале 1990-х технари составляли до 90% отъезжающих на учебу, то сейчас — около 55%. Оставшиеся 45% едут учиться в основном экономике и юриспруденции, модной в Китае психологии, а также получать западные MBA.

Россия в этом раскладе остается одним из самых периферийных направлений, несмотря на оптимистичные заявления, которые звучали из уст российских и китайских чиновников. "К вам едут либо дети каких-то совсем консервативных партийцев, которые с 1950-х годов вдолбили себе в голову, что лучшее образование только в стране Советов, либо студенты из сравнительно бедных семей,— поясняет SR один из чиновников китайского МИДа, отвечающий за работу с китайскими студентами за рубежом.— Просто многие хотят отправить ребенка учиться за границу, а денег на Гарвард или Массачусетский технологический университет в семье нет. Тогда и начинают выбирать из ваших вузов, вроде МГУ и СПбГУ. По сравнению с Западом это дешево, зато при приеме на работу всегда можно сказать, что учился за границей".

Впрочем, качество получаемых в России знаний (особенно по гуманитарным дисциплинам) многие китайские студенты оценивают не очень высоко. "В Пекинский университет я поступить не смог, в Фуданьский (один из самых престижных университетов Шанхая, занимающий четвертую строчку в рейтинге китайских вузов.— SR) тоже, ну родители и отправили меня сюда,— жалуется один из студентов факультета социологии МГУ.— Но лучше б уж я еще годик готовился и попробовал снова поступать. В России интересно учиться только тому, у кого особо денег нет, или кто хочет с русскими бизнес делать. А у меня амбиции повыше".

Запрограммированные

К началу 2000-х правительство КНР разработало около десятка программ по репатриации ученых и талантливых студентов, наиболее известной из которых стала программа "100 талантов" (она входит в базовый "Проект 985" — масштабную программу госфинансирования развития образования и науки). Эта программа предусматривает назначение преподавателя из-за рубежа на профессорскую позицию на учебный год (девять месяцев). Плата составляла примерно $60 тыс. в год, а многие университеты создали для самых квалифицированных кандидатов добавочные фонды — прибавка составляет около $125 тыс. в год. Хотя это существенно меньше, чем получает профессор в лучших вузах США, однако из-за низкого уровня цен в КНР, а также предоставления соцпакета (включая бесплатное жилье и автомобиль) эта зарплата оказывается вполне конкурентоспособной. За время существования программы через нее прошли более тысячи человек.

Кроме того, министерство образования начало выделять гранты на создание собственных лабораторий на территории КНР — для этого в наиболее развитых приморских провинциях Китая были созданы специальные научно-технические зоны, в которых возводятся современные дома для возвращающихся кадров и создаются все необходимые условия. Самым известным из подобных парков является Чжунгуанцунь, который называют "китайской Силиконовой долиной". За период с 1993 по 2006 год размер грантов возвращающимся на родину китайским ученым для создания новых лабораторий был увеличен в сто раз — сейчас он составляет более $240 тыс.

Наконец, правительство стимулирует возвращение домой студентов и ученых, занимаясь трудоустройством их жен, а также гарантируя детям поступление в элитные учебные заведения КНР. А в марте этого года министерство кадров и министерство образования договорились о снятии "потолка зарплат" для всех вернувшихся на родину.

В итоге, к концу 2006 года на учебу за пределы КНР выехали около 1,1 млн студентов (начиная с 1978 года), из них вернулись более четверти — 275 тыс. При этом число возвратившихся в 2006 году составило 42 тыс. человек, увеличившись на 21,3% по сравнению с 2005 годом. Согласно последним опросам, проведенным китайскими СМИ, около 70% китайских студентов, обучающихся за границей, намерены вернуться на родину. Таким образом, китайскому руководству явно удалось переломить тенденцию, сложившуюся в 1980-1990 годы и затормозить утечку мозгов. По прогнозам минобразования КНР, к 2010 году на учебу за границу будут выезжать не менее 200 тыс. человек ежегодно, при этом 60% из них будут возвращаться после получения диплома или защиты PhD.

Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...