Китайская грамота
Численность китайских исследователей к октябрю 2007 года превысила миллион человек — 1,223 млн занятых в научной сфере (для сравнения: численность исследователей в США — 1,394 млн человек, а в России — 466 тыс. человек). И эта цифра будет и дальше расти. В том числе и за счет "возвращенцев".
Последние десять лет Китай планомерно решает задачу по возвращению в страну уехавших ученых. За последние 20 лет страну покинули 320 тыс. специалистов разных профессий, однако в исследовательских учреждениях Китая уже насчитывается более 100 тыс. вернувшихся.
Система возвращения основывается на нескольких моделях привлечения кадров. Пример одной из них — шанхайский Institute of Life Science. Созданный мегацентр объединяет научные институты нейробиологии, биохимии и клеточной биологии, физиологии растений и экологии, медицинских материалов, а также биотехнологический научно-исследовательский центр. При этом НИИ биохимии и клеточной биологии был образован в результате слияния двух институтов. Возглавляет его вернувшийся из США Ганг Пей, самый молодой член китайской Академии наук.
Другая модель предполагает создание специальных "гостевых" лабораторий. Так, при Институте клеточной биологии работает "гостевая" лаборатория немецкого Института Макса Планка. Китайская Академия наук выплачивает зарплату и компенсирует накладные расходы ученых, а Институт Макса Планка обеспечивает лабораторию необходимым научным оборудованием.
Исключительно эффективной оказалась модель организации самостоятельных групп молодых ученых. Руководителем первой такой группы, образованной в 1995 году, стал все тот же Пей. Позже это начинание послужило основой для целой программы "100 молодых талантов", цель которой — вернуть наиболее квалифицированных и результативных людей. И, кажется, это удается. Ученым, которые решают вернуться в Китай, предлагаются столь выгодные условия, что вопрос о возвращении решается сам собой.