ОАО «Региональный водоканал „Дон ВК Юг“» (Ростов-на-Дону) выразил недоверие экспертам региональной службы по тарифам (РСТ) Ростовской области из-за того, что РСТ не утвердила тарифы 2008 года на поставляемые компанией услуги по водоснабжению. В свою очередь РСТ обвиняет компанию в том, что та слишком поздно подала документы на утверждение новых тарифов, из-за чего в областном бюджете не были заложены средства для компенсации расходов населения на оплату услуг водного холдинга. Эксперты рынка считают конфликт между ОАО «Дон ВК Юг» и властной структурой показательным в контексте привлечения частных инвестиций в жилищно-коммунальную сферу, так как изношенность основных фондов и действующее тарифное регулирование сдерживают рост частных вложений
По мнению руководителя Региональной службы по тарифам Вадима Павлова, в нынешнем обострении ситуации виновата сама компания. «Чтобы заложить в бюджет компенсацию, которую получает население по оплате услуг ЖКХ, мы должны получить документы для открытия тарифного дела за 5 месяцев до утверждения бюджета. Областной бюджет был принят в начале ноября, но „Дон ВК Юг“ не представил пакет даже в октябре. После этого мы по своей инициативе открыли тарифное дело и рассчитали ставки, с ориентиром на которые в бюджете области были заложены размеры субсидий для населения», — объяснил Вадим Павлов.
После того, как «Дон ВК Юг» обратилось с жалобой к областным властям, РСТ опять открыло тарифное дело в отношении водного холдинга. Но, по словам Вадима Павлова, утверждение тарифов в тех размерах, на которые рассчитывает «Дон ВК Юг», значительно увеличит нагрузку на бюджет. «Те суммы, которые запланированы для компенсации оплаты услуг по водоснабжению на весь год, территории могут выбрать за полгода», — предположил руководитель РСТ. Тем не менее Вадим Павлов сказал, что РСТ готова вести переговоры с водным холдингом с целью поиска компромиссного решения.
По словам ведущего эксперта фонда «Институт экономики города» Владилена Прокофьева, сейчас мощности водоснабжающих организаций изношены на 65%, сфера остро нуждается в инвестициях. «Интересно, что частный капитал за последний год активнее пошел в ЖКХ малых и средних городов. Там действуют мобильные, малозатратные компании, которые в самом деле формируют конкурентную среду. Крупные холдинги стараются захватить большую долю рынка, отчего власти просто обязаны вмешиваться в их деятельность посредством регулирования тарифов, потому что от них зависит социальная стабильность в регионе», — убежден эксперт. Аналитик ИА «Финмаркет» Андрей Лусников считает, что конфликты подобные ростовскому неизбежны до тех пор, пока сфера ЖКХ не станет более открытой и понятной: «Инвесторы должны определить, какие инвестиции за счет платежей будут производиться, чтобы эффективно рассчитать стратегию. Но пока ЖКХ будет оставаться гибридом социализма и капитализма, ни о какой эффективности вложений говорить не приходится».
Виктория Макаренко