танцевальная музыка
Во вторник в рамках Международного фестиваля гитарной музыки "Киев-2007" бельгийский струнный квинтет Piacevole представил программу "Буэнос-Айрес". Вместе с ансамблем в Украине впервые побывали молодой гитарист Арам ван Балларт и 77-летний исполнитель на бандонеоне Альфредо Маркуччи. Именно господин Маркуччи, его необычный инструмент и аргентинское танго "из первых рук" стали кульминацией концерта.
Альфредо Маркуччи в строгом костюме и очках в роговой оправе трудно было не заметить уже в день открытия гитарного фестиваля, который он провел в зрительном зале. В антракте он с трудом передвигался по филармоническому холлу, отвечая на бесконечные приветствия. Именно он и стал главным героем второго фестивального дня, вместе с молодыми бельгийскими музыкантами из струнного квинтета Piacevole и гитаристом Арамом ван Баллартом подготовив для Киева программу "Буэнос-Айрес" по мотивам аргентинского танго.
Формально Альфредо Маркуччи является гражданином Бельгии, однако в его исполнительской манере Европа так и не вытеснила Латинскую Америку. Уроженец Буэнос-Айреса, он еще в детстве начал играть на бандонеоне — изобретенном в 1890 году в Германии "уменьшенном" и "упрощенном" варианте кнопочного аккордеона, чем-то напоминающем русскую гармошку. С 15 лет Альфредо Маркуччи играл в небольшом оркестре своего дяди, специализирующемся на танго, а в Бельгию приехал вместе с фольклорной командой Los Paraguayos. Обосновавшись в Западной Европе, он решил покончить с музыкой и ушел работать на текстильную фабрику, однако спустя десять лет не выдержал и вернулся на эстраду уже в составе собственного трио Al Sur.
Концерт состоял в основном из пьес Астора Пьяццоллы — популярнейшего аргентинского композитора, чьи многочисленные танго стали чуть ли не обязательной частью репертуара всех современных камерных ансамблей академического толка. С годами в среде киевских музыкантов выработалась своя манера исполнения Пьяццоллы — умеренно отстраненная и нежно-слезная. И, как оказалось, весьма далекая от первоисточника.
В ХХ веке творчество Астора Пьяццоллы стало одним из немногих свидетельств в пользу того, что хорошая музыка не делится на "кабацкую" и "филармоническую". Выступление Альфредо Маркуччи в данном случае стало живым тому доказательством: на сцене Колонного зала он играл для публики так, будто был уверен, что перед концертом присутствующие пару часов провели в задушевных беседах за барной стойкой и вошли в состояние грустной меланхолии. Бандонеонные соло не лились от начала и до конца, а рвались на короткие реплики и возгласы, меняя шепот на решительные утверждения, а сам инструмент чуть не через такт перепрыгивал с одного колена господина Маркуччи на другое. В том, как он солировал в "Балладе для сумасшедшего", "Буэнос-Айресе в полночь", "Что будет", "Смерти ангела", "Предчувствии" и, наконец, в Концерте для гитары с бандонеоном Астора Пьяццоллы чувствовались импровизационная "необязательность" и при этом профессиональная отточенность игры. Отыграв очередное танго, музыкант смотрел с сочувствием в зал и громко вздыхал. И каждый раз его "эхе..." публика встречала бурными овациями. Наверное, такое и правда возможно только ближе к восьмидесяти: ни одной фальшивой ноты и, что еще фантастичнее, ни одной неискренней.