На главную региона

Виктор Вексельберг встал на плиты

В Каменске-Уральском запущено производство алюминиевого листа

После слияния металлургических активов «Русала» и СУАЛа, владелец последнего Виктор Вексельберг продолжает развивать алюминиевое направление на предприятиях, не вошедших в объединенную компанию. Так, вчера на ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» состоялся пуск первой очереди производства авиационных плит мощностью 22,3 тыс. тонн в год. Отраслевые аналитики считают запуск рискованным, так как потребление авиаплит в России пока невелико. Однако у господина Вексельберга уже существуют договоренности о выходе на зарубежные рынки.
Вчера на базе Каменск-Уральского металлургического завода (КУМЗ) состоялся торжественный пуск нового производства по термомеханической обработке листов и плит из алюминия, предназначенных для авиастроения. В церемонии открытия приняли участие губернатор Свердловской области Эдуард Россель и президент управляющей компании «Алюминиевые продукты» (управляет активами ОАО «СУАЛ», которые не вошли в объединенную компанию «Русал») Владимир Скорняков. По его словам, мощность нового производства составляет 22,3 тыс. тонн готовой продукции в год, объем инвестиций в проект составил порядка $81 млн. На проектную мощность предприятие выйдет к декабрю 2008 года. Новое производство было оформлено в отдельное ООО «Чкаловское». Господин Скорняков уточнил, что компания в ближайшие годы намерена открыть еще три очереди нового завода. Однако назвать объемы производства и планируемых инвестиций он отказался. «На рынке существует жесткая конкуренция, поэтому если мы сейчас раскроем свои планы, то мы можем оказаться уже не первыми, а третьими или пятыми», — заявил Владимир Скорняков. Известно, что в планах УК «Алюминиевые продукты» увеличение к 2015 году прибыли КУМЗа с учетом «Чкаловского» с 500 млн до 4 млрд рублей, при этом с вводом нового завода планируется увеличить объемы производства продукции с 13,2 млрд рублей до 16,1 млрд рублей (порядка 20%) в течение 1 года.

ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» создано в 1992 году. Уставный капитал составляет 700 тыс. 250 рублей. Контролируется Виктором Вексельбергом. Чистая прибыль по итогам 3 квартала 2007 года составила — 99,168 млн рублей, выручка — 3,4 млрд рублей. Как отмечают авторы проекта, завод будет единственным в России, который способен производить плиты шириной до 2,5 тыс. мм, длиной до 15 тыс. мм для новых космических программ, авиационной техники. В настоящее время подобную продукцию в России выпускает Белокалитвенское металлургическое производственное объединение (Ростовская область, контролируется Alcoa) — оно поставляет на рынок около 5 тыс. тонн плит. По словам губернатора Росселя мировая потребность в алюминиевых плитах на сегодняшний день оценивается в 80–100 тыс. тонн в год.

Как отмечают отраслевые аналитики, основные потребители плит — крупные авиастроительные корпорации — располагаются за рубежом, в нашей стране рынок для этой продукции не развит. «Это производство будет экономически оправданно только в том случае, если наши разработчики авиационной техники смогут предложить конкурентоспособные проекты западным компаниям, сейчас кроме Super Jet у Сухого и ряда военных самолетов нет ничего, что бы давало гарантированный спрос на эту продукцию на внутреннем рынке», — указывает отраслевой аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. С ним соглашается и Валентина Богомолова из банка «Альфа-Капитал»: «На внутреннем рынке успех компании фактически будет зависеть от реализации заявленных властями проектов по развитию авиапромышленности, в противном случае рынков сбыта здесь практически не найти».

Между тем Владимир Скорняков сообщил, что компания уже заключила долгосрочные соглашения на поставку алюминиевых плит с зарубежными компаниями — Boeing, Airbus и Bombardier. «Мы также прорабатываем контракт с Объединенной авиастроительной корпорацией, но у них небольшие объемы, поэтому основная масса нашей продукции будет идти за рубеж», — пояснил господин Скорняков. По его словам, компания готова удовлетворить и внутренний рынок «если российская авиация будет строить больше самолетов». Эксперты же отмечают, что наличие соглашений с западными авиастроителями гарантирует сбыт продукции. «Наша продукция так или иначе всегда будет дешевле западной, к тому же у господина Вексельберга есть конкурентное преимущество — собственные энергоактивы, которые позволят снизить себестоимость продукции», — уверен Дмитрий Парфенов.

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...