Пробка из скопившихся порожних вагонов на железнодорожной станции Владивосток мешает оперативной работе Владивостокского морского торгового порта. Об этом портовики и экспедиторы заявили на проходящем в столице Приморья транспортно-логистическом форуме. Между тем железнодорожники считают, что проблему затора из пустых вагонов должна решать не дорога, а собственники вагонного парка — экспедиторские компании.
Загрузку судов во Владивостокском морпорту сильно осложняют пробки из порожних вагонов, скопившихся на берегу ФОТО ВЛАДИМИРА ПЕТРОВА |
«Станция забита, чтобы осуществить регулировку с конкретными гружеными вагонами, ей нужно сделать массу маневровой работы. Зачастую при совместном с портом планировании работ на предстоящие сутки станция не знает, какие вагоны подаст в порт и подаст ли их вообще»,— сообщила директор одной из транспортно-экспедиторских компаний, работающих в ВМТП, «Владивостоквнештранс», Татьяна Конко.
Впрочем, железнодорожники уверены, что сложившаяся ситуация возникла по причине бездействия руководства порта и экспедиторских компаний, которые после выгрузки в порту не спешат убирать порожние вагоны, ожидая их загрузки. «На территории порта работают экспедиторы с собственным подвижным составом, и они не справляются с маневровыми работами собственного вагонного парка»,— пояснил пресс-секретарь владивостокского отделения ДВЖД Александр Артамонов. По его словам, согласно Уставу железнодорожного транспорта России, «взаимодействие между портом и дорогой должно осуществляться по методу выставочных путей». «Мы должны выделять им, согласно их запросу, определенное количество, а они — забирать вагоны с этих путей на территорию порта и там уже совершать все маневровые действия»,— сообщил господин Артамонов.
Гендиректор ВМТП Вячеслав Перцев, в свою очередь, предложил решить проблему с брошенными вагонами через внесение в Устав железнодорожного транспорта РФ изменений, которые обязали бы собственников подвижного состава еще до постановки вагонов под выгрузку подавать заявку на их последующую отправку или отстой на станцию, не являющуюся припортовой. Если в течение трех суток после выгрузки частник не распоряжается своим вагоном, на него налагаются штрафные санкции, а РЖД должно быть наделено правом самостоятельно, за счет собственника, производить его перемещение в отстойный парк. «Больше трех дней стоять вагон на припортовой станции не должен, а он стоит неделями»,— говорит гендиректор ВМТП. По его словам, порт направил руководству Владивостокского отделения ДВЖД концепцию создания единого диспетчерского центра для оперирования подвижным составом на территории порта и припортовой станции Владивосток. «Реализация такого пилотного проекта на Владивостокском транспортном узле, на наш взгляд, позволит существенно повысить интенсивность обработки флота, железнодорожного подвижного состава и автотранспорта, перейти к системному планированию обработки транспортных средств»,— считает Вячеслав Перцев. По его мнению, первым ощутимым результатом работы новой структуры станет повышение скорости производства маневровых работ, рациональная расстановка вагонов с выставочных путей по фронтам погрузки-выгрузки и их последующей уборки, сокращение времени оформления грузовых документов, а также формирование контейнерных маршрутов в условиях роста контейнеропотока.
Игорь Михайлов,
Роман Ярмошевич