Дочерняя структура российского газотрейдера «Транс Нафта» — компания «Нафта Металл» — вчера стала победителем аукциона по каменноугольному участку Картагон в Иркутской области. За этот актив компания заплатила 1,2 млн руб. Прогнозные ресурсы лицензионной площади составляют 6 млн т угля, однако «Нафта Металл» рассчитывает увеличить их как минимум в пять раз. Недропользователь предполагает, что за счет низкой себестоимости добычи на Картагоне компании удастся снизить цену на уголь для иркутских муниципалитетов. Таким образом, «Нафта Металл» намерена конкурировать с основным поставщиком угля на регионе — СУЭК.
По сообщению представителей Иркутскнедр, участок Картагон площадью 28 кв. км находится в 45 км от Усолья-Сибирского и железнодорожной магистрали. В 2001–2004 годах рядом с лицензионным участком было открыто каменноугольное месторождение Раздолье с запасами в 987 тыс. т по категориям С1+C2. Сам Картагон серьезно не изучался. По предварительным данным, уголь на лицензионной площади залегает на глубине до 16 м, а мощность пласта приближается к 2 м. Главный геолог «Нафта Металла» Александр Самойлов рассказал „Ъ“, что компания обратила внимание на участок потому, что в целом ресурсы угля в верховьях ручья Картагон оцениваются в 370 млн т. По его словам, компания приобрела участок по причине невысокой себестоимости добычи угля: «Вскрыша (удаление горной породы — „Ъ“) на участке составит 15–16 м, это меньше, чем у СУЭК (основной поставщик твердого топлива в Иркутской области.— „Ъ“)». В «Нафта Металле» полагают, что за счет небольшой себестоимости добычи компании удастся продавать уголь муниципалитетам дешевле, нежели это делает СУЭК. Представитель СУЭК вчера ограничился пространным комментарием на этот счет: «Рынок добычи угля привлекает все больше компаний, поэтому появление нового игрока в регионе нас не удивляет».
СУЭК ежегодно добывает в Иркутской области около 11 млн т энергетического угля. Ближайшим к Картагону является Черемховский разрез СУЭК, добывающий более 3 млн т каменного угля в год. По сведениям „Ъ“, уголь у разреза залегает на глубине от 8 до 42 м. В свою очередь, мощность угольного пласта на Сафроновском поле Черемховского разреза достигает 4 м (там уголь залегает тремя пачками), а на Таготском поле — 3,7 м (две пачки). Таким образом, можно предположить, что затраты на вскрышу у «Нафта Металла» в перспективе могут быть ниже, чем у СУЭК. Однако знакомый с ценовой политикой угольной компании собеседник „Ъ“ отмечает, что сейчас СУЭК продает уголь муниципалитетам по 270 руб. за тонну: «В эту цену не включены транспортные расходы. Стоимость угля, безусловно, немного подрастет с учетом железнодорожного тарифа, однако не забывайте, что СУЭК, в отличие от „Нафта Металла“, нет необходимости строить ветку до Транссиба. Может так получиться, что уголь с Картагона будет дешевым только для близлежащих сел в Усольском районе». Тем не менее Александра Самойлова перспектива строительства ветки не пугает: «Сначала нам необходимо установить запасы на участке. Этой зимой мы пробурим первые скважины, и все станет ясно. В любом случае, конкурировать с СУЭК мы не собираемся, мы намерены найти свою нишу, а объемы добычи будут известны лишь после подготовки ТЭО». Количество средств, которые необходимо вложить в изучение и геологоразведку Картагона, представитель «Нафта Металла» не уточнил.
Заместитель директора по научной работе Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева Валерий Стенников напоминает, что конкуренция на иркутском угольном рынке уже началась: в этом году «Иркутскэнерго» запустило в эксплуатацию свой разрез — Головинский, который будет добывать до 1 млн т топлива в год для нужд региональной энергетики: «Я думаю, что сейчас принципиальным является не только цена на уголь у компаний, но и его качество. Особенно это важно для северных районов Иркутской области».
Алексей Копылов, Иркутск