Канадский поход

Канада проводит открытую иммиграционную политику: если вы при заполнении анкеты набрали "проходной балл" (в зачет идут образование, опыт работы, знание языка, возраст и т. д.), то вид на жительство, а через три года и гражданство вам практически гарантированы. То же самое достигается, если вы инвестируете в экономику этой страны 400 тыс. канадских долларов (сегодня $1 равен 1,016 канадского доллара).

Как ни банально это звучит, но Канада действительно похожа на Россию: необъятные просторы (на поезде из одного конца страны в другой — почти трое суток), тайга, медведи, тундра... Здесь живут около полумиллиона русских, 300 тыс. из них — в Торонто, бизнес-столице Канады.

Канадский вопрос

В последнее время из Канады все чаще приходят новости, связанные с российскими инвестициями: "Русские машины" приобрели за $1,5 млрд почти половину канадской компании Magna International, одного из ведущих в мире производителей автокомпонентов, "Ростсельмаш" — тракторный завод, а инвестором строящегося в Торонто супернебоскреба Trump Tower вместе с Дональдом Трампом стал проживающий в Канаде 39-летний миллиардер Александр Шнайдер, родившийся в Ленинграде, а состояние сколотивший на Украине.

Как считает совладелица канадской туристической компании YYZ Travel Group Александра Пельц, "туристический потенциал Канады еще недооценен, а ведь здесь столько возможностей для "дикого" туризма, лыжные же курорты не хуже швейцарских". Пятнадцать лет назад Александра купила за $10 тыс. маленькую турфирму. Сейчас годовой оборот ее компании — $54 млн, половину приносит организация деловых поездок.

Всех выходцев из Москвы, Риги или Самарканда здесь называют русскими. Но нравится это далеко не всем.

— Все мы привезли с собой груз каких-то обид с родины, поэтому я не хотела быть русской — только канадкой,— вспоминает Майя Мастер, издатель самой популярной русскоязычной газеты Торонто "Русский экспресс", создатель Russian Canadian Business Association (RCBA).— Но нет такой национальности "канадец", все здесь иммигранты, одни новенькие, другие — старенькие...

Пробег по Америке

Дальнобойщик Сергей возит "всю эту китайскую дребедень из конца в конец Америки" на своем огромном International.

Пару лет назад он наконец выкупил за $50 тыс. фуру: доходы дальнобойщиков выросли почти вдвое. Русские газеты пестрят объявлениями о найме "дальнобоев": 50 центов за милю плюс доплата за время. Но чтобы заработать $5 тыс. в месяц, приходится работать без продыха.

Тут многие поднялись на авто — кто на перевозках, кто на продажах. На аукционе неподалеку от Торонто за ночь продается более тысячи машин. Всюду звучит русская речь.

— Из-за роста канадского доллара к американскому и новых таможенных правил машины много выгоднее стало покупать в Штатах,— рассказывает Алексей Гончаров.— К примеру, в Штатах BMW стоит $22 тыс., а в Канаде — $30 тыс. Важно не дорого продать, а дешево купить, поэтому за товаром все едут в Штаты.

Павел Лубэ хорошо знает повадки старых дилеров, которые в любую минуту могут "нагреть" новичка. Он через это давно прошел, сейчас сам не торгует, на него работают несколько "наших" парней. Они зарабатывают в среднем $1,5 тыс. с машины. Аукцион проходит пару раз в неделю. За ночь команде Павла удается купить десяток машин, после приведения в товарный вид машины будут проданы в магазине Лубэ. Благодаря этой торговле он построил дом за $1 млн.

— Чтобы подняться до нормального уровня, требуется лет пять,— уверяет Павел.— Это чтобы уверенно стоять на ногах, купить дом, пусть даже в кредит...

Десять лет назад Павел начал свой автобизнес, потратив $16 тыс., взятых в кредит. Оформление, регистрация фирмы, курсы дилеров и экзамен в сумме потребовали около $3 тыс.

Этих денег хватило на покупку десяти машин, аренду небольшой торговой площади и рекламу в местном журнале Automarket — $40 в неделю за машину. Сейчас аренда площади в unit (в канадских городах это отдельные районы, где сконцентрирован бизнес.— "Деньги") стоит Павлу $4 тыс. в месяц, в прошлом году он продал 200 машин, купленных на аукционе.

— А почему Канада?

— Тут спокойно, для детей хорошо, я за них совсем не боюсь, за $50 в месяц — отличные спортклубы с бассейнами, за $700 можно на Кубу слетать... Хотя, конечно, нет такого куража, как в России, только аукцион и спасает,— не без сожаления замечает Павел Лубэ.

Алексей Гончаров — хозяин автосервиса Good Wrench Auto Center Inc. В Союзе его отец работал автомехаником в мотеле под Москвой, тетка там же была главным администратором, мама — начальником отдела кадров. Алексей по блату устроился интуристовским водителем, развозил валютный товар по гостиницам. Когда наступил капитализм, пришлось несладко: "В Москве нечего было жрать, захотелось попробовать свои силы за границей"

— У меня же было много друзей в "Интуристе",— рассказывает Алексей.— Все хвалили Канаду. Купил билет на самолет, стоило мне это 1,5 тыс. рублей и $500, тогда такие странные цены были — в рублях и долларах одновременно. Пожил здесь два месяца, посмотрел, понравилось...

Устроиться автомехаником не удалось — в Канаде тогда были не лучшие времена, пришлось развозить мороженое. Самым сложным было сдать экзамен на механика: "Технический язык ничего общего с обиходным не имеет, но зато теперь я автотехнический английский знаю лучше, чем обычный. Иначе нельзя: если с машиной, которая прошла через мои руки, что-нибудь случится, попаду под суд. Это здесь запросто".

Пять лет Алексей работал механиком в гараже на русского хозяина (зарплата механика — от $300 до $2 тыс. в неделю), потом продал московскую квартиру за $60 тыс., за $15 тыс. купил подержанное оборудование у разорившихся механиков, за $5 тыс. в месяц арендовал помещение и стал хозяином.

Помимо высокой квалификации автомеханик обязательно должен помнить о политкорректности: "Негров нельзя называть неграми. Тут, кстати, много таких чернокожих, которые учились в России и по-русски говорят не хуже меня. Так что за языком надо следить".

Бизнес со своим лицом

Вроде бы всем хороша Канада, однако многие русские считают, что образование здесь — из рук вон. Именно поэтому Владимир и Наталья Перетт отправили детей учиться в Петербург (что позволило сыну и дочери помимо всего прочего сохранить отличный русский язык).

— Когда я посмотрела местную школьную программу, то ужаснулась,— рассказывает Наталья.— Здесь всего четыре предмета, на математику отводится лишь 50 часов в год, в России же — 380. Потому и отправили ребят в Россию.

Впрочем, в остальном русским приходится многому учиться у канадцев. Как говорит Павел Лубэ, "канадцы прекрасно знают, что такое закон и почему его нужно уважать, так что подвигнуть их к нарушению закона, хоть незначительному, хоть даже для пользы дела, как у нас принято,— это просто невозможно".

— Дать взятку представителю власти, какому-нибудь проверяющему — тут это исключено,— продолжает издатель газеты "Русский экспресс" Майя Мастер.— В Канаде, как и в любой нормальной западной стране, слишком высоки и дороги социальные гарантии, которые никому не хочется терять.

— Средний канадец — обычно индивидуалист, у них почти отсутствует дружба в нашем смысле,— говорит Павел Лубэ.— Друг — это, как правило, коллега или сосед — пока он коллега или сосед...

— Канадцы все делают по бумаге, с точностью до запятой, по-другому они просто не умеют,— рассказывает Алексей Гончаров.— У них всю жизнь определяют контракты: бизнес, брак, смерть... Все решают между собой адвокаты. На Рождество же тут принято всем партнерам, благодаря которым заработал сам, посылать какой-то презент, у меня почти $5 тыс. уходит на подарки.

— Канада — стабильная страна, быстрый рост капитала тут невозможен,— не без сожаления замечает Лубэ.— В плане каких-то крупных инвестиций, особенно в недвижимость, тут застой, поэтому многие наши, русские, вкладывают деньги в Панаму или Коста-Рику.

— Раньше, конечно, динамика цен была лучше,— говорит брокер по недвижимости Ирина Громова.— В 2004-2005 годах цены на недвижимость росли на 15%, сейчас — на 5-7%. Тут есть одна интересная местная особенность. Если вы откроете любую местную газету, все они пестрят фотографиями продавцов недвижимости, адвокатов, автоторговцев... Просто так принято: в рекламе печатать фото главы компании. Личный контакт, если угодно. Бизнес здесь со своим лицом — в прямом смысле слова.

В начале 90-х, когда русская эмиграция в Канаду приобрела массовый характер, канадцы столкнулись с особенностями русского бизнеса. Эмигранты активно занимались страховым мошенничеством, торговали товарами, которые оптом закупали в индейских резервациях (там товар не облагается налогом), и т. п. Многие сколотили на этом неплохой стартовый капитал, в том числе и для не совсем легального бизнеса.

"Экскорт-сервис" Михаила, с русско-украинско-молдавскими сотрудницами нацелен прежде всего на приезжих американцев, тратящих доллары с корпоративных кредиток. Проституция в Канаде вне закона, поэтому секс-труженицы въезжают в страну под видом нянь, которые здесь в дефиците. Такие услуги пользуются немалым спросом, хотя они недешевы — $300 в час, но американцы корпоративных денег не экономят.

Путь к канадской мечте

Майя Мастер с мужем переехала в Канаду в начале 90-х из Приднестровья, где как раз тогда разгорался вооруженный конфликт. Фельдшер по образованию, она начала свою карьеру в Торонто в качестве маникюрши-педикюрши. $500 — "почти все деньги" — отдала местной мастерице за обучение.

— Правда, я все равно мало что умела, резала клиенткам пальцы, пока училась,— смеется Майя.— Но меня жалели, доверяя свои ногти, даже рекомендовали другим. Видок у меня тогда, конечно, был не канадский: длиннющая коса, ярко-розовая помада...

Потом она нашла работу в салоне у двух англичан-гомосексуалистов (Канада славится своей толерантностью, три года назад здесь разрешили однополые браки). Два года проработала косметологом, а потом вдруг занялась новым делом.

— Моего бывшего мужа пригласили в одну русскую газету продавать рекламу, но дела у него не шли,— рассказывает Майя.— Я решила помочь ему, и получилось, да еще как: в каждый номер приносила рекламы на $10 тыс.

Тогда она и решила открыть собственную газету.

— Шесть тысяч тиража первого номера обошлись мне всего в $1,3 тыс., я начала неплохо зарабатывать уже через пару месяцев.

Через три года Майя смогла купить первый дом, новый Lexus, стала ездить с детьми на Карибы...

— У меня типично женский бизнес,— говорит Майя.— Я не высчитываю бюджеты, больше доверяю своей интуиции, и пока все хорошо. Значит, у меня хорошая интуиция.

Канадская компания Fiera Foods Бориса Серебряного и Александра Гарбера ежедневно выпускает два миллиона замороженных круассанов и более миллиона бубликов и других мучных изделий.

— Никто не делает в мире больше нас, даже французы,— гордится Борис, когда-то окончивший в Союзе автодорожный институт.

В Торонто Fiera Foods известна тем, что охотно берет на работу русскоязычных, сейчас в компании трудится почти тысяча сотрудников, большинство — русские, зарплата — от $10 в час у рабочих на линии до $250 тыс. в год — у вице-президентов.

Борис Серебряный помнит, как ему самому было трудно адаптироваться почти 30 лет назад, когда он с женой и двухгодовалым ребенком приехал в Канаду. Именно тогда в Союзе приоткрыли "железный занавес", разрешив еврейскую эмиграцию. Правда, до Израиля, как и многие, Серебряные не доехали — Америка оказалась ближе, а главное, перспективнее.

— В вильнюсском ОВИРе капитан порвал мой советский паспорт, выдал зеленую карточку и крикнул вдогонку: "Предатель!" — вспоминает Борис.— Затем была работа на стройке в Италии, таскал вместо лифта кирпичи — семь дней в неделю, шесть месяцев. В выходные подрабатывал на одного итальянца, торговал ремнями на улице. Зато за полгода удалось скопить $3 тыс., с ними и приехал в Канаду.

Здесь зашел в первый попавшийся магазин, попросил работу. И получил — за $4 в час. Через полгода купил за $3 тыс. "Жигули" — их тогда в Канаду поставляли.

— Конечно, это не Cadillac, никакого престижа, но зато я в ней разбирался отлично, так что на ремонте экономил,— смеется Борис.— Машина позволила зарабатывать больше — доставлял пиццу, что давало еще $100 ежедневно. График у меня был такой: с 5 до 10 утра развозил хлеб, затем мебель, а вечером — пиццу. И так — семь лет. Чтобы тут чего-то добиться, вкалывать надо с утра до вечера, по-стахановски, иначе никак.

Капитализм оказался много жестче, чем Борис Серебряный его себе представлял, но через пару лет он смог купить таунхаус за $100 тыс. наличными и почти новый Cadillac. До исполнения американо-канадской мечты, то есть до богатства, добытого адским трудом, оставалось совсем ничего.

Через год Борис с партнером Александром Гарбером (Гарбер начинал в Канаде с работы в бане, говорит: "Как Абрамович") приобрели за $30 тыс. пекарню, начали поставлять в торговлю замороженные полуфабрикаты. В 1993 году партнеры купили за $1,5 млн фабрику, в оборудование вложили еще $5 млн.

— На самом деле миллионером в Канаде стать очень сложно,— говорит миллионер Серебряный.— Тут с каждого полученного доллара тебе остается 30 центов, почти 47% забирает государство в виде налога, еще на каждого сотрудника — медстраховка. Собственно, поэтому в Канаде очень мало миллионеров, можно сказать, нам повезло.

Но зато благодаря такой фискальной системе в стране почти нет бедных, на улицах не встретишь нищих: если не хочешь работать, государство обеспечит всем необходимым — тут тебе не Штаты.

Жара в Торонто

Владимир Перетт работал заместителем директора Московского медицинского центра имени Павлова, Наталья в Петербурге проектировала информационные системы, а вместе неподалеку от Торонто год назад они построили комплекс "Владимирские бани", вложив почти полмиллиона канадских долларов. Надеются через семь лет вернуть — тут это нормальный срок. При цене входа $25-30 комплекс всегда полон.

Дедушка Владимира в России был известным портным, "шил самому Шаляпину", дальним родственником Наталье, по ее словам, приходится Набоков. Супруги считают, что в выборе такого "русского" бизнеса, как баня, которой с удовольствием пользуются канадцы, есть своя логика.

— Мы даже не обсуждали, даже не рассматривали вопрос о работе на кого-то, этого нам хватило и в России, сразу решили заняться собственным бизнесом,— рассказывает Наталья.— Володя увлечен здоровым образом жизни (а тут вся частная медицина так коммерциализирована), он сделал в нашем канадском гараже инфракрасную сауну, точнее, подобрал оптимальную длину волны, это крайне важно... Решили ее растиражировать, сауна очень хорошая получилась, из красного канадского кедра, для саун — лучше дерева тут не найти (дерево весьма дорогое, $1,5 за квадратный фут). В Канаде считается очень престижным иметь дома сауну, правда, большинство не знает, какой она должна быть на самом деле...

Еще восемь месяцев ушло на изучение интернета: "Сейчас продвинуть товар на рынок без сети невозможно". Сайт Владимир сделал своими руками. Рекламе служит даже автомобильный номер: по Торонто Наталья разъезжает на минивэне с номером PARILKA (тут за $150 можно сделать любое слово своим номером). Но первого клиента все равно нашли старинным русским способом — по объявлению, эти объявления развесили чуть не на всех на торонтских столбах и заборах.

Сейчас канадцы, а также местные русские покупают инфракрасные кабинки-сауны за $4,5-9 тыс. или готовые наборы "сделай сауну сам" за $3-3,5 тыс.

— К нам недавно один русский из Америки приехал, заказал сауну в Коста-Рике, говорит, там такого нет, а желающие найдутся наверняка, ведь на самом деле сауна хорошо охлаждает,— говорит Наталья,— Володя уже начал строить.

Оказалось, канадцы обожают балет, а еще больше — отдавать в него детей, это, несмотря на всеобщую страсть к хоккею. Анна Коварская это знает лучше других, много лет она управляет самой известной балетной школой Канады Bayview School of Ballet. А русский балет пользуется огромной популярностью. Все же "русский балет" — это брэнд, да еще какой.

Начинала дело еще мама Анны, балерина и хореограф, почти 30 лет назад приехавшая в Торонто. Анна же училась на стоматолога в Майами. До сих пор не может привыкнуть к сибирскому климату Канады.

Сейчас в балетной школе 500 учеников, каждый платит от $700 до $4 тыс. ежегодно. Балет оказался хорошим бизнесом.

А начиналось все так же, как и у Натальи с Владимиром, с объявлений на столбах. Как вспоминает Анна, "мы с папой написали на английском "открылась новая балетная школа" и ночью расклеили объявления по городу".

— Что балет роднит со стоматологией, так это живое и постоянное общение с новыми людьми. A три года назад я решила развивать балет как аэробику, это очень полезно для фигуры, самой взрослой моей клиентке 73 года.

Занятия пару раз в неделю с каждого ученика дают школе $1,5 тыс. в год. Школа — это 12 классов, по 20 человек в каждом.

— Еще бы филиал в Майами открыть,— мечтает Анна.

ДМИТРИЙ ТИХОМИРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...