На главную региона

ЮФУ потянулся к деньгам

При университете планируется создать фонд целевого капитала

Руководство Южного федерального университета (ЮФУ) подало в управление федеральной регистрационной службы по Ростовской области документы на регистрацию Фонда целевого капитала, который призван создать долгосрочный финансовый механизм развития учебного заведения. В качестве источника получения средств в заявочных документах обозначены бизнес-структуры. Такая модель финансирования университетов широко применяется в мировой практике, но пока не распространена в России. Предприниматели осторожно оценивают эффективность проекта, отмечая, что его результаты будут прямо пропорциональны прозрачности будущей структуры.
Закон о целевом капитале (эндаументе) был одобрен Госдумой РФ еще в прошлом году. С его принятием некоммерческие организации разного уровня и направлений деятельности автоматически получали право создавать целевые фонды, которые формируются за счет добровольных пожертвований частных лиц или коммерческих структур. Полученные средства НКО могут тратить на собственное развитие. Ректор Южного государственного университета Владислав Захаревич неоднократно высказывал мнение, что задачу развития исследовательского университета, способного конкурировать с лучшими вузами Европы, только на средства госбюджета решать сложно, необходимо подключать и внебюджетные источники финансирования. Одним из них и должен стать создаваемый фонд.

Свидетельство о регистрации Фонда целевого капитала (эндаумента) в ЮФУ планируют получить до конца текущего года. Высшим органом управления Фондом будет Ученый совет ЮФУ. Он же будет определять направления расходования средств Фонда. Проректор по экономике ЮФУ Марина Боровская на Ученом совете ЮФУ сообщила, что экономический факультет университета уже готов внести в фонд 5 млн рублей с целью использования дохода от этой суммы на поощрение заслуженных работников и сотрудников. В этом случае Фонд целевого капитала ЮФУ сразу превысит минимальный объем в 3 млн рублей, установленный Федеральным Законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

Как сообщила пресс-служба ЮФУ, в ближайшее время планируется начать работу по наполнению эндаумента, для чего предполагается привлечь Российский союз промышленников и предпринимателей, региональные Союз работодателей, Ассоциацию малого и среднего бизнеса и Торгово-промышленную палату. По данным пресс-службы ЮФУ, среди приоритетных направлений расходования полученных средств станет укрепление материально-технической базы и развитие социальной инфраструктуры университета, а также поддержка выдающихся ученых, преподавателей и студентов. Кроме того, на полученные от жертвователей средства планируется организовывать специализированные выставки, ярмарки, симпозиумы и семинары, осуществлять финансирование сферы бытового и социального обслуживания, отдыха и лечения студентов, преподавателей и сотрудников университета. На средства фонда предполагается также осуществлять издательскую деятельность.

Региональное бизнес-сообщество с острожностью восприняло идею создания нового фонда. Николай Присяжнюк, президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области, сказал «Ъ», что предложения о сотрудничестве из ЮФУ не поступало. «Если университет обратится к нам с просьбой о содействии, мы вынесем этот вопрос на рассмотрение правления ТПП, которое и будет решать его судьбу. Но мой опыт работы показывает, что Торгово-промышленной палате эффективнее осуществлять конкретную адресную помощь, а не работать с фондами», – отметил он. Член правления ТПП, попросивший не называть его имя, негативно отозвался о самой идее создания подобных фондов: «Правление вряд ли примет решение сотрудничать с ЮФУ в вопросе пополнения эндаумента, поскольку современным отечественным фондам трудно доверять — уж больно часто они оказываются замешанными в уголовных делах. Сегодня отдавать деньги в такой фонд — значит отдавать их неизвестно куда».

По мнению Александра Колганова, руководителя аппарата Координационного совета объединений промышленников и предпринимателей Ростовской области, основная нагрузка в регулировании деятельности фонда должна лечь не на Ученый, а на Попечительский совет, который обязательно должен быть учрежден при эндаументе. Как подчеркнул господин Колганов, в Попечительский совет обязательно должны войти ученые, экономисты, и производственники — известные в городе люди, которым можно будет доверять.

Агван Микаелян, генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» считает, что недоверие бизнесменов к новой идее вполне понятно: «Фонды процветают в западных странах, которые обладают развитой, а самое главное, прозрачной финансовой системой. Россия еще ментально не созрела до адекватного восприятия фондов как эффективного механизма благотворительной помощи, и тому есть все основания — проследить движение денежных потоков в структуре российской финансовой системы еще очень сложно».

Руководитель аудиторской компании, пожелавший остаться неназванным, подчеркнул, что, как бы ни прозрачна была документация, «лазейки» можно найти всегда: «Фактически схема может быть очень простой — можно направлять финансирование в какой-то проект и показывать, что он благотворительный, то есть не нацелен на прибыль, но при этом получать прибыль и ее скрывать. Например, фонд финансирует газету, формально не приносящую прибыль, то есть в которой нет рекламы. Но на самом деле все материалы там могут быть платные. В результате фонд получает прибыль, но ее не раскрывает».

Ирина Замулина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...