Большинство российских избирателей, еще год назад пообещав социологам проголосовать на президентских выборах за того, на кого Владимир Путин укажет, готовы сдержать слово. За Дмитрия Медведева на президентских выборах, как выяснили социологи, уже готовы проголосовать 35% россиян (Ъ писал об этом 14 декабря). По итогам последнего опроса ВЦИОМ, как заявил вчера "РИА Новости" его директор Владимир Федоров, за господина Медведева готовы голосовать 57% россиян.
Своему нынешнему рейтингу в 35% (выявленным социологами аналитического "Левада-центра" в ходе опроса, который они проводили 7-10 декабря среди 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны при статистической погрешности в 3%) Дмитрий Медведев обязан Владимиру Путину, признавшему в нем кандидата в президенты. И дело тут не в личных качествах господина Медведева. В мае 2006 года по опросам "Левада-центра" 43% россиян заявили о готовности проголосовать за того, кого назовет Владимир Путин.
Изначальная непубличность Дмитрия Медведева, так же как и Сергея Иванова, доставила в свое время немало хлопот российским социологам. Осенью 2005 года господин Медведев был назначен первым вице-премьером, а господин Иванов — вице-премьером. Проблемы на первых порах возникали даже с рейтингом доверия, который определяется по ответам граждан на просьбу назвать нескольких политиков, которые им больше всего запомнились в минувшем месяце. На момент осени 2005 года на первом месте шел Владимир Путин с рейтингом от 40% до 44% в разные месяцы, на втором — Сергей Шойгу с 17-20%, на третьем — Юрий Лужков с 9-11%. Всего "Левада-центр" выявляет 15 самых популярных за месяц политиков. Сергей Иванов вошел в эту обойму по итогам ноябрьского опроса 2005 года на десятом месте с 4% узнаваемости. Дмитрий Медведев возник с рейтингом в 3% в феврале 2006 года, заняв по результатам опроса "Левада-центра" 15-е место. Лишь год спустя, в феврале 2007 года, господа Медведев и Иванов прочно заняли в рейтинге доверия второе и третье места, между Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу, популярности которых никак не повредила растущая известность Дмитрия Медведева и Сергея Иванова.
Еще больше хлопот с господами Медведевым и Ивановым возникло у социологов при проведении президентских опросов. Ведь у респондента нужно не только спросить, за кого он, но и предложить список всех потенциальных кандидатов в президенты. Включать в этот список фамилию "Шойгу" социологи отказались сразу. Но это не спасало господ Иванова и Медведева, президентские рейтинги которых осенью 2005 года были нулевыми и официально нигде не представлялись. Тогда "Левада-центр" перестал включать в список участников президентских выборов Владимира Путина и начал учитывать только тех россиян, которые точно знали, что пойдут голосовать, и уже приглядели за кого. В результате в январе 2006 года за Сергея Иванова готовы были голосовать 15% опрошенных.
У Дмитрия Медведева рейтинг появился только в апреле — 18%: как на тот момент и у Владимира Жириновского (18%), на 1% больше, чем у Сергея Иванова (17%), и на 2% больше, чем у Геннадия Зюганова (16%). Президентский рейтинг Юрия Лужкова в апреле 2006 года "Левада-центр" замерять прекратил.
С тех пор рейтинги двух преемников неуклонно росли, попеременно опережая друг друга. Популярность росла благодаря систематическому освещению федеральным телеканалом рабочей деятельности господ Иванова и Медведева. Кто больше ездил в течение месяца, у того и рейтинг был выше. Лучший президентский результат Сергей Иванов имел в августе 2007 года — 36%. Рекорд Дмитрия Медведева пришелся на декабрь — 35%. Одобрение со стороны господина Путина должно, по идее, к концу нынешней недели существенно пополнить ряды почитателей господина Медведева. Возможно, голосов господину Медведеву добавит и заявление патриарха всея Руси Алексия II, одобрившего и кадровые планы господина Путина, и особенно планы господина Медведева.