Вчера в Смольном обсуждался проект программы развития наземного электрического транспорта в Санкт-Петербурге до 2012 года. Планируется, что, потратив 25 млрд рублей, город реконструирует существующую сеть, приобретет новые вагоны и выведет три трамвайных парка из центра города. Однако неготовность проектной документации и отсутствие современного подвижного состава отечественного производства делает ее выполнение довольно сложным.
Новая программа, рассчитанная до 2012 года с возможным продлением до 2015 года, более масштабна и включает не только трамвайное, но и троллейбусное движение, которое, правда, почти не обсуждалось на совещании. Общий объем финансирования из городского бюджета должен составить 25 млрд рублей, однако уже сейчас наблюдается несоответствие плана мероприятий программы с трехлетним бюджетом города, в который заложено на 8 млрд рублей меньше, чем хотят авторы, что отметил председатель комитета финансов Александр Никонов.
Наиболее затратными станут ремонт и реконструкция существующих трамвайных линий на 8 основных линиях: Стародеревенской, Купчинской, Северном полукольце, Калининской, Ржевской, Центральной, Невской и Юго-Западной. На это планируется потратить 5,321 млрд рублей. Помимо этого планируется построить несколько новых линий по улице Потапова и по Гранитной улице к Ладожскому вокзалу. Убрать планируется 44 км трамвайных путей, которые сейчас мало загружены. По обновленным линиям должны пустить новые трамваи — всего за 5 лет планируется закупить не меньше 200 трехсекционных вагонов, потратив на это 7 млрд рублей. Однако, как выяснилось в ходе заседания, из 37 трамвайных вагонов, которые планировалось закупить у Петербургского трамвайно-механического завода (ПТМЗ), поступят на 8 меньше. Валентина Матвиенко потребовала как-то решить ситуацию на заводе, чтобы не было никаких срывов контрольных сроков поставки. Генеральный директор ПТМЗ Андрей Кабанов отказался от комментариев. Между тем в следующем году планируется закупить уже 50-60 вагонов — в зависимости от типа, который будет выбран, причем на заводе должны быть запущены в серийное производство новые низкопольные вагоны. Проблема заключается еще и в том, что, кроме ПТМЗ, в России нигде современные трамваи необходимого уровня не производятся, однако определенные надежды связываются с организацией производства трамвайных вагонов на Октябрьском электровагоноремонтном заводе, где может быть организована площадка по производству современного легкорельсового транспорта в рамках совместного предприятия ЗАО "Трансмашхолдинг" и канадской компании Bombardier. Предложения закупать современный подвижной состав за рубежом для города неприемлемы — если один вагон российского производства стоит 8-9 млн рублей, то иностранного — более €1 млн.
Еще одним масштабным проектом, как рассказал генеральный директор СПб ГУП "Горэлектротранс" Михаил Мочалов, будет перенос трех трамвайных парков из центра города в два вновь построенных на окраинах. Так, вместо парка #1 на Московском проспекте, #2 на Васильевском острове и #3 в Петроградском районе должны появиться два трамвайных парка — на Ржевке и в Купчине. Их строительство обойдется в 4 млрд рублей. Помимо положительных эффектов для трамвайного движения это позволит освободить 150 тыс. кв. м земли в центре города. Между тем вопрос о переносе этих парков, по словам губернатора, обсуждается уже очень давно, но до сих пор не подготовлена проектная документация, земля не выделена, поэтому начать работы скорее всего не получится даже в следующем году.
Прежде чем отправить программу на утверждение в правительство Санкт-Петербурга, решено еще раз уточнить ее сочетание с развитием метрополитена и надземного экспресса, чтобы не пришлось, по словам губернатора, рельсы сначала укладывать, а потом снимать, выполняя двойную работу. "Позиция Санкт-Петербурга — не только сохранение, но и развитие, и расширение трамвайной сети в городе", — подчеркнула под конец совещания Валентина Матвиенко, призвав горожан не переживать, что этот вид транспорта может исчезнуть с улиц города.
Мария Мокейчева,
Ирина Бычина