Прокуратура Ленинградской области будет настаивать на проведении торгов на выбор уполномоченного склада, обслуживающего региональную программу льготного лекарственного обеспечения. В конце ноября областное Законодательное собрание утвердило поправку к закону о бюджете, разрешающую без конкурса передать ГП "Ленфарм" право хранения и распространения препаратов (Ъ писал об этом 30 ноября). Точное соблюдение закона о госзакупках не показалось полезным ни профильным депутатам, ни участникам рынка — последние заявляют, что работа в госпрограммах становится для них все менее привлекательной.
Как стало известно Ъ, прокуратура Ленинградской области уже предоставила губернатору региона Валерию Сердюкову информацию о нарушении; в пресс-службе областной прокуратуры выразили надежду на то, что замечание будет учтено, в противном случае поправку будут оспаривать через суд. Ранее о том, что документ противоречит закону о размещении госзаказа #94-ФЗ, заявлял вице-губернатор области, глава комитета финансов Александр Яковлев. Однако это не помешало депутатам утвердить документ и в третьем, и затем в четвертом чтениях.
Инициатором внесения поправки выступил бывший вице-губернатор Ленинградской области по социальным вопросам, а ныне председатель комиссии по образованию и науке Законодательного собрания Николай Пустотин. Свое предложение депутат объяснял тем, что на торгах могут победить несколько компаний и это сделает лекарственную программу трудноуправляемой. В то же время в правительстве Ленобласти приводили другие причины отказа от торгов: процедуру, которая растянется как минимум на месяц, можно начитать только после утверждения закона о бюджете области, в котором определяется объем финансирования программы (в 2008 году — 204,8 млн рублей). Таким образом, уполномоченный склад, куда уже с начала года надо отгружать препараты, был бы определен не раньше конца января.
"Кроме того, случалось, что конкурсы выигрывала компания, которая впоследствии не выполняла взятых на себя обязательств, — такое было, например, в дорожной отрасли. Видимо, есть опасения, что похожая ситуация может сложиться и с обеспечением медикаментами, — добавляет Александр Петров, председатель комиссии по здравоохранению областного парламента. — Речь вовсе о том, что закон о госзаказе плохой, просто есть много нюансов, которые надо дорабатывать. 'Ленфарм' — это госструктура, у которой отлаженная система доставки и приспособленные склады. А на торгах могла бы выиграть компания, у которой складов нет, — хотя на бумаге они и заявляют об их наличии".
Со своей стороны, участники рынка заявляют, что работа в госпрограммах (таких, как дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО), которое до конца 2007 года является федеральной программой, и ее региональные аналоги) становится для них все менее привлекательной. "Изначально наша аптечная сеть занималась распространением лекарств по ДЛО, однако впоследствии мы решили сосредоточиться только на коммерческих продажах, — рассказывает Евгений Богданов, финансовый директор ОАО "Фармация" (развивает сеть "Новая аптека"). — В теории работа с государством должна быть интересна бизнесу: во многих странах только 30 процентов рынка приходится на аптечные продажи, остальное — на всевозможные страховые схемы. В России ситуация пока обратная. Но даже несмотря на это, бизнес активно работал бы с государством, если бы не проблемы с недофинансированием, несвоевременным перечислением средств и непрозрачной системой их распределения".
Юлия Шмидт,
Александра Конфисахор