Ведомости

Новосибирские «паровозы» уступили дорогу
Губернатор Виктор Толоконский, спикер облсовета Алексей Беспаликов и мэр Новосибирска Владимир Городецкий, возглавлявшие новосибирский список единороссов на парламентских выборах, отказались идти в депутаты. «Я подписал заявление, в котором написано, что я отказываюсь от депутатского мандата, хочу жить и работать в городе Новосибирске, Новосибирской области. Никогда не собирался в Государственную думу и никогда не собирался переезжать в Москву», — рассказал вчера господин Беспаликов. Таким образом, по его словам, места в Госдуме РФ точно получат следующие кандидаты от новосибирского списка: Валентин Бобырев, Владимир Клименко, Александр Москалец, Ольга Онищенко и Лиана Пепеляева. Кроме того, по подсчету спикера облсовета, на мандат может рассчитывать и Эдуард Кожемякин.
Полина Добролюбова, Новосибирск

Прокуратуру просят навести порядок на свалках
Руководство Межрегионального территориального управления (МТУ) Ростехнадзора по СФО обратилось в управление Генпрокуратуры РФ в СФО за помощью в ликвидации несанкционированных свалок. Как сообщила пресс–служба окружного управления Ростехнадзора, в письменном обращении ведомства в прокуратуру указывается, что из–за распределения объектов государственного экологического контроля между Ростехнадзором и субъектами РФ абсолютное большинство организаций, эксплуатирующих свалки, принимающих отходы на обезвреживание, переработку и утилизацию, не контролируются федеральным ведомством. «Неоднократные обращения МТУ в течение 2007 года к органам местного самоуправления Новосибирской области и прокуратурам районов о необходимости разрешения сложившейся ситуации ответа практически не получили», — говорится в сообщении. В то же время, отмечается в сообщении, «отсутствие необходимых управленческих решений органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов федерации в области организации экологически безопасного обращения с отходами производства и потребления не позволяет обеспечить экологическую безопасность граждан и соблюдение их конституционных прав на благоприятную окружающую среду». В настоящее время в СФО зафиксировано 6,3 тыс. объектов размещения отходов, из которых 1,4 тыс. — несанкционированные.
«Интерфакс–Сибирь»

«Стек» смонтировала пять энергоблоков в Камчатском крае
Томская компания «Стек» по заказу ОАО «Камчатэнерго» завершила монтаж пяти модульных энергоблоков в отдаленных районах полуострова Камчатка и на Командорских островах (Камчатский край). Как сообщили в пресс–службе компании, общая установленная мощность энергоблоков 3,2 МВт. Поставки на Дальний Восток энергоблоков, разработанных и произведенных на Томском радиотехническом заводе (ТРТЗ), начались в сентябре 2007 года. Комплексы автоматического управления энергообъектами разработаны инженерами ПО «Контур» (Томск). В последние годы компания «Стек» в консорциуме с ПО «Контур» и ТРТЗ осваивает выпуск мобильных автономных энергоустановок различной мощности.
«Интерфакс–Сибирь»

ASCOM AG предложила проекты для кузбасского технопарка
Представители швейцарской компании ASCOM AG Рене Хоштетлер и Николай Шимановский обсудили с гендиректором ОАО «Кузбасский технопарк» Вячеславом Величко перспективу реализации в Кемеровской области двух масштабных проектов: создание системы мониторинга и управления общественным транспортом (городским и междугородним) и построение межведомственной системы общественной безопасности. Как сообщили вчера в дирекции технопарка, по мнению представителей швейцарской компании, эти проекты могли бы не только принести реальный эффект для социально–экономического развития, но и существенно поднять в целом уровень развития телекоммуникаций в регионе. Кроме того, ASCOM AG готова финансово сопроводить реализацию данных проектов в виде долгосрочного льготного кредитования. Строительство технопарка в сфере высоких технологий, который должен консолидировать имеющийся в Кузбассе научно–производственный потенциал, запланировано на 2008–2010 годы.
Regnum

Департаменту природных ресурсов хотят расширить полномочия
Изменения к закону «Об управлении государственной собственностью Красноярского края» рассмотрят на заседании сессии депутаты законодательного собрания (ЗС) края. Такое решение было принято вчера на заседании комитета ЗС по природным ресурсам и экологии. Поправки представил вице–губернатор Андрей Гнездилов. По его словам, предлагается добавить департаменту природных ресурсов и лесного комплекса полномочие по установлению порядка отбора заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и принятию решения об их утверждении. Г–н Гнездилов пояснил, что в принятом 30 июня 2007 года постановлении правительства РФ «О подготовке и утверждении перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов» установлено, что отбор заявок и принятие решения об их утверждении отнесены к компетенции субъекта федерации. «Закрепление в законе края указанного полномочия за департаментом природных ресурсов и лесного комплекса администрации края позволит департаменту разработать порядок отбора заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и оперативно принимать решение об их утверждении», — пояснил он. По его данным, ряд крупных предприятий лесной отрасли, реализующих значимые для Красноярского края инвестиционные проекты, уже подготовили заявки на включение их в перечень приоритетных инвестпроектов. В частности, поступили на предварительное рассмотрение соответствующие заявки от ООО «Енисейский фанерный комбинат» (завод по производству большеформатной фанеры в Сосновоборске), ОАО «Ангара Пейпа» (целлюлозный завод в Енисейском районе). В стадии подготовки находится заявка ООО «Краслесинвест» (лесоперерабатывающий комплекс в Богучанском районе). «Поэтому важно принять данный закон в 2007 году», — подчеркнул Андрей Гнездилов. Депутаты вынесли законопроект на рассмотрение сессии в первом чтении.
Regnum

«Сибирьтелеком» завершил цифровизацию райцентров Алтайского края
ОАО «Сибирьтелеком» в 2008 году завершит цифровизацию внутризоновой сети на Алтае, сообщил директор алтайского филиала компании Юрий Терентьев. По его данным, в 2007 году «поставлены на цифру» все райцентры Алтайского края, АТС SI–200 и МС–240 установлены в последних 32 районных центрах. Дополнительно проложено 1,35 тыс. км внутризоновой первичной сети, общая протяженность которой составляет 3,686 тыс. км. В настоящее время уровень цифровизации сельских АТС достигает 65%. Объем инвестпрограммы г–н Терентьев уточнить отказался, отметив, что по сравнению с предыдущим годом он вырос в 1,5 раза.
«Интерфакс–Сибирь»

«Полиметалл» переносит переработку драгметаллов в «Красцветмет»
Как указывается в сообщении «Полиметалла», со второго квартала 2008 года компания прекратит поставки сплава Доре (сплав с содержанием драгметаллов не менее 95%) Колымскому аффинажному заводу (КАЗ). Как официально объясняют в компании, причина прекращения поставок на КАЗ — дефицит энергомощностей в Омсукчанском районе, где находятся основные добывающие активы «Полиметалла» в Магаданской области — месторождения серебра «Дукат» и «Лунное». Кроме того, как сообщили „Ъ“ другие недропользователи в Магаданской области, из–за сложных климатических условий в 2007 году в Омсукчанском районе нередко происходили сбои в поставке электроэнергии. В связи с этим «Полиметалл» решил сократить технологическую цепочку производства золото– и серебросодержащих концентратов, ограничившись производством на ЗИФ месторождения «Лунного» цементата — концентрата с содержанием драгметаллов не менее 90%. Однако КАЗ цементаты не аффинирует, поэтому «Полиметалл» нашел другого партнера — «Красноярский завод цветных металлов». В пресс–службе «Полиметалла» сообщили, что в течение 2007 года компания постепенно снижала долю сплава Доре, отправляемого на КАЗ, и к ноябрю вышла на равное соотношение: 50% от общего объема концентратов в виде сплавов Доре отправляется на КАЗ и 50% в виде цементатов — на «Красцветмет». В октябре компания заключила договор на срок со второго полугодия 2008 года по 2010 год о поставках на «Красцветмет» цементата со всех своих дальневосточных предприятий. Между тем, по словам начальника департамента природных ресурсов Магаданской области Виктора Проказина, «Полиметалл» отказался от поставок на КАЗ не из–за дефицита электроэнергии в Омсукчанском районе, а из–за высокой стоимости услуг КАЗ. «По этому поводу мы встречались с представителями «Полиметалла», и они объяснили невыгодность аффинажа на нашем заводе: 1кВт•ч в Магаданской области стоит около 2,4 руб., а в Красноярском крае — меньше 1 руб. В «Полиметалле» считают, что много теряют на одних только энерготарифах и даже с учетом высоких транспортных расходов аффинаж в Сибири обойдется дешевле», — рассказал г–н Проказин.
Виктория Лигай, Хабаровск

«Техносила» открыла первый гипермаркет в Омске
Федеральная сеть по торговле бытовой техникой «Техносила» вчера открыла первый магазин в Омске, инвестировав в проект $1,8 млн. Гипермаркет площадью 2,8 тыс. кв. м заработал в торговом центре «АТ Маркет» местной компании «Агротраст». Как сообщила вчера „Ъ“ директор по связям с общественностью группы компаний СВ (владеет сетью «Техносила») Надежда Сенюк, ассортимент магазина насчитывает более 25 тыс. наименований. «С открытия первого гипермаркета сети в Омске мы только начинаем свое развитие в этом городе. Интересные для нас предложения по торговым площадям стали появляться в последние несколько месяцев. Сейчас мы ведем переговоры по трем объектам», — сообщила г–жа Сенюк. До конца 2009 года компания планирует открыть в Омске еще два магазина. Емкость рынка электроники и бытовой техники в этом городе в «Техносиле» оценивают в $314,2 млн.
Станислав Соколов, Новосибирск

Бийского вице–мэра избили по неизвестной причине
Вчера стало известно о нападении на вице–мэра Бийска (Алтайский край) Валентину Трофимову. Сообщение об этом местная телерадиокомпания РИФ передала вчера, хотя ЧП случилось 30 ноября. В этот день преступник поджидал г–жу Трофимову в подъезде ее собственного дома по ул. Льва Толстого, 160. Г–жа Трофимова возвращалась домой с дочерью, когда неизвестный набросился на нее, несколько раз ударил тяжелым предметом и скрылся. Несмотря на то что о преступлении, по словам руководителя УВД Бийска Бориса Кириченко, стало известно сразу же и на место вскоре прибыла оперативно–следственная группа, а также руководители уголовного розыска территориального отдела «Восточный», задержать злоумышленника не удалось. Г–жу Трофимову в бессознательном состоянии увезли в больницу, где врачи диагностировали у нее сотрясение мозга. Прокуратура Алтайского края возбудила уголовное дело по ст. 112 УК РФ («Нанесение телесных повреждений средней степени тяжести»). Версию о грабеже сотрудники правоохранительных органов исключили практически сразу — сумка с документами и вещи жертвы остались нетронутыми. В настоящее время рассматривается несколько версий случившегося, основная из которых — профессиональная деятельность г–жи Трофимовой. Как рассказали „Ъ“ в пресс–службе бийской горадминистрации, Валентина Трофимова была назначена на должность вице–мэра, начальника городского правового управления около года назад. Каких–либо значительных событий с ее участием за прошедшее время в мэрии не припомнили, но отметили, что г–жа Трофимова лично визировала практически все документы, проходившие через муниципалитет, и «при желании любое дело можно посчитать скандальным». Сейчас, по словам коллег, г–жа Трофимова чувствует себя значительно лучше. Ожидается, что на этой неделе она выпишется из больницы, а на следующей вернется к работе. Это уже не первый случай нападения на первых лиц мэрии Бийска. В августе 2002 года жертвой преступников стал вице–мэр Юрий Бобков. Когда он спускался по лестнице подъезда своего дома, на него напали двое молодых людей. Один из них ударил чиновника молотком по голове, но г–ну Бобкову повезло — удар пришелся вскользь. Чиновник сам добрался до квартиры, вызвал сотрудников милиции и «скорую помощь». Ночью 17 ноября 2005 года неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью квартиру другого вице–мэра — Владимира Ольферта. От верной смерти г–на Ольферта и его супругу Лидию спасло то, что они не спали и смогли оперативно вызвать пожарных. Эти преступления так и не были раскрыты.
«Банкфакс»; Полина Добролюбова, Новосибирск

Кемеровские милиционеры сорвали «коронацию»
Житель Кемеровской области Александр Китов обвиняется в организации серии вымогательств, совершенных на территории региона. Как сообщила вчера старший референт пресс–службы ГУВД по Кемеровской области Наталья Денисова, Китов, который чуть больше полугода назад освободился из тюрьмы, взят под стражу по решению суда. «Вместе с ним были задержаны двое членов преступной группировки, которую Александр Китов организовал из числа своих бывших подельников, также ранее судимых. Установлено, что в ближайшее время он планировал «короноваться» и стать в Кузбассе „вором в законе“», — отметила г–жа Денисова. Она подчеркнула, что сейчас в отношении подозреваемых возбуждено несколько уголовных дел за вымогательства: «Предметом рэкета служили деньги и личный транспорт. Кроме того, на одном из адресов Китова были изъяты документы, которые послужат доказательством других преступлений». Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью разыскивают потерпевших от криминальной деятельности группировки и просят жителей Кузбасса сообщать о фактах вымогательства.
«Интерфакс–Сибирь»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...