выставка изобразительное искусство
Вчера в холле здания президиума Академии искусств открылась выставка, посвященная 90-летию Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры. В экспозицию попали три десятка работ выпускников этого учебного заведения — действующих академиков и членов-корреспондентов Национальной академии искусств. Художественный отчет рассматривала МАРИЯ Ъ-ХАЛИЗЕВА.
Украинская академия искусства была основана в революционном 1917 году по инициативе арт-сообщества и при поддержке Михаила Грушевского. Первыми ректорами стали лирический пейзажист Федор Кричевский и книжный график Григорий Нарбут. Через пять лет академию объединили с архитектурным институтом и откорректировали направление обучения в сторону большей практичности: появились отделения кино- и театральной графики, фотографии, керамики. В разное время здесь преподавали Михаил Бойчук, Александр Мурашко, Николай Бурачек, Абрам Маневич, Александр Богомазов и Вадим Меллер. Как правило, после окончания академии выпускники возвращались на преподавательские посты, так что преемственность поколений бережно сохранялась. Так сложилась школа книжной графики и эстампа, основанная еще Григорием Нарбутом, к которой относит себя и теперешний ректор академии Андрей Чебыкин.
По такому знаменательному поводу в холле здания президиума Академии искусств устроили скромную выставку из трех десятков работ действующих академиков и членов-корреспондентов академии, в свое время окончивших Национальную академию изобразительных искусств и архитектуры. Место, прямо скажем, нетривиальное — в кабинетах, двери которых выходят в этот зал, работают люди. Видимо, для того чтобы толпы поклонников украинского искусства не мешали им своим топотом, в холле постелили ковры. Работы вывешены без всяких ухищрений и даже без выставочной подсветки.
Впрочем, даже так видно, что организаторы старались представить украинское искусство во всей академической красе и без абстракционизма. В этом смысле выставка схожа с юбилейной экспозицией Российской академии художеств (РАХ), которая вот уже неделю представлена в Киевском музее русского искусства. Кроме того, как и на выставке РАХ, хедлайнером экспозиции выступает президент Академии искусств, лауреат Шевченковской премии Андрей Чебыкин. На выставке представлены три его графические работы, выполненные тушью на бумаге,— легкие воздушные эскизы набережной Балаклавы с яхтами и туристами, крымских гор и главной героини шевченковской поэмы "Катерина" с младенцем.
Рядом с этой едва очерченной фигурой Катерины очень органично смотрятся девушки с полотен Александра Ивахненко — статные красавицы с иконописными лицами и в символическом антураже с коромыслами, лентами, дубовыми листочками и калиной. В двух представленных работах художник вольно или невольно цитирует Александру Экстер с ее любовью к небанальным цветосочетаниям и геометричности форм. После самобытных барышень Ивахненко глаз отдыхает на академическом "Портрете девочки" Михаила Гайда, в которой, в общем-то, нет ничего необычного, кроме удивительной прозрачности кожи модели, отлично переданной художником. После реалистичной девочки впечатляют героини картин Веры Бариновой-Кулебы, декоративностью нарядов отсылающие к климтовским женщинам-богиням. Завершает подборку прекрасных женских портретов работа "В красном (Рая)" Николая Стороженко с задумчивой принаряженной дамой в главной роли.
Помимо Андрея Чебыкина и портретов представлен ряд пейзажей, в том числе графических. На выставке вообще просматривается особое уважение украинских художников к сложным графическим техникам. Есть чуть подцвеченные акварелью линогравюры Александра Губарева, драматичные линогравюры Василия Перевальского по мотивам поэзии Ивана Драча и аллегорические по содержанию офорты на национал-патриотические темы Сергея Якутовича. Для полноты картины имеется три скульптурных композиции, среди которых модель памятника жертвам голодомора Анатолия Куща, выполненная в виде израненной ладони с согнутыми пальцами-плакальщицами.