На главную региона

Производственный роман

«Гангстер» Ридли Скотта

ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ — конец 1960-х—первая половина 1970-х. Женщины носят мини и блестки, мужчины — сутенерские туфли, претенциозные бачки и дурацкие усы имени Леха Валенсы. Соул и фанк сменяются диско. Фрэнк Лукас (Дензел Вашингтон) — примерный семьянин, любящий сын и верный муж. Каждое утро — завтрак в скромном кафе, каждое воскресенье — в церковь. Дорогой, но скромный костюм, иногда даже с водолазкой. Ричи Робертс (Рассел Кроу) — довольно нервный субъект с проблемами на работе, не сумевший сохранить ни семью, ни друзей. Качает пресс и дерет стюардесс. У одного — рестораны, ночные клубы и мисс Пуэрто-Рико, у другого — ночная зубрежка, самопальный сэндвич и новости по телевизору. Им по-хорошему и делить-то нечего, только вот первый на наших глазах из скромного, хоть и блатного шоферюги становится королем Гарлема, крупнейшим импортером героина в истории США, а второй — полицейский, которого за упертость и склонность к немотивированной честности — нашел миллион долларов и сдал государству — ставят главой спецотдела по борьбе с наркотиками.
Картина, не лишенная кучи милых штампов, строится на простейшей бинарной оппозиции: вот один герой, вот другой идут к успеху, борются с препятствиями, решают проблемы. Встретятся они только в финале, неожиданно выяснив, что ближе друг друга никого у них нет: оба неглупые люди, знают все расклады, готовы идти до конца, но могут и быстро сориентировавшись, найти компромисс. Рассказывать самый финал было бы бесстыжим спойлером, но главное, что при всей сюрреалистичности он не сильно удивляет. Ну, бывает и так. Жизнь — а фильм основан на реальных событиях, и оба фигуранта подвизались консультантами на съемочной площадке — круче искусства.

«Американский гангстер» Ридли Скотта мог бы запросто по-драйзеровски называться «Финансист». Или «Капиталист». Фрэнк Лукас — негр, временно отодвинувший в сторону итальянскую мафию и погоревший, можно сказать, из-за бабы с ее любовью к шиншилловым шубам — олицетворению взвешенного делового подхода. «Самое важное в нашем деле — это честность, порядочность и трудолюбие»,— учит он. Схемы отработаны, импорт и дистрибуция налажены. Проценты уплачены. Все, кто надо, куплены. В идеальном бизнесе Фрэнка находится место и дерзким инновациям, повышающим конкурентоспособность предприятия. Героин попадает на территорию США в цинковых гробах американских солдат, погибших во Вьетнаме. Цинично, но остроумно. Главное, что рационально. Он хладнокровный убийца, но не садист: если вмажет, так по делу. Мультимиллионер, но предпочитает не светиться. Нарушитель закона, но борец за качество товара: «Синяя фея» — это торговая марка, как «Пепси», бодяжить порошок нельзя, это просто неправильно, не по-хозяйственному.

Обаяние американского гангстера только усиливается оттого, что большую часть фильма Дензел Вашингтон проводит с выражением лица как у премьера Косыгина, которому тож многое прощалось за такой вот тяжелый, напряженный взгляд — понятно ведь, что человек сам осознает все несовершенство мира, тоже, видать, страдает.

Главное — дело делать, а бороться надо за качество. За перевыполнение показателей. За призовые очки в любой игре. Очень, надо сказать, жизненно. Опять же основано на реальных событиях.

Сергей Полотовский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...