ОАО «СИБУР Холдинг», ранее обозначавшее свой интерес к покупке ОАО «Тольяттиазот», может пересмотреть свои планы в отношении тольяттинского актива. По оценкам экспертов окончание переговоров СИБУРа с «Тольяттиазотом» может быть связано с намерением холдинга передать свой агрохимический комплекс группе «Газпром» и тем самым избавиться от непрофильных активов.
В беседе с корреспондентом „Ъ“ весной 2007 года старший исполнительный вице-президент ОАО «СИБУР Холдинг» Владимир Разумов подтвердил „Ъ“, что СИБУР ведет переговоры с «Тольяттиазотом» о покупке. По экспертным оценкам, стоимость «Тольяттиазота» приближается к $1 млрд. А уже на этой неделе глава СИБУРа Дмитрий Конов заявил „Ъ“, что «ряд членов совета директоров «СИБУР- Минеральные удобрения» вели переговоры с Владимиром Махлаем (президент корпорации «Тольяттиазот». — „Ъ“), однако ни одного предложения о покупке «Тольяттиазота» акционеры не представляли». «Кроме того, господин Махлай не так уж заинтересован в продаже своего предприятия», — добавил глава СИБУРа (в настоящее время Владимир Махлай находится в розыске. — „Ъ“).
• ОАО «Тольяттиазот» — крупнейший в России производитель аммиака (занимает примерно 7,6% мирового рынка). Отчетность по итогам работы за 2005-2007 годы отсутствует. В 2004 году объем производства составил 2,156 млн тонн аммиака, 361 тыс. тонн азотных удобрений, 387 тысяч тонн метанола. В 2004 году выручка завода составила $413 млн, чистая прибыль — $62 млн. Владимир Махлай контролирует 71% акций ОАО «Тольяттиазот» через аффилированные с ним и его сыном Сергеем компании Nitrochem Distribution AG (18%), Tech-Lord SA (20%), PPFM SA (20%), Chimrost AG (5%) и ЗАО «Тольяттихимбанк» (8%). Еще около 20% акций химического гиганта принадлежит сотрудникам ТоАЗа и топ-менеджерам. Около 9% акций принадлежит Sinttech group, близкой к компании «Ренова» Виктора Вексельберга.
Прекращение переговоров СИБУРа с «Тольяттиазотом», по оценкам экспертов, может быть связано с намерением холдинга передать агрохимический комплекс группе «Газпром». Такое решение может быть принято уже в январе 2008 года, когда на совете директоров «Газпрома» будет рассмотрена стратегия развития в области газо- и нефтехимии. По словам председателя совета директоров «СИБУР Холдинга» Александра Дюкова, минеральные удобрения — непрофильный для холдинга бизнес, требующий к тому же значительных инвестиций. «Газпром» лучше позиционирован на рынке, чтобы проводить экспансию в области производства минудобрений. Для него этот бизнес — логичное продолжение производственной цепочки»,— добавил Дмитрий Конов.
Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Михаил Сайно считает, что наиболее вероятным приобретателем активов по производству минеральных удобрений является именно «Газпром»: «Для производства азотных минудобрений используется природный газ, большая часть которого вырабатывается «Газпромом». Таким образом, для «Газпрома» оно профильное, для СИБУРа — нет».
Так или иначе, аналитики сходятся во мнении, что с передачей агрохимического бизнеса «Газпрому» интерес к «Тольяттиазоту» не пропадет, а, наоборот, усилится. По мнению аналитика ИК «Финам» Михаила Фролова, «Тольяттиазот» — актив, который должен стать одним из основных в агрохимическом комплексе, «к тому же он контролирует российскую часть единственного в стране аммиакопровода Тольятти-Одесса». «С поглощением «Тольяттиазота» «Газпром» получает возможность стать лидером на рынке метанола. А с созданием агрохимического комплекса интерес только усилится», — говорит господин Фролов. «Газпрому» сейчас интересны любые активы в области минудобрений, вопрос только в цене, и станут ли они платить за предприятие с известными проблемами?», — заметил аналитик БКС, намекая на уголовное преследование президента корпорации «Тольяттиазот» Владимира Махлая.
Роман Малинин,
Тольятти