Практика использования номинального главы государства в качестве политической ширмы в прошлом веке была популярна в Латинской Америке. Правда, судьба приверженцев этого стиля правления незавидна.
Первым из латиноамериканских руководителей XX века такую тактику применил диктатор Доминиканской Республики Рафаэль Леонидас Трухильо Молина. Сохраняя за собой командование армией, диктатор управлял страной 31 год, периодически меняя формальных лидеров страны, а иногда сам официально вступая на высший пост. Впервые он сделал это в 1930 году, когда, уже занимая должность командующего армией, вошел в сговор с партизанским лидером Рафаэлем Эстрельей Уреньей, поднявшим восстание против президента страны Орасио Васкеса. Трухильо не стал оказывать сопротивление повстанцам, удержав войска в казармах, в результате чего Васкес бежал из страны, а Уренья был провозглашен временным президентом. Лидер партизан продержался в этой должности месяц. Трухильо сместил его, назначив исполняющим обязанности президента своего личного дантиста Хасинто Бьенвенидо Пейнадо, а сам занялся подготовкой к президентским выборам. Выборы прошли в обстановке военного террора, запугивания избирателей и фальсификаций, в результате чего в мае 1930 года победителем был назван 37-летний Трухильо, набравший 95% голосов. Пейдано вернулся к стоматологическому обслуживанию новоиспеченного главы государства, получив пост вице-президента. Трухильо запретил деятельность в стране всех партий, кроме одной — основанной и возглавленной им самим Доминиканской партии. В августе 1938 года по истечении восьмилетнего срока правления оставшийся в должности главнокомандующего Трухильо номинально передал верховную власть послушному вице-президенту-дантисту Пейдано, которому к тому времени был 71 год. В марте 1940 года дантист скончался, и Трухильо назначил президентом верного ему 62-летнего политика Мануэля де Хесуса Тронкосо. В мае 1942 года диктатор организовал новые выборы, и на этот раз вновь стал президентом сам. В 1947 году Трухильо утвердил конституцию, которая позволяла ему баллотироваться на новый срок, и просидел в кресле главы государства еще пять лет. В мае 1952 года были организованы новые выборы, на которых пост президента страны получил родной брат диктатора Эктор. В 1957 году он переизбрался на второй срок. Диктатор же официально именовался "почетным президентом, благодетелем нации и создателем независимой экономики". В августе 1960 года под давлением Организации американских государств и США Эктор "по состоянию здоровья" оставил пост президента страны, а на посту его сменил вице-президент Хоакин Балагер Виделья, утвердивший назначение Рафаэля Трухильо представителем Доминиканской Республики в ООН. Менее чем год спустя "благодетель нации" был убит оппозиционерами близ Сан-Кристобаля. По одной из версий, противникам режима Трухильо активно помогли сотрудники ЦРУ США.
Близких родственников в качестве номинального президента использовал и другой латиноамериканский политик — диктатор Никарагуа Анастасио Сомоса Гарсиа. Придя к власти путем военного переворота, командующий национальной гвардией Сомоса был провозглашен президентом в январе 1937 года. До мая 1947 года он бессменно правил страной, однако первая его попытка назначить номинального президента окончилась неудачей. На эту роль Сомоса выбрал 70-летнего и тяжелобольного политика Леонардо Баррето Аргуэльо, который в 1936 году был соперником Сомосы на президентских выборах, но проиграл из-за массовых фальсификаций. Сомоса надеялся, что теперь старый политик будет ему благодарен и помехой не станет. Однако Аргуэльо не захотел быть умирающей марионеткой. Он вник в дела, поразился масштабам коррупции и быстро сместил с выгодных должностей нескольких родственников Сомосы. Однако реальная власть была у диктатора. Сомоса, окружив танками дворец, сместил Аргуэльо, который пробыл в должности назначенного президента лишь 25 дней. Старик успел укрыться в посольстве Мексики, а власти Никарагуа заочно объявили его умалишенным. В пустующее президентское кресло в качестве исполняющего обязанности главы государства Сомоса посадил своего дядю Бенхамина Лакайо Сакасу. Но дядя Бенхамин продержался лишь три месяца, племянник предпочел поменять его на другого дядю — 73-летнего Виктора Мануэля Роман-и-Рейеса, который и стал официальным президентом. В этой должности Роман-и-Рейес оставался до своей смерти в мае 1950 года, после чего Сомоса вновь лично занял должность главы государства. В августе 1956 года на балу, устроенном в честь выдвижения диктатора кандидатом в президенты на очередной срок, молодой поэт Ригоберто Лопес Перес семь раз выстрелил в Сомосу, четырежды попав в цель, и сам был убит охраной. Диктатора не могли спасти ни лучшие медики страны, ни даже срочно прилетевший личный врач президента США Дуайта Эйзенхауэра. Спустя неделю после покушения Сомоса скончался. На посту главы Никарагуа покойному наследовал его старший сын Луис, который спустя пять лет использовал проверенный метод, назначив номинальным президентом бывшего личного секретаря отца Рене Шика Гутьерреса.