Вчера в Киргизии прошли парламентские выборы. Пропрезидентская партия "Ак-Жол", по предварительным данным, набрала 63%. Кроме нее в парламент прошли еще две партии, поддерживающие курс президента. Ни одна оппозиционная партия пятипроцентный барьер не преодолела. Существенный вклад в успех партии власти внес центризбирком, исключивший из избирательных списков известных оппозиционеров и не усмотревший признаков предвыборной агитации в призыве президента Курманбека Бакиева голосовать за партию власти. Между тем два года назад подобные парламентские выборы в Киргизии закончились революцией.
ЦИК уполномочен заявить
Нынешние выборы были в Киргизии уникальными: впервые в истории этой страны парламент избирался исключительно по партийным спискам. Прежде значительную часть парламента составляли депутаты-одномандатники, однако в ходе выработки последних вариантов конституции было решено, что существование одномандатных округов позволяет кандидатам покупать голоса избирателей. Представители власти с гордостью отмечали, что после ликвидации старой системы ушли в прошлое предвыборные пиршества за счет кандидатов в депутаты, а также подарочные наборы избирателям в виде бесплатных муки, сахара и растительного масла. Правда, в ходе нынешней кампании оппозиционная партия "Ата-Мекен" систематически жаловалась в ЦИК на то, что пропрезидентская партия занимается подкупом избирателей. Однако ЦИК подобные жалобы называл единичными и несущественными.
Ключевым моментом предвыборной кампании стало выступление президента страны Курманбека Бакиева по телевидению 13 декабря. Отвечая на вопросы зрителей, президент сказал, что партия "Ак-Жол", созданная им за два месяца до выборов, является "настоящей народной партией и, несмотря на свою молодость, способна вынести на себе весь груз ответственности за будущее народа". В то же время он отметил, что стране не нужны некоторые оппозиционные партии, "которые вечно занимаются пустой критикой". Партия "Ата-Мекен" немедленно пожаловалась в центризбирком на президента, агитирующего за "Ак-Жол". Однако в ЦИКе в поведении господина Бакиева никаких нарушений не обнаружили.
Всего до участия в выборах было допущено 12 партий, а 4 партиям в регистрации отказали. Партию "Родина", к примеру, вычеркнули из бюллетеней за то, что, по мнению ЦИКа, 16 кандидатов не подтвердили того, что являются гражданами Киргизии. На суде, правда, партийные активисты доказали, что документы были предоставлены в ЦИК в полном объеме, а сотрудники ЦИКа самостоятельно стерли часть информации, после чего придрались к ее отсутствию. Тем не менее решение ЦИКа было оставлено в силе.
Основной удар ЦИКа пришелся по Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), которую возглавляет в недавнем прошлом премьер Алмаз Атамбаев. Сначала ее представителя Эдиля Байсалова обвинили в том, что он обнародовал в своем блоге фотографию избирательного бюллетеня. Против господина Байсалова было заведено уголовное дело, ЦИК исключил его из списка кандидатов, а суд решил перепечатать все бюллетени за счет провинившейся партии и взыскал с нее $600 тыс.
А накануне выборов было принято решение о снятии с них первого номера избирательного списка СДПК — экс-депутата Омурбека Бабанова. Сначала в интернете появилась информация о том, что он является гражданином Казахстана и поэтому не имеет права баллотироваться. А в ночь перед выборами Первомайский районный суд Бишкека принял решение об удовлетворении иска некоего гражданина Ступака, который потребовал исключить господина Бабанова из партийного списка кандидатов. Суд не убедило даже предоставленное кандидатом письмо замминистра юстиции Казахстана о том, что Омурбек Бабанов не является гражданином этой страны.
Стоит отметить, что ЦИК в ходе подготовки к выборам решил, что помимо пятипроцентного барьера необходимо ввести еще один: в каждом из девяти регионов Киргизии партия должна набрать не менее 0,5% от общего числа избирателей. При существующем разделении электората на север и юг эта норма вполне могла гарантированно отсеять оппозиционные партии, даже если бы они получили более 5% по стране.
Весь вчерашний день с участков поступали сообщения о нарушениях. При этом наблюдатели от оппозиционных партий уверяли, что имеют место систематические вбросы бюллетеней в пользу партии "Ак-Жол". В свою очередь, наблюдатели от партии "Ак-Жол" весь день клеймили представителей оппозиции (в первую очередь партии "Ата-Мекен" и СДПК) за попытки незаконной агитации и подкупа избирателей на выходе с участков. Кроме того, наблюдатели от пропрезидентской партии возмущались противоправными действиями наблюдателей ОБСЕ, которые, по их мнению, грубо вмешивались в ход голосования, а также запугивали избирателей и членов окружных комиссий.
Наблюдатели от оппозиционных партий также отмечали, что многие желающие проголосовать граждане не находили своих имен в списках избирателей. Кроме того, почти на всех участках было довольно велико число проголосовавших досрочно.
Тем не менее ЦИК признал выборы состоявшимися и соответствующими нормам. Явка составила около 65%. Это очень высокий показатель, если участь, что примерно четверть граждан Киргизии находится на заработках за рубежом.
Наблюдатели от СНГ вчера уже выразили удовлетворение прошедшими выборами. Возглавляющий миссию Межпарламентской ассамблеи СНГ зампред Совета федерации РФ Александр Торшин сказал, что оппозиции были предоставлены все условия для конкурентного состязания на парламентских выборах.
Российская и казахская модели
Согласно exit polls международной аналитической группы "Бином", пропрезидентская партия "Ак-Жол" набрала более 63% голосов избирателей. Кроме нее в парламент прошли еще две партии: коммунистическая (5,3%) и демократическая партия "Туран" (5,2%). Обе они известны достаточно лояльным отношением к президенту Курманбеку Бакиеву и его курсу. Киргизскую компартию возглавляет Исхак Масалиев, сын последнего руководителя Киргизской ССР Абсамата Масалиева. Господин Масалиев-младший традиционно возглавляет в парламенте комитет по конституционному законодательству и плодотворно сотрудничает с властью.
Партия "Туран" чуть более оппозиционна. По замыслу властей она, очевидно, и будет играть в будущем парламенте роль оппозиции. Однако эта партия состоит вовсе не из популярных в народе харизматичных политиков, а из приближенных бывшего президента Аскара Акаева, с которыми Курманбек Бакиев всегда сможет договориться.
Крупнейшие оппозиционные партии, согласно опросу "Бинома", остановились в шаге от преодоления пятипроцентного барьера. "Ар-Намыс" экс-премьера Феликса Кулова получила примерно 4,7% голосов, "Ата-Мекен" бывшего спикера парламента Омурбека Текебаева — 4,6%, а социал-демократы — 4,4%. Официальные данные ЦИКа появятся только утром, поэтому итоговый расклад может измениться. Тем не менее очевидно, что партии, набравшие больше 5% (по версии exit polls), весьма приемлемы для президента и именно такой парламент он хотел бы иметь.
Между тем все последние дни политологи в Бишкеке спорили, какую модель выберет администрация президента Бакиева — казахскую (то есть с одной партией в парламенте) или российскую (с большой фракцией партии власти и несколькими мелкими фракциями, но без радикальной оппозиции). О возможности первого варианта напрямую заявил вчера бывший госсекретарь Адахан Мадумаров — второй номер в списках "Ак-Жол": "Не буду скрывать, у меня есть предположение, что парламент будет однопартийным".
Тем не менее избрание однопартийного парламента в Киргизии вызвало бы негативную реакцию Запада. По словам высокопоставленного источника Ъ в МИД Киргизии, единственной просьбой Евросоюза было пожелание обеспечить представительство в парламенте нескольких оппозиционных партий. Это, кстати, было названо одним из условий намеченного на начало следующего года официального визита Курманбека Бакиева в Брюссель. У США никаких требований к киргизским властям не было — они в этом году и так получили гарантии сохранения американской авиабазы в аэропорту Манас. Поэтому власти предпочли именно российскую модель.
Повторение пройденного
"Это исторический день для Киргизстана. Уверен, что выборы будут честными и прозрачными. Настроение у меня хорошее. Лично я проголосовал за ответственную партию, которая знает, как реализовывать свою программу",— заявил вчера на участке Курманбек Бакиев. Успех его партии на выборах действительно открывает перед ним большие перспективы.
Дело в том, что предыдущие парламентские выборы прошли в Киргизии еще в феврале 2005 года, при прежнем президенте Аскаре Акаеве. Именно многочисленные нарушения и фальсификации стали тогда толчком для начала массовых акций протеста, завершившихся так называемой революцией тюльпанов. Сам Курманбек Бакиев тогда, кстати, тоже баллотировался в парламент как одномандатник, но проиграл. В результате революции он стал президентом, но все эти годы ему приходилось работать с акаевским парламентом — не слишком оппозиционным, но достаточно неудобным. Депутаты как минимум трижды после мартовской революции 2005 года организовывали мощные, хотя и безрезультатные акции протеста с требованием отставки президента Бакиева. Распустив прежний парламент и проведя спешные выборы, Курманбек Бакиев наконец сможет маргинализовать своих извечных противников.
Последние два года, чтобы избежать революции, президент был вынужден договариваться с оппозицией. Всякий раз он одерживал верх на своими противниками, заключив сепаратный мир с одним из видных лидеров оппозиции. Сначала союзником Курманбека Бакиева был Феликс Кулов, полтора года проработавший премьер-министром, а сейчас возглавляющий оппозиционную партию "Ар-Намыс". Затем, уволив господина Кулова, президент взял себе в союзники лидера СДПК Алмаза Атамбаева. Их альянс просуществовал больше полугода, однако фактически именно руками Алмаза Атамбаева президент поборол оппозицию во главе с Феликсом Куловым. Теперь господин Атамбаев вновь в оппозиции. Накануне выборов, когда его спросили, считает ли он нынешние выборы честными, он ответил: "А кто их считает честными? Покажите мне такого".
Сейчас Курманбек Бакиев уже, похоже, не нуждается в союзниках из числа оппозиции. Они максимально разобщены — в выборах участвовали сразу пять реально оппозиционных партий, активно боровшихся друг с другом.
Впрочем, именно провал оппозиционеров может стать для них поводом для объединения — точно так же, как в марте 2005 года против Аскара Акаева объединились все его оппоненты. Некоторые непримиримые противники Курманбека Бакиева перед выборами признавались Ъ, что, если в окружении президента возобладает жадность и реальную оппозицию в парламент не пустят, это только пойдет ей на пользу. В таком случае противники президента получат возможность сплотиться и начать новую масштабную акцию протеста — по модели той, что привела к мартовской революции 2005 года. Правда, на этот раз президенту больше повезло со временем года: зимой в Киргизии слишком холодно для уличных протестов, а традиционные манифестации проходят обычно только весной и осенью.