Балет глубокой заморозки

В Михайловском театре показали детский балет "Чиполлино"

ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО отправилась в Михайловский театр на премьеру балета "Чиполлино" и оказалась в меньшинстве: лишь немногие родители, как она, оставили дома малолетних детей.
       
       Вопреки общепринятому балетному поветрию загружать декабрьские и январские афиши "Щелкунчиками", Михайловский театр сделал нетривиальный ход: перед новогодними праздниками показал премьеру балета Карэна Хачатуряна "Чиполлино" в хореографии Генриха Майорова. С одной стороны, поступок довольно решительный: вместо стопроцентно гарантированного успеха снежинок, вальса цветов и кондитерского дивертисмента театр предпочел продукты самые что ни на есть полезные для здоровья — помидоры, редиску, тыкву, лук. С другой стороны, поступок далеко не безрассудный: "Чиполлино" имеет славную театральную историю. Премьера балета состоялась в 1974 году в Киеве, затем спектакль был растиражирован на сценах главных республиканских театров Страны Советов — в Ашхабаде, Минске, Уфе, Кишиневе — и получил прописку в московском Большом театре, где, кажется, идет и поныне. Более того, товар имеет и сертификат качества: господин (а в тот момент — товарищ) Майоров получил за "Чиполлино" Государственную премию 1976 года, что автоматически зачисляло его работу в разряд державных шедевров. И действительно, придраться было не к чему. Сюжет основан на сказке привечаемого у нас итальянца-коммуниста Джанни Родари. Главные положительные персонажи "из народа" (редис, тыква, лук) в изобилии наполняли советские прилавки; зато вредные "капиталисты" (помидор, вишни, разновидности цитрусовых) вполне логично оказывались в дефиците. Дополнительные бонусы — веселая, задорная музыка Карэна Хачатуряна из одноименного мультика, легко воспринимаемая малышами пластика массовки в стилистике агитплакатов "Мы за мир!", веселые игровые ситуации и довольно сложная хореография для солистов (в спектакле с успехом и не без удовольствия танцевали Михаил Цивин, Нина Сорокина, Светлана Адырхаева, Валерий Лагунов, Марис Лиепа). Все это обеспечивало стабильный идеологический и кассовый успех "Чиполлино" при весьма ощутимом недостатке балетов для детской аудитории.
       Вряд ли новый директор Михайловского театра долго размышлял над выбором спектакля. Несомненно, решающую роль в постановке "Чиполлино" сыграли бизнес-предпочтения господина Кехмана. Что и говорить, фруктов в новом балете хватало и на сцене, и в зрительской части: к премьере в театральном вестибюле поставили автомат по продаже бананов и мандаринов. Редкий родитель прошел мимо и не порадовал чадо витаминами.
       Сам же балет, при всей его правильной ориентации и несомненном вкладе в дело витаминизации рахитичных питерских детей, новизной не блещет: 33 года, прошедшие со дня премьеры, сделали свое дело. Сегодняшний "Чиполлино" эпохи "маршей несогласных", "материнского капитала" и национальных проектов в области жилищного строительства (тема актуальная для бездомного кума Тыквы и других обитателей сказочного городка, ютящихся в плетеных корзинках) производит впечатление размороженного пакетика овощного супа, без вкуса и запаха. Удивляет набор хореографической лексики, прочно застрявшей в 1970-х годах и представляющей смесь движений из григоровичского "Спартака", пионерских парадов и избитых оборотов классического экзерсиса. Народ весело марширует и вскидывает руки в пионерском салюте. Кстати, новое артистическое поколение, выросшее без юношеской коммунистической организации, с этим культовым жестом явно не знакомо, отчего постоянно промахивается и смазывает замечательную пластическую формулу "интересы общественные превыше личных", а именно так разъясняли нам старшие товарищи символику пионерского салюта. В минуты справедливого гнева овощи грозно сжимают кулаки, супят брови и решительно топочут ногами. Узурпаторы делают страшные рожи и ходят шаркающей стиляжьей походкой. Положительные герои крутят пируэты и фуэте, скачут и порхают во всех направлениях, давая балетоманам обоснованный повод заглянуть в театр на детский утренник. Дети лучше всего реагируют на подножки, падения и кувырки — этого клоунского арсенала в избытке у исполнителей партий синьора Помидора и принца Лимона.
       Но детская аудитория — самая благодарная. Видимо, поэтому всем малышам на выходе из театра вручали пакетик с бананами. Критикам же не досталось даже головки лука.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...