Коммуналки пойдут по конкурсу

Инвесторы пока сомневаются в экономике проектов

Первые конкурсы по расселению в Санкт-Петербурге коммунальных квартир за счет средств инвесторов будут объявлены в январе 2008 года. Город уже определил первые 50 адресов для расселения. По словам председателя жилищного комитета Смольного Юниса Лукманова, уже получено более 1 тыс. заявок от заинтересованных инвесторов. Тем не менее в среде риэлтерских и девелоперских компаний пока есть сомнения относительно экономики таких проектов: все привлекательные коммуналки были расселены еще в 1990-е годы, остались лишь неликвидные квартиры.
       
       "В январе мы проведем первые конкурсы, но уже сейчас у нас есть более 1 тыс. заявок от заинтересованных компаний на расселение определенных квартир в центре города", — заявил господин Лукманов. Он напомнил, что согласно утвержденному порядку в рамках недавно принятой программы "Расселение коммунальных квартир" город предлагает взять на себя 30% затрат по расселению жилья. Председатель жилищного комитета уточнил, что с нового года в районных отделах учета населения будут работать специалисты, которые станут разъяснять жителям порядок участия в той или иной программе по улучшению жилищных условий. В 2008 году на расселение коммуналок в Петербурге будет выделено 5 млрд рублей из средств городского бюджета, что позволит расселить 6 тыс. семей. Кроме того, за счет средств инвесторов планируется дополнительно расселить еще 3,5 тыс. семей.
       По состоянию на 1 апреля 2007 года количество коммунальных квартир в Санкт-Петербурге составляло 118 310. В них проживают 327 133 семьи (695 689 человек). Самые проблемные районы — Центральный, Адмиралтейский, Петроградский и Невский. На их долю приходится почти 80% "коммунального" фонда. К 2016 году в результате реализации целевой программы число коммуналок в городе должно сократиться на 90%. Всего программа расселения коммуналок потребует финансирования из городского бюджета в объеме 75 млрд рублей.
       По требованию Смольного районы города должны сформировать адресный перечень, куда в первую очередь попадут дома, где проживает наибольшее количество очередников; дома, где меньше всего коммунальных квартир; дома, где все коммуналки размещены на первых этажах. Соглашения с инвесторами на расселение будут заключаться по каждой конкретной квартире. Обязательное условие — согласие на расселение всех собственников и нанимателей, а также гарантия со стороны города, что очередники получат жилье по нормативу.
Пока представители делового сообщества полны сомнений в успешности программы. Они говорят, что наиболее ликвидные коммуналки были выкуплены и расселены еще в 1990-е годы. Большинство оставшихся объектов или никому не нужны, или имеют юридические проблемы, или ожидания собственников в их отношении слишком завышены. Объекты, пригодные для расселения, составляют незначительный процент от общего объема рынка. По данным компании "Knight Frank Санкт-Петербург", расселение 1 кв. м коммуналок стоит не меньше $3,5-4 тыс. Чтобы это было экономически эффективно, коммуналка должна быть в хорошем месте.
Инвесторы говорят, что наибольший интерес для них представляют не отдельные квартиры, а целые подъезды или дома. И не под реконструкцию или новое заселение, а под коммерческую недвижимость: офисы, гостиницы, магазины.
"Участие в расселении отдельных коммуналок — интересная тема, но более интересно было бы, если бы город выставил на торги не отдельные квартиры, а подъезды или целые дома. Кроме того, остается открытым вопрос, кто будет решать проблему последнего несогласного, которая часто оказывается большой проблемой, неразрешимой даже с помощью денег", — считает Алексей Бегунов, генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости".
Беспокоит проблема последнего собственника и Сергея Дроздова, генерального директора агентства "Петербургская недвижимость". "Нашу компанию пригласили в качестве экспертов в процессе подготовки документа о расселении коммунальных квартир. Наша задача — активизировать поиск инвесторов и подходящих квартир. Кстати, с последними проблем гораздо меньше, другое дело — поиск инвестора, который пока что находится не в самом лучшем положении с точки зрения законодательства. Получается, что инвестор может расселить несколько комнат, но если собственник последней комнаты в квартире откажется, то все будет напрасно, а деньги будут потеряны. Принятие целевой программы по расселению коммуналок отчасти может решить эту проблему, потому что благодаря субсидированию себестоимость расселения уменьшается. Соответственно, снижаются затраты инвестора, а это при сегодняшних ценах на жилье очень существенный момент", — говорит господин Дроздов. Однако он отмечает, что проблемы все равно остаются: "Администрация города высказывала мнение, что эта программа нацелена в том числе и на коммунальные квартиры на первых этажах, в расселении которых заинтересован город. На месте этих квартир возможно появление магазинов, офисов, салонов красоты и т. д. Тем не менее процесс перевода в нежилой фонд сейчас даже более, чем когда-либо, тормозится 'в районах'. Получается, что, с одной стороны, город пытается решить проблему коммунального жилья, привлечь инвесторов, а с другой — мешает реализации этого плана. Надеюсь, что с принятием этого документа ситуация с переводом в нежилой фонд станет менее острой".
Роман Русаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...