В конце минувшей недели президент Виктор Ющенко объяснил, почему он отказал Анатолию Гриценко в праве возглавлять Министерство обороны. По мнению главы государства, кандидат в министры Юрий Ехануров сможет ускорить реформирование армии. Президент также считает, что нынешнее руководство Минобороны уделяет недостаточно внимания проблемам боевой подготовки. Однако эксперты полагают, что истинные причины смены господина Гриценко на господина Еханурова не связаны с вопросами национальной безопасности.
В конце минувшей недели президент Виктор Ющенко дал интервью "Пятому каналу", в котором объяснил, почему на пост министра обороны он внес кандидатуру Юрия Еханурова, а не Анатолия Гриценко, возглавлявшего Минобороны с 4 февраля 2005 года. Напомним, 11 декабря господин Ющенко представил кандидатуры новых министров иностранных дел и обороны — Владимира Огрызко и Юрия Ехануров (см. Ъ от 12 декабря). Кандидатура господина Еханурова стала неожиданностью, поскольку главным фаворитом на должность главы Минобороны считался нынешний руководитель военного ведомства Анатолий Гриценко. И. о. вице-премьера по вопросам национальной безопасности и обороны Александр Кузьмук тогда заявил, что к такому шагу президента подтолкнула, в частности, ситуация в вооруженных силах, обрисованная им "на последней коллегии Минобороны".
Напомним, расширенная коллегия Минобороны с участием президента состоялась 28 ноября (см. Ъ от 29 ноября). По информации Ъ, на закрытой части заседания господин Ющенко зачитал подготовленный секретариатом президента (СП) список частей вооруженных сил Украины (ВСУ), в которых отмечается полное падение боеспособности. С новым министром обороны, как считает президент, ситуация изменится. "Нужен человек, который несколько по-иному посмотрел бы на систему работы министерства, рационализировал ее, особенно финансовые потоки. Сегодняшняя ситуация ставит под сомнение то, что с 2010 года мы перейдем на контрактную форму (комплектования армии.—Ъ)",— объяснил Виктор Ющенко в субботнем интервью. "Необходимо сделать Минобороны таким министерством, которое больше отвечает за боеспособность, чем за колхозы, совхозы, лесхозы и 42 завода по ремонту чего-то",— добавил президент.
Анатолий Гриценко отказался до формирования нового состава правительства комментировать Ъ обвинения, высказанные в его адрес президентом. Объясняя же, что имел в виду президент, говоря о "колхозах", он отметил: "Вы пропустили первую часть этой фразы. Финансовые потоки, избыточное имущество — вот это самое интересное".
Мнение и. о. министра разделяет и эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь. По его словам, представление Юрия Еханурова не имеет никакого отношения к вопросам нацбезопасности и обороны. "Скорее всего, это схема решения каких-то внутрипартийных вопросов. Для армии в этом мало положительного. Ситуация в ВСУ нуждается не в кризисном менеджменте, а в продолжении начатых реформ. В 2008 году были надежды на прорыв в сфере развития вооруженных сил. Новой же команде только на изучение ситуации понадобится примерно год",— заявил Ъ эксперт.
Некоторые утверждения президента действительно являются спорными. Из официальных заявлений Минобороны следует, что Анатолий Гриценко всячески пытался избавить армию от выполнения "несвойственных функций", связанных, в частности, с содержанием подсобных хозяйств. О том, что результат был достигнут, признали и в СП, подготовив к коллегии соответствующий пресс-релиз. В нем указывается, что к концу ноября этого года "99% личного состава" обеспечивалось продовольствием за счет "субъектов хозяйствования", хотя в начале года "по такой схеме обеспечивалось 21,1% личного состава". В документе также подчеркивается недостаточный уровень бюджетного финансирования ВСУ, из-за чего Минобороны "не имело возможности направить достаточные ресурсы на обновление и модернизацию вооружения, боевую подготовку, утилизацию избыточного военного имущества, боеприпасов, ракет, решение социальных проблем".
Сами военные говорят о повышении уровня боеспособности, приводя в качестве примера масштабные стратегические командно-штабные учения "Артерия-2007". В этих маневрах было задействовано до 5 тыс. военнослужащих всех видов ВСУ, многие задачи выполнялись украинскими военными впервые.