Фестиваль фотографии в Арле

Фестиваль в черно-белых тонах

       Во французском городе Арле открылись Международные встречи по фотографии (Rencontres Internationales de la Photographie) — всемирно известный фестиваль, который отмечает на этот раз свою 25-ю годовщину.
       
       Великий французский фотограф Анри Картье-Брессон назвал ежегодный Арльский фестиваль "сафари в зоопарке". Действительно, охотников тут больше, чем дичи, и все происходящее празднично и чуть несерьезно. В июле в Арль слетаются тысячи маньяков-профессионалов, палец которых ни на секунду не покидает кнопки затвора. По городу бродят толпы людей, глядящих на мир и друг на друга только через объектив.
       Возможно, для фестиваля фотографии трудно подобрать место лучше, нежели этот залитый солнцем город на юге Франции. Фотография — искусство, которое находится в полной гармонии с миром отдыха и яркого света; всеобщая каникулярная страсть к фотосъемке достигает в Арле своей кульминации. И хотя уже давно это искусство противится своему отождествлению с любительской забавой, аромат дилетантизма в нем неистребим, и именно он придает очарование всему фестивалю, как юные старлетки на каннской набережной.
       Арльские встречи были учреждены в конце 60-х, когда фотография все еще была искусством довольно экзотическим и маргинальным. Иногда приходилось доказывать, что это тоже вид творчества. А сейчас она стала универсальным языком искусства вообще, своего рода эсперанто художников всего мира. Правда, они чаще всего манипулируют готовыми, "найденными" фотографиями. Арльский же фестиваль посвящен фотографии авторской, которая, какие бы необычные средства ни использовал фотограф, порой смотрится явлением традиционного, неистребимо романтического индивидуального творчества. Программе в Арле, возможно, не хватает suspense по сравнению с более авангардным новым весенним фестивалем в Каоре или более динамичным фестивалем фоторепортажа в Перпиньяне. Зато она представляет истинную классику, "золотой архив фотографии". В этом году центральная тема фестиваля — история и память. Меланхолические черно-белые ретроспективы задают тон, именно им фестиваль обязан музейным уровнем.
       Первый, кому устроители отдали дань, — умерший в 1986 году Жак-Анри Лартиг (Jacques-Henri Lartigue), которому в июле исполнилось бы сто лет. Фотограф, олицетворяющий дорогую французам легкость, свежесть взгляда, ежесекундную готовность к наслаждению, универсальную влюбленность — в стильные формы искусства, женщин и автомобилей 50-х годов. Другая ретроспектива посвящена Андре Кертешу (Andre Kertesz). В классически правильном пространстве античного амфитеатра показаны его работы 30-х годов — обнаженные тела, деформированные кривым зеркалом, сюрреалистические образы, оказавшие огромное влияние на последующую историю фотографии.
       В репортажной съемке тоже царят черный и белый цвета. В Арле показаны первые работы известного фотографа Марка Рибу (Marc Riboud) — на них запечатлен герой интеллектуалов современной Франции аббат Пьер. Роже Пик (Roger Pic) снимал великого актера Жана-Луи Барро, Аньес Варда (Agnes Varda) — Жана Вилара и Марию Казарес. Еще одна вспышка ностальгии, на сей раз двойная, — сцены мая 68 года, запечатленные рукой Жиля Карона (Gilles Caron), погибшего двадцать лет назад в Камбодже. В этой атмосфере сладостно-печальных воспоминаний не совсем уместно смотрелась довольно манерная экспозиция, посвященная Сараево — вероятно, она возьмет свое лет через тридцать, когда маньеризм будет оправдан временной дистанцией.
       Как ни странно, более авангардные работы сегодня создаются в цветной фотографии. Мари-Поль Негр (Marie-Paul Negre) вносит в фото яркий цвет и обогащает его звуком — и то и другое является сегодня равно необычной приправой. Знаменитый дуэт Пьера и Жиля (Pierre et Gilles) использует цвет, чтобы придать портретным фотографиям знаменитостей шоу-бизнеса или, как в данном случае, неведомых азиатских мальчиков сладко-кичевый оттенок. Андрес Серрано (Andres Serrano), сфотографировавший трупы в морге во всей их грубой конкретности, тоже обратился к цвету — натурализм освобождает от изысканности. Одновременно композиция и колорит этих снимков напоминают о шедеврах Жерико и Мантеньи. В работах Серрано критики видят тот элемент провокации, который, по их мнению, пойдет на пользу излишне академичному Арльскому фестивалю.
       
       АРИНА Ъ-ВАСИЛЬЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...