Основные поправки к программе приватизации, предлагаемые комитетами Государственной думы по приватизации, по экономической политике и по промышленности
--Следует отказаться от направления средств от приватизации в распоряжение комитетов по управлению имуществом и фондов имущества. Эти органы управления должны финансироваться только за счет соответствующих бюджетов на общих основаниях. Представляется нецелесообразным направлять средства, полученные от приватизации (51%), самим приватизируемым предприятиям, так как это лишает государство инвестиционных ресурсов, необходимых для структурной перестройки экономики.
--Предлагаемый программой порядок приватизации объектов собственности регионов (в частности, пункт о том, что требования программы обязательны для исполнения всеми местными органами власти) ущемляет их конституционные права. Предлагается ограничить действие данной программы лишь объектами федеральной собственности.
--Вопросы землевладения и землепользования, в том числе касающиеся отчуждения земельных участков в связи с приобретением стоящих на них зданий и сооружений, должны регулироваться Земельным кодексом.
--В разделе о приватизации недвижимого имущества механизм оценки имущества занижает его стоимость по отношению к реальным рыночным ценам.
--Оценку величины уставного капитала необходимо проводить по балансу не на 1 января 1994 года, а на 1 июля этого же года.
--Необходимо увеличить максимальную долю государства в уставном капитале холдинговых компаний с 10-20% до 25%.
--Вопросы приватизации крупнейших предприятий должны решаться специальным законодательством.
--Программа не должна ориентироваться на создание преимущественно АО открытого типа.
--Необходимо снять ограничения на участие банков в приватизации.
--Необходимо предусмотреть возможность церковных и религиозных организаций участвовать в приватизации.
--Решения о допуске иностранных инвесторов к участию в инвестиционных конкурсах должны приниматься правительством.