Петербургское ЗАО "Агротехмаш" (АТМ) на базе ОАО "Тамбовмаш" (Тамбов) намерено создать завод по выпуску колесных сельскохозяйственных тяжелых тракторов К-3180 АТМ и К-5280 АТМ мощностью более 2 тыс. штук в год под брэндом Terrion. Речь идет о фактическом переносе производства из Санкт-Петербурга в Тамбов. Объем вложений — 646 млн рублей. Аналитики считают проект перспективным, но находят заявленные мощности слишком большими, предупреждая инвестора о конкуренции с "Ростсельмашем", Минским тракторным заводом и КамАЗом.
Исполнительный директор ЗАО "Агротехмаш" Андрей Ефимов подтвердил информацию о переносе производства. "Сейчас завершается сделка по приобретению ОАО 'Тамбовмаш'", — заявил господин Ефимов. По его словам, цель переноса производства — оптимизация расходов (оплата рабочей силы, стоимость земли, логистические расходы) и приближение к потребителю — сельхозобъединениям центрального района страны и Черноземья. В 2008 году планируется выпустить 550 тракторов, таким образом удвоив объем выпуска 2007 года, с дальнейшим двукратным увеличением выпуска. Выйти на проектную мощность 2 тыс. единиц в год планируется через три года.
Кировский завод не смог предоставить комментарии по сложившейся ситуации.
ЗАО "Агротехмаш" выпускает тракторы марок К-3180 АТМ (180 л. с.) и К-2580 АТМ (280 л. с.). С 1998 года до последнего времени АТМ являлся генеральной сбытовой структурой ЗАО "Петербургский тракторный завод" (ПТЗ, 100-процентной "дочки" ОАО "Кировский завод") и продавал тракторы под торговой маркой "Кировец". В свою очередь ПТЗ по лицензии АТМ производил тракторы марки Terrion. По данным Ъ, ОАО "Кировский завод" ранее вело переговоры с ОАО "Агротехмаш" о покупке производства тракторов Terrion, лицензия на которые принадлежит "Агротехмашу", но стороны не смогли договориться о цене. 1 января 2008 истекает срок лицензии ПТЗ, и "Агротехмаш" начнет выпуск машин Terrion исключительно для себя.
По данным ассоциации "Союзагромаш", емкость российского рынка тяжелых колесных тракторов составляет около 1 тыс. машин ($150 млн) в год с ежегодным ростом продаж 25-50% (весь рынок тракторов в РФ — около 30 тыс.).
Сегодня российские сельхозпроизводители приобретают в основном технику за рубежом, которая считается лучше по качеству, — Case New Holland, John Deere. Константин Романов из "Финама" отметил, что отечественные тяжелые тракторы в России выпускаются фактически только на Петербургском тракторном заводе. "Рынок растет примерно на 20-30 процентов в год, что связано с развитием АПК в России и общим подъемом экономики в стране", — считает господин Романов. Правда, основной рост, по его словам, в настоящее время наблюдается за счет импорта. С открытием нового производства, полагает аналитик, "Агротехмаш" может снизить себестоимость и увеличить выпуск продукции, что позволит конкурировать с потоком импортной техники. "Сумма проекта выглядит вполне адекватной, так как строительство будет вестись на базе завода с готовой инфраструктурой", — отметил Константин Романов. Однако Севастьян Козицын из ИК "Брокеркредитсервис" считает, что 2 тыс. тяжелых колесных тракторов в год — много для российского рынка. Он напомнил, что кроме АТМ в стране представлена техника Минского тракторного завода, специализирующегося в основном на выпуске колесных тракторов средней мощности — до 100 л. с. КамАЗ вынашивает замыслы по покупке части мощностей британского производителя тракторов McCormick (от 70 до 280 л. с.) и переносе их в Россию. За счет локализации выпуска тракторов McCormick КамАЗ надеется занять более 10% отечественного тракторного рынка. А концерн "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) минувшей осенью приобрел 80% акций канадского производителя тракторов Buhler Industries, специализирующегося на выпуске колесных сельскохозяйственных тракторов мощностью 290-535 л. с. В аналогичный сегмент рассчитывает попасть и концерн "Тракторные заводы", который ориентируется на собственные наработки и планирует к 2010 году начать серийное производство подобных тракторов на принадлежащем ему Волгоградском тракторном заводе.
Ирина Бычина,
Татьяна Карабут