совладелец сети «Золотое яблоко»:
— С этой проблемой мы не сталкивались. Но я слышал, что одной из практических мер по противоборству рейдерству является банковский кредит, при котором вся собственность компании является залогом. В этом случае осуществить какой-либо захват для рейдера становится гораздо сложнее, так как отнимать нужно не только у компании, но и у банка. Кроме того, компания должна иметь свою службу безопасности, а также понимание того, что такое рейдерство. Это явление у нас только набирает обороты, поэтому многие еще не имеют о нем ясного представления. Я считаю, что должна быть помощь со стороны государства. Поэтому создание Совета общественной безопасности и законопроекта о противодействии рейдерству может быть эффективной мерой.
Валерий Панов,
депутат Государственной думы РФ:
В основе борьбы с рейдерством должно быть грамотное управление предприятиями самим менеджментом. Попытка захвата предприятия предпринимается когда есть какие-то огрехи в системе управления и появляется возможность для зацепки. В законодательстве, и думаю этим будет заниматься Госдума пятого созыва, должны быть более четко прописаны права на землю и права на собственность. Иногда рейдеры, пользуясь несовершенством законодательства, оспаривают права на землю, на которой расположены производственные активы, и тем самым «раскачивают лодку». Не думаю , что государство должно заниматься скупкой активов, чтобы противостоять захвату предприятий. Есть стратегические производства, которые государство должно контролировать, но это уже другая тема.
Семен Мительман,
вице-спикер Заксобрания Челябинской области:
— Надо предусмотреть в законе ответственность государственных органов: налоговых инспекций, судов за те решения, которые они выносят. Сейчас эти организации финансово не отвечают за решения, которые приводят к банкротству и захвату предприятий. Что касается передачи предприятий государству, то этого нельзя делать ни в коем случае, государство не должно уподобляться рейдерам. Однако при возникновении подобных конфликтов необходим контроль со стороны региональных властей.
Владимир Сотонин,
генеральный директор ОАО «Уральская промышленная компания»:
— Базой для безопасности любой компании является правильное оформление всех документов: Устава, договоров и т. д. Когда в документах предусмотрены все риски, которые могут повлиять на деятельность компании и дать лазейку рейдерам, бизнес становится защищенным. Когда все прописано в Уставе и договорах, то, даже если и случится рейдерский захват, легче будет оспорить его результаты в суде и вернуть компанию или какие-нибудь материальные активы.
Андрей Гавриловский,
генеральный директор ТЦ «Антей»:
— Рейдерства не будет, если коррупцию прекратить. Мне импонирует инициатива нашего губернатора, однако мало что получится, если федеральная власть идею не поддержит. Они знают, что рейдерство процветает, но им наплевать. Предпринимателям приходится самим заботиться о своей безопасности. Например, прописывать в Уставе, что изменение учредителя должно быть нотариально подтверждено, раз в две недели брать в налоговой инспекции справку о своем предприятии, чтобы быть в курсе того, что никто на него не покушается, и в случае захвата на начальном уровне его прекращать. Если даже эти довольно простые меры закрепить законодательно, то рейдерства возможно избежать. Нужно законодательно исключить возможность этого явления. Дело в том, что оно происходит от плеши в законе, которую нужно ликвидировать. А это возможно только на федеральном уровне.
Сергей Емельянов,
генеральный директор ЗАО Комбинат «Хороший Вкус»:
— Сами по себе рейдерские захваты не рождаются. На предприятие приходит человек с решением суда, да ещё в сопровождении группы товарищей в масках. На основании чего он получил это решение — начинать надо с этого. Если бы в нашем законодательстве не было столько «дыр», с помощью которых эти захваты осуществляются — я думаю, их было бы значительно меньше. Также я разделяю мнение Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме». А тут получается, что в таких ситуациях кто-то оказывается именно вором. Значит — он должен быть наказан по закону. Если бы у нас работал механизм уголовной ответственности за рейдерство — я не думаю, что мы сталкивались бы с такими проблемами.