Саратовским министрам не хватает на лекарства

Правительство региона ищет инвестора для строительства фармзавода

Правительство Саратовской области предложило инвесторам построить в регионе фармацевтическое предприятие по выпуску продукции, соответствующей стандартам GMP. Региональное министерство инвестиционной политики разработало проект такого завода прогнозной стоимостью $ 120 млн. Эксперты считают, что проектом заинтересуются, в первую очередь, крупные зарубежные и российские компании, нацеленные на расширение географии производства.
Саратовское министерство инвестиционной политики разработало проект строительства на территории Саратовского района области фармацевтического завода, производящего «широкий ассортимент лекарственных средств в соответствии со стандартом качества GMP» («Good Manufacturing Practice» — международная система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, пищевых добавок и активных ингредиентов. — „Ъ“). Потенциальным инвесторам предлагается вложить в проект порядка $120 млн. Прогнозируемая окупаемость производственной площадки — четыре года.
Объем фармацевтического рынка России оценивается в $13-14 млрд. Около 85% занимают иностранные производители. В числе лидеров компании Sanofi-Aventis, Novartis Group, Berlin-Chemie, «Фармстандарт», Gedeon Richter, Pfizer, F.Hoffmann-La Roche, которые в общей сложности претендуют на 30% рынка. Лидер Sanofi-Aventis занимает около 5% рынка, отечественный «Фармстандарт» — около 2,5%.

Как рассказала начальник отдела стратегического инвестирования регионального мининвеста Евгения Семенова, проект этот «уникальный», поскольку в его концепции заложен «выпуск комплекса лекарственных препаратов различных форм, а также возможность варьирования ассортимента в зависимости от возникающих потребностей государства в области фармацевтики». В частности, проект предусматривает ежегодный выпуск 150 млн штук ампул и иньекционных форм, 100 млн упаковок лечебной карамели, 1,5 млрд штук таблеток и капсул, 24 млн флаконов спиртовых настоек, 24 млн упаковок капель для глаз и носа и 30 млн упаковок лекарственных трав в пачках.
«Мы детально просчитывали параметры проекта вместе с московским «Фондом поддержки здравоохранения и здоровья»,— говорит госпожа Семенова,— исходили из того, что в последние годы продажи отечественных медикаментов в стране постоянно снижаются: если в 2005 году рыночная доля российских лекарств составляла 15%, то в 2006 — только 9%».
Проект вызвал неоднозначную оценку участников фармацевтического рынка страны. По мнению заместителя гендиректора ОАО «Биосинтез» (Пенза) Антона Орлова, «саратовский проект имеет большую вероятность пролететь». «Первое, с чего начинается любой проект — разработка ассортиментной политики,— отметил он.— Это все производим мы. Причем в сопоставимых объемах. Еще одни мощности в Поволжье без оригинального набора производимых препаратов — это разговор в пользу бедных, такой проект никого не заинтересует». Заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям ОАО «Фармстандарт» Ольга Лещанская более оптимичтична в своих оценкам. «Возможно, в числе инвесторов будут иностранные компании, которые заинтересованы в усилении своих позиций на быстро растущем российском фармацевтическом рынке,— считает госпожа Лещанская. — Для них проект строительства предприятия с нуля может быть более инвестиционно привлекателен, чем приобретение готового предприятия с необходимостью вложений в модернизацию, увеличения себестоимости».
«Средняя цена наиболее востребованной продукции около $5, — напомнил аналитик по потребительскому сектору ИК «Финам» Сергей Фильченков.— Именно эта ценовая ниша может стать наиболее эффективной для рентабельности производства».
Татьяна Никитина,
Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...