Дума Самарской области начала подготовку поправок в федеральный закон «О связи» — с просьбой об этом к ней обратился сотовый оператор СМАРТС. Поправки должны отменить разрешение Россвязьохранкультуры на использование частот, что позволит сотовым компаниям быстрее включать построенные базовые станции. Нарушение именно данного пункта законодательства послужило поводом к уголовному преследованию основного акционера СМАРТС Геннадия Кирюшина.
Коррективы, которые самарская дума намерена поднять на федеральный уровень, относятся к части 2 статьи 4 закона «О связи», касающейся использования частот. Законодатели и СМАРТС намерены добиться исключения из нее пункта, предписывающего связистам получать в Россвязьохранкультуре разрешения на использование каждого отдельного номинала частот из ранее выделенного тем же ведомством диапазона. «По закону на получение таких разрешений должно уходить 120 дней, на практике же — до 500 дней,— рассказывает гендиректор СМАРТС Андрей Гирев.— Если практика выдачи разрешений будет отменена, оператор сможет запускать базовые станции через две недели после выделения частот Россвязьохранкультурой». По словам господина Гирева, сейчас разрешительная практика наносит операторам прямые убытки — расходы, связанные с амортизацией установленного, но не используемого из-за отсутствия частот оборудования, а также плата за эксплуатацию фактически неиспользуемого частотного спектра у СМАРТС в этом году превысили 100 млн руб. «В существующих условиях операторы вынуждены идти на нарушение действующего законодательства, вводя базовые станции в полулегальную, так называемую «тестовую эксплуатацию», обеспечивая тем самым необходимую пропускную способность сотовой сети, необходимую для удовлетворения постоянно растущего абонентского трафика. Если бы они так не делали, то развитие сотовых сетей в России в существующем темпе было бы просто невозможным», — констатирует источник в менеджменте одной из самарских телекомкомпаний.
Для СМАРТС эксплуатация базовых станций без разрешения не только вопрос убытков и предмет конфликта с правоохранительными органами. В мае этого года Басманная прокуратура Москвы предъявила обвинения в мошенничестве, отмывании средств, полученных преступным путем, и незаконном предпринимательстве основному акционеру и бывшему гендиректору СМАРТС Геннадию Кирюшину. Обвинения были предъявлены в рамках расследования дела о незаконной эксплуатации базовых станций оператором СМАРТС в ряде регионов. Два года назад Россвязьнадзор выявил девять базовых станций, которые оператор эксплуатировал без разрешения на использование частот.
В пресс-службе Мининформсвязи РФ вчера не стали комментировать самарских законодательных инициатив, отметив, что в министерство они пока не поступали. Близкий к Россвязьохранкультуре источник счел предложения СМАРТС разумными: «Сейчас бюрократические процедуры, необходимые для включения базовых станций, избыточны. Отмена практики выдачи разрешения могла бы значительно сократить сроки их запуска и упростить эксплуатацию сотовых сетей».
В других сотовых компаниях инициативы СМАРТС сочли резонными. «Мы руководствуемся действующим законодательством, но, как любой оператор, мы заинтересованы в сокращении сроков получения разрешений на использование радиочастот»,— заявила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.
Шансы СМАРТС добиться внесения поправок в закон «О связи» невелики, считают эксперты. Вадим Виноградов, заведующий кафедрой Российской правовой академии Минюста РФ, отмечает, что подобные инициативы региональных законодательных собраний Госдума рассматривает лишь в исключительных случаях. «Я удивлен, что СМАРТС выходит с подобными инициативами, не посоветовавшись с нами,— говорит президент Ассоциации региональных операторов сотовой связи Юрий Домбровский.— Поправки в закон связи вносились в Думу прежнего созыва региональными законодательными органами Екатеринбургской области, Пермского края, но все они были отклонены. Авторам поправок логичнее было бы действовать после консультаций с профильным думским комитетом». «Думаю, административного и лоббистского ресурса для корректировки федерального закона СМАРТС явно недостаточно»,— считает партнер ComNews Research Оксана Панкратова.
Валерий Кодачигов;
Елена Колычева,
Лилия Абдуллина