Вещные ценности

Ретроспектива Валентина Реунова

выставка живопись

Вчера в Музее современного изобразительного искусства открылась ретроспективная выставка живописи Валентина Реунова. В экспозиции представлено около сотни работ — от графических набросков и рисунков студенческих лет до живописных полотен, написанных незадолго до смерти. Изучала ЛЮБОВЬ Ъ-БОРЩЕВСКАЯ.

Ушедший из жизни в феврале этого года живописец Валентин Реунов принадлежал к поколению, которое входило в искусство на рубеже 1960-1970-х годов. Его имя стоит в одном ряду с такими признанными мастерами, как Адальберт Эрдели и Татьяна Яблонская, не только по уровню профессионализма, но и потому, что все они, хотя и состояли в Союзе художников, принадлежали скорее к неофициальному лагерю советского искусства. Но если в наследии Эрдели и Яблонской нередко встречаются пейзажи и портреты, то Реунов в своих поисках шел от вещи, то есть рисовал преимущественно натюрморты, и тут его никто не превзошел. Критики утверждают, что он фантастически владел материалом, фактурой и повторить его технику невозможно.

В эпоху соцреализма жанр натюрморта пользовался особой популярностью — начиная с "портретов" утюгов и чайников Михаила Рогинского и заканчивая коммунально-кухонными инсталляциями Ильи Кабакова. Есть две основные теории, объясняющие такую зацикленность неофициального искусства СССР на "вещном мире". Первая — социологическая: дескать, это был советский поп-арт наоборот, объектом критики которого стало не общество потребления с его переизбытком товаров, а общество тотального дефицита. Вторая — метафизическая: вещам свойственно складываться в натюрморты, а натюрморт, презиравшийся в старинной академической иерархии жанров, XX век оценил как самый философский, сосредоточенный на чистой форме и чистых идеях род живописи. То есть как раз такой, какой позволял бы художнику — хотя бы в творчестве — сбежать из советской действительности в эмпирей духа.

В натюрмортах Валентина Реунова обнаруживается как раз метафизика. В свое время он стал "внутренним эмигрантом", сознательно отказавшись писать тематические картины, которые в эпоху расцвета соцреализма давали доступ к званиям, регалиям и всевозможным благам, и занялся натюрмортами, по его собственному выражению, чтобы "профессионально не схалтуриться". "Натюрморту я обязан спасением своей чести и индивидуальности",— сказал он в одном из последних интервью.

Модели для своих полотен Реунов находил сам, нередко на свалках и чердаках, поскольку был не только живописцем, но и реставратором древностей. Серебряные подсвечники, фарфоровые вазы для фруктов, сахарницы, рамы, чернильницы, пресс-папье, самовары, обломки старой мебели, полки комодов и прочие раритеты, ставшие главными героями его работ, выписаны с таким мастерством и теплотой, что выглядят чуть ли не живыми. Эта живопись вроде бы и любуется физической красотой вещей, но преобладание материи над духом, в соответствии с марксистскими учебниками философии, в ней не ощущается.

Та же история с немногочисленными пейзажами, представленными на выставке. Дома у Реунова полны жизни и радости. Конечно, это происходит потому, что главный компонент в языке Валентина Реунова — это цвет, роскошный и изысканный, как на картинах мастеров барокко. Цвета спектра выкладываются на полотно то по принципу контраста, то с переходом от основного тона к оттенкам, причем в абсолютно любой гамме — от малиново-лиловой до золотисто-охряной. Художник говорил, что хотел в своих полотнах преодолеть эпоху. Это у него, похоже, получилось — работы мастера настолько богатые по цвету и радостные по мироощущению, что воспринимаются как контраст серому, слякотному, проржавевшему советскому строю.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...