На главную региона

«Газпром» вывел немцев на Южно-Русское

Монополия закрыла сделку по обмену активами с BASF

«Газпром» и немецкий концерн BASF не стали ждать подключения E.On к проекту по освоению Южно-Русского газового месторождения и завершили сделку по обмену активами в рамках проекта. В итоге «Газпром» получил 50% в немецком газовом трейдере Wingas и 49% в Wintershall, добывающим углеводороды в Ливии. Доходы BASF от участия в Южно-Русском, по расчетам аналитиков, составят $2 млрд в год.
Вчера первый вице-премьер, глава совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев и вице-канцлер, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер из центрального офиса монополии в Москве торжественно пустили в эксплуатацию Южно-Русское газоконденсатное месторождение (запасы — 1 трлн кубометров газа) в Ямало-Ненецком АО. Затем предправления «Газпрома» Алексей Миллер и глава Юрген Хамбрехт подписали сертификат о закрытии сделки по обмену активами в рамках проекта освоения месторождения.

Соглашение об этом стороны подписали весной 2006 года. Оно предусматривает увеличение доли «Газпрома» в Wingas GmbH (газовый трейдер в ЕС) до 50% минус 1 акция. Монополия также получила 49% в Wintershall AG (владеет правом на добычу в рамках концессионных соглашений в Ливии). BASF получила 25% минус 1 обыкновенную акцию в ОАО «Севернефтегазпром» (владеет лицензией на разработку Южно-Русского) и 1 привилегированную акцию без права голоса, которая эквивалентна 10%-ной доле участия в проекте. Таким образом, немецкий концерн сможет поставить на свой баланс около 35% запасов Южно-Русского.

Исходно предполагалось, что третьим участником проекта станет немецкий энергоконцерн E.On. Однако согласовать сделку с ним до сих пор не удалось. Вчера Алексей Миллер пояснил, что «наши иностранные партнеры не всегда могут предоставить адекватные активы для того, чтобы осуществлять сотрудничество на базе размена». Накануне «Газпром» и E.On сообщили о прогрессе в переговорах (см. „Ъ“ от 18 декабря). Но уже понятно, что доля E.On в Южно-Русском не превысит 25%.

Алексей Миллер назвал ввод Южно-Русского «самым важным событием в деятельности монополии в 2007 году». Последний раз сопоставимое новое месторождение — Заполярное — «Газпром» запустил в 2001 году. По подсчетам Константина Гуляева из ИК «Проспект», Южно-Русское может позволить монополии довести рост добычи с нынешних 0,1% в год до 4%.

Вчера Алексей Миллер впервые раскрыл схему продажи газа Южно-Русского через специально созданное ЗАО «ЮРГМ-трейдинг». По словам главы «Газпрома», «цена определяется по формуле и раскладывается на две составляющие 50 на 50». Первая составляющая привязана к ценам на внутреннем рынке России, вторая — к экспортным ценам на границе с Германией. Аналитик «Брокеркредитсервиса» Екатерина Кравченко считает, что при выводе месторождения на проектную мощность (25 млрд кубометров газа в год) партнеры смогут получить от продажи газа уже в 2009 году $4,3-4,7 млрд. Однако Константин Гуляев считает, что доходы могут достигнуть $6 млрд. В таком случае BASF будет получать в рамках проекта $2,1 млрд в год, E.On, в случае вхождения в альянс — $1,5 млрд, «Газпром» — $2,4 млрд выручки при сохранении полного контроля над лицензией.

В то же время, в BASF и «Газпроме» считают подсчет доходов преждевременным — сначала партнеры должны разделить затраты по проекту. Монополия уже вложила в него €850 млн, общий объем инвестиций должен превысить €2 млрд. Иностранные партнеры должны принять в них участие пропорционально доле экономического участия в проекте.

Наталья Гриб, Ольга Мордюшенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...