Вчера свердловское УФАС приступило к рассмотрению жалобы грузоперевозчика ООО «Пром-Оушн» на действия Свердловской железной дороги (СвЖД). Заявитель считает, что СвЖД нарушило закон о конкуренции, самовольно передав полномочия по уборке вагонов «Пром-Оушен» ЗАО «Визави», тарифы на услуги которого гораздо выше, чем у железной дороги. Убытки от навязываемого контракта руководство «Пром-Оушена» оценивает приблизительно в 1,5 млн руб. ежемесячно. Отраслевые аналитики указывают, что количество претензий к РЖД со стороны альтернативных перевозчиков растет, однако, как правило, небольшим коммерческим предприятиям достаточно сложно доказать неправомерность действий монополиста.
В СвЖД с претензиями «Пром-Оушена» не согласны. Юрисконсульт железной дороги Павел Ахметшин уверяет, что отказа от пролонгации договора с заявителем не было: «Сейчас в структуре РЖД идет реформация, — сказал ведущий юрисконсульт СвЖД Павел Ахметшин, — поэтому могла возникнуть некая путаница». Отрицают факт согласованности действий и в «Визави». Однако, как отметили в УФАС, основания полагать, что «Визави» взяло на себя право расторгнуть договор, заключенный между СвЖД и «Пром-Оушен» все-таки есть. К следующему заседанию представители ЗАО должны предоставить антимонопольщикам документы, опровергающие подозрения представителей управления.
Между тем, как отмечают эксперты рынка железнодорожных перевозок, количество претензий к железной дороге со стороны коммерческих компаний растет. Сейчас в арбитраже рассматирваются иски к СвЖД от ООО «Новатэк-Транссервис» и ОАО «Нижнетагильский металлургический завод» на общую сумму более 1,3 млн руб. В свердловском УФАСе также идет рассмотрение дела, возбужденного по инициативе ООО «Урал-Миг» (Пермь), руководство которого посчитало, что СвЖД незаконно ограничило перевозку груза предприятия. Это, как считают в «Урал-Миге», ежемесячно приносит компании убытки в размере 5-6 млн рублей.
По мнению аналитика из «Брокеркредитсервиса» Анастасии Ждановой, чаще всего претензии альтерантивных операторов вполне обоснованны. Однако бороться с монополией при нынешней законодательной базе в большинстве случаев бессмысленно, так как компания, обладая всей железнодорожной инфраструктурой, все равно в состоянии диктовать свои условия на рынке грузоперевозок.
Денис Ерошкин