Некоторую неразбериху в микроэкономическую (начнем с нее) ситуацию минувшей недели, проходившей под знаком денежного обмена, придавало то, что старые денежные знаки, благодаря лазейкам, заложенным в установленных правилах обмена, активно покупались и продавались. Моментально возник недолговечный, но чрезвычайно прибыльный рынок, на котором старые купюры можно было купить за новые рубли или валюту, обменять на ваучер и в конечном итоге превратить в новые, но в большем количестве.
Однако основные рынки продемонстрировали замечательную стабильность. На ММВБ при стабильных оборотах предложение валюты постоянно превосходило спрос, курс доллара ежедневно падал на 2-3 рубля. Курс наличной валюты после двухдневного ажиотажа, последовавшего за объявлением об обмене старых денег, вернулся к прежнему уровню.
Похоже, что перелома тенденций в ближайшее время ожидать не следует. Конечно, привлекательность экспортных операций вследствие падения доллара несколько снижается, но до существенного их сокращения дело пока не дошло. А без этого нельзя ожидать заметного уменьшения валютного предложения, ибо его основная составляющая — обязательная продажа половины экспортной выручки. С другой стороны, спекулятивные рублевые интервенции, способные создать дефицит валюты, сейчас вряд ли возможны, поскольку наталкиваются на установленный ЦБ лимит открытой валютной позиции. Правда, коммерческие банки на проходящих сейчас полугодовых собраниях акционеров активно принимают решения об увеличении уставного капитала. Это автоматически повышает планку открытой валютной позиции и создает "юридические" предпосылки для роста спроса на доллары.
Наряду с длительной стабилизацией курса доллара заметное влияние на макроэкономические условия оказало последнее повышение ставки рефинансирования — до 170%. В то время как предложение межбанковских кредитов продолжало увеличиваться, рост ставок и невозможность использования кредитов для спекуляций на валютном рынке снижало спрос на них. В результате на московских кредитных аукционах во вторник и среду не было реализовано ни одного трехмесячного кредита. В пятницу средняя ставка по реализованным лотам составила 182% годовых, то есть прирост по сравнению с предшествующей неделей составил чуть более 1 процентного пункта. Не исключено, что существенно поднять плату за кредиты на межбанковском рынке в ближайшее время не удастся.
Средняя доходность по всем трем выпускам государственных казначейских обязательств на прошедшей неделе заметно снизилась. Это показывает, что обладатели свободных денежных ресурсов могут пойти и на снижение процента по своим кредитам.
Неопределенность перспектив ваучерной приватизации, спровоцированная атаками ВС и контратаками президентской команды, не привела ни к стагнации рынка приватизационных чеков, ни к панике на нем. Число проданных на РТСБ ваучеров увеличилось на прошедшей неделе на 5,7% при лишь небольшом снижении среднего курса. В течение нескольких дней оборот превышал 1 млрд рублей.
Скорой стабилизации розничных цен, которые каждую неделю увеличиваются на 4-6%, ожидать не приходится. Последствия повышения закупочных цен на зерно нового урожая достаточно очевидны.
Полоса подготовлена СЕРГЕЕМ Ъ-СМИРНОВЫМ, АНДРЕЕМ Ъ-ШМАРОВЫМ