Директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова вчера заявила, что выставка "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов" не попадет в Лондон. Из Дюссельдорфа, где сейчас проходит выставка, шедевры вернутся в Россию, так как британская сторона не гарантировала защиту произведений от претензий третьих лиц. О том, как это выглядит в контексте осложнившихся отношений между Великобританией и Россией,— МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.
В Королевской академии искусств выставка "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов" заявлена с 26 января. На сайте Royal Academy of Arts анонсируют прибытие произведений Ван Гога, Гогена, Ренуара, Сезанна, Пикассо, Кандинского, Малевича, Петрова-Водкина из коллекций ГМИИ имени Пушкина, ГТГ, Эрмитажа и Русского музея, обещая также приезд "Танца" Анри Матисса, заказанный художнику в 1909 году коллекционером Сергеем Щукиным.
Эта работа — одна из причин волнений. Наследники Сергея Щукина и прежде пытались вернуть национализированные после революции шедевры. Поэтому в октябре российские чиновники пригрозили: выставка не отправится в Лондон, пока в России не получат гарантии защиты от претензий третьих лиц. Тогда директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал, что проект специального закона подготовлен в Великобритании, вскоре будет принят и выставка сможет отправиться в Лондон (см. Ъ от 25 октября). Однако теперь угроза российских чиновников может осуществиться.
В британском посольстве сослались на комментарий министерства по культуре, медиа и спорту, в котором сказано, что "правительство сделало все возможное, чтобы эта выставка состоялась, в том числе дало все возможные гарантии, что работы будут защищены от посягательства". Об этом сообщили письмом главе Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому, пояснив, что произведения искусства, привезенные на выставку, защищены Государственным актом об иммунитете 1978 (State Immunity Act 1978) и застрахованы на сумму £900 млн. "Мы не видим оснований для того, чтобы предоставлять дополнительные заверения,— сказали корреспонденту Ъ в посольстве,— кроме тех, которые предоставлены российскому правительству британским правительством". Правда, дипломаты не пояснили, защитит ли это картины от судебных преследований.
Эта неясность и тревожит российских чиновников. Последнее слово в том, отправлять или нет предметы из музейного фонда РФ, принадлежит Россвязьохранкультуре, которая выдает разрешения на вывоз. По словам Анатолия Вилкова, заместителя главы этой службы, никаких документов на вывоз в Лондон он не давал и вообще никакие документы на эту выставку еще не оформлялись. Срок разрешения по выставке в Дюссельдорфе истекает 6 января. "Нам недостаточно правительственных гарантий,— сказал Анатолий Вилков,— потому что в Великобритании судебная система отделена от правительства, а значит, заверения британского министерства культуры не исключают судебный иск".
В пресс-службе Королевской академии искусств корреспонденту Ъ сказали, что отказа от российской стороны они не получали. "Мы очень ждали эту выставку,— сказал в интервью Ъ директор Royal Academy of Arts Норман Розенталь.— Самое главное, мы получили документальное подтверждение того, что наследники коллекционеров не будут вчинять иск. Я хочу напомнить, что Великобритания признала Советский Союз, а значит, и тот факт, что национализированные произведения искусства принадлежат государству. Нет никакой опасности, что картины не вернутся". К тому же, напомнил господин Розенталь, "пару лет назад в Королевской академии проводилась выставка, посвященная Матиссу, на которой были представлены по крайней мере три картины из собрания Щукина, привезенные из России. Они были возвращены, и никаких претензий со стороны наследников Щукина тогда предъявлено не было. Как не будет и сейчас". Проявившуюся за два года разницу в подходе Анатолий Вилков пояснил так: "Из октябрьской статьи Guardian стало известно, что наследники вынашивают планы предъявить претензии".
По сообщению "РИА Новости", глава МИД Соединенного Королевства Дэвид Миллибэнд предположил, что экспозиция "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов" может не приехать в Лондон в связи с недавним решением МИД РФ закрыть с 2008 года российские региональные представительства Британского совета, оставив только московский офис. Однако в посольстве Великобритании Ъ уверили, что ситуация рассматривается сама по себе и никак не связана с закрытием Британского культурного центра. На вопрос о возможной связи сложностей в организации выставок с дипломатическим конфликтом между Россией и Великобританией Норман Розенталь ответил: "При всем уважении к британским и российским политическим институтам, мы к ним никакого отношения не имеем. Королевская академия — частное учреждение. Но при это мы заручились всеми мыслимыми гарантиями от правительства". Михаил Швыдкой также призвал не приравнивать культурные связи к дипломатическим: "Летом, в разгар скандала никто гастроли Большого театра не отменял".
Агентство АР сослалась на заместителя директора ГМИИ Зинаиду Бонами, пояснившую, что музеи-участники получили письмо от Агентства по культуре, в котором говорилось, что вывоз работ в Лондон не будет разрешен. В течение вечера госпожа Бонами была недоступна для комментариев, однако пресс-служба агентства подтвердила, что распоряжение действительно поступило в четыре музея, но называлось оно иначе — "О непродолжении выставки в Лондоне".
"Мы получили 7 декабря письмо от британского министерства культуры, но для выставки подобного уровня таких гарантий недостаточно. Пока мы не будем уверены,— пояснил Ъ Михаил Швыдкой,— что картинам ничего не угрожает, мы отправлять их Великобританию не станем. Зачем рисковать?" Поздно вечером Анатолий Вилков пообещал изучить аргументы британской стороны. "Если обозначенный ими Акт об иммунитете 1978 года гарантирует защиту русских шедевров, мы разрешение на вывоз дадим". Ситуация должна проясниться в ближайшие дни.