Хлебная стратегия

«Стойленская нива» купила два хлебокомбината за пределами Черноземья

Агропромкорпорация «Стойленская нива» (Белгородская область) приобрела два новых предприятия – ОАО «Хлебокомбинат „Печерский“» и ОАО «Кинешемский хлебокомбинат», доведя количество своих хлебобулочных активов до десяти. Общая стоимость сделок, по мнению аналитиков, не превышает $4 млн. Таким образом, в нынешнем году у компании появилось четыре новых производителя хлебобулочных изделий. Как считают аналитики, «Стойленская нива» стремится вписаться в наметившуюся тенденцию к консолидации хлебных активов, которая влечет за собой вытеснение с рынка мелких и средних игроков.
По словам представителя «Стойленской нивы» Натальи Малаховой, агропромышленная корпорация выкупила 100%-ые пакеты акций ОАО «Кинешемский хлебокомбинат» (Кинешма Ивановской области) и ОАО «Хлебокомбинат „Печерский“» (Нижний Новгород). «Приобретение данных предприятий является логичным шагом в реализации стратегии корпорации, направленной на дальнейшую консолидацию активов хлебопекарной отрасли», – пояснила она, добавив, что данное направление развития является для компании приоритетным. Как считают в «Стойленской ниве», данные сделки выведут корпорацию в лидеры хлебобулочного рынка. С учетом последних приобретений у нее сейчас десять хлебокомбинатов, общий объем производства которых по итогам года прогнозируется на уровне 120 тыс. т

Сумму сделок в компании не раскрывают, однако участники рынка и аналитики полагают, что она вряд ли превысила $4 млн. Мощности Кинешемского хлебокомбината – порядка 7 тыс. т в год, Печерского – около 16 тыс. т. До последнего времени активы «Стойленской нивы», в том числе и хлебобулочные, располагались преимущественно в Черноземье. А с начала года агропромкорпорация приступила к активной экспансии за пределы макрорегиона. В феврале она приобрела 80,64% акций ОАО «Сафоновохлеб» (Смоленская область) мощностью около 26 тыс. т в год, а в августе – 80% акций саратовского ОАО «Знак хлеба» производительностью до 40 тыс. т в год.

Ассоциация «Агропромышленная корпорация „Стойленская нива“» (головной офис – в Старом Осколе Белгородской области) входит в состав управляющей компании «Уникор» предпринимателя Бориса Иванишвили. Помимо двух приобретенных, она включает три хлебозавода в Белгородской области, два – в Воронежской, два – в Смоленской, по одному – в Саратовской, Ивановской и Нижегородской. Кроме того, «Стойленской ниве» принадлежат предприятия по переработке зерна в Белгородской (два), Воронежской (два), Курской (одно) областях, 18 растениеводческих и животноводческих хозяйств преимущественно на Белгородчине, а также гостиница «Стойлянка» в Старом Осколе, мясо-молочный комбинат «Стойленский» и транспортная компания «Ритм». Выручка в 2006 году составила 7,5 млрд рублей, прибыль – 100 млн. Григорий Федяков, председатель совета директоров холдинга «Белстар-агро», включающего хлебокомбинаты в Воронежской и Белгородской областях, к замыслам конкурентов отнесся положительно: «Чем больше крупных игроков на рынке, тем проще его регулировать». Расширение хлебобулочного дивизиона «Стойленской нивы», по его мнению, приведет к повышению экономической эффективности данного направления. «Такой крупный производитель может получить муку, упаковку и ряд других оборотных средств по минимальной цене за счет большого объема закупок, а вот отдельный хлебозавод диктовать свои условия поставщикам уже не в состоянии», – пояснил господин Федяков. Президент гильдии пекарей и кондитеров Воронежской области Марина Лютикова полагает, что консолидация хлебобулочных активов ведет прежде всего к демпингу на рынке и вытеснению мелких игроков: «Вертикально интегрированные агрохолдинги, к числу которых принадлежит „Стойленская нива“, могут продавать хлебобулочные изделия и с нулевой рентабельностью, имея центры прибыли в зерновом или мукомольном звеньях своей производственной цепочки».

Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский, напротив, убежден, что к приобретению хлебобулочных активов крупные корпорации подталкивает прибыльность данного направления – цены на хлеб растут независимо от обстановки на зерновом и мучном рынках. «Тенденция к консолидации хлебных мощностей наметилась с 2005 года», – отметил господин Павенский и добавил, что приобретения, сделанные «Стойленской нивой», позволили ей войти в пятерку крупнейших производителей хлеба в стране наряду с Fazer Group, «Настюшей», «Черемушками» и «Петрохлебом». Иллюстрацией укрупнения хлебных активов может послужить ряд сделок, совершенных за последние два года. К примеру, в нынешнем году Fazer Group приобрела тверского «Волжского пекаря», а московский «Унисервис» и челябинский «Хлебпром» объявили о слиянии. В прошлом году агрохолдинг «Настюша» купил акции двух московских хлебокомбинатов «Яуза-хлеб» и «Пролетарец», а кондитерско-булочный комбинат «Черемушки» – петербургские ОАО «Пекарь» и ОАО «Хлеб».

Андрей Черваков



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...