Вчера на пресс-конференции, посвященной воссозданию Русского музыкального общества (РМО) спустя 90 лет после его роспуска, члены правления озвучили свое кредо. РМО, основанное в Петербурге в 1859 году, в свое время сыграло ключевую роль в превращении российской музыкальной культуры из дилетантской в профессиональную. РМО-II, напротив, ставит своей задачей реставрацию эпохи музыкального дилетантизма.
Idee fix нового РМО пояснила член правления Ирина Безуглова, заведующая отделом нотных изданий Российской национальной библиотеки. В 1859-м, за три года до создания первого в стране музыкального вуза — Санкт-Петербургской консерватории, — светская концертная жизнь находилась в руках просвещенных любителей и на территории домашних салонов. Сегрегация исполнителей по степени мастерства и выучки почти не проводилась, что не повышало качества домашних концертов, зато уровень музыкальной грамотности слушателей (как правило, способных не только оценить чужой талант, но и выступить в ансамбле или соло) явно превышал современный. В 2007-м границу между сценой и аудиторией перейти значительно сложнее: узкопрофессиональная академическая музыкальная среда и ее публика, с каждым годом теряющие в количестве и качестве, почти не находят общего языка. Из этой перспективы "эпоха музыкального дилетантизма" середины XIX века и впрямь может показаться золотым веком. Соответственно, если целью РМО 1859 года издания было развитие профессионального концертного исполнительства и образования, то задача РМО-2007 — вовлечение дилетантов (прежде всего детей) в музицирование и пропаганда академической музыки в самых широких слоях населения (опять-таки преимущественно нежного возраста).
Во всем остальном старое и новое русские музыкальное общества столь же полярны. Первое учреждалось "сверху", по инициативе великой княгини Елены Павловны, и всегда находилось под патронатом членов императорской семьи (с 1869 года общество так и именовалось — Императорским). С ним были связаны едва ли не все крупные отечественные музыкальные деятели (Антон и Николай Рубинштейны, Балакирев, Римский-Корсаков, Чайковский, Танеев, Глазунов, Рахманинов и другие). РМО-копия к власть имущим никакого отношения не имеет, идея его воссоздания родилась в голове простого музыканта Владимира Шуляковского (петербургского скрипача, руководителя Российского ансамбля старинной музыки), правление рассчитывает подавать заявки на субсидии комитета по культуре Санкт-Петербурга на общих основаниях. А пока новое РМО, председателем которого согласился стать дирижер Максим Шостакович, а зампредом — музыковед Дмитрий Соллертинский, находится в стадии оформления юридического статуса как "некоммерческое партнерство".
Всероссийский размах РМО-I нынешнему пока тоже не особенно доступен. В правлении — лишь один москвич, пианист Алексей Любимов. В ближайших планах — освоение концертного зала Российской национальной библиотеки. 8 января РМО-II устроит здесь детский рождественский концерт с Российским ансамблем старинной музыки и фольклорными коллективами, которые постараются вовлечь детей в совместное пение колядок. А 7 февраля на той же площадке стартует цикл концертов, в которых будут озвучены редкие единицы хранения из нотного отдела РНБ (исполнитель — все тот же Российский ансамбль старинной музыки). В долгосрочной перспективе — налаживание связей с Новосибирском (в правление входит худрук новосибирского камерного оркестра Александр Полищук), Витебском (туда ежегодно ездит Дмитрий Соллертинский, курирующий Фестиваль памяти своего отца Ивана Соллертинского), а также, разумеется, с Москвой. В мечтах — возрождение Симфонических собраний Русского музыкального общества в 2009 году, как раз к 150-летию со дня рождения этого уважаемого учреждения. В общем, пока РМО-II — это заявка. Посмотрим, насколько она окажется громкой.
Ольга Комок