Кубанских предпринимателей поманили венчуром

Администрация края осваивает новые рыночные механизмы

В Краснодарском крае создан региональный фонд содействия развитию венчурных инвестиций с суммой активов 800 млн рублей. Работа фонда будет ориентирована на использование в малом бизнесе технических и технологических новинок, еще не опробованных на практике. Эксперты не исключают, что внедрение механизма частно-государственного партнерства в венчурном фонде позволит заинтересовать бизнес новыми технологиями. Вместе с тем они отмечают, чтопредприниматели вряд ли доверят свои средства чиновникам.
Идея создания фонда принадлежит вице-губернатору Кубани Александру Ремезкову, который на одном из декабрьских совещаний в крайадминистрации заявил, что без венчурного бизнеса невозможно развитие инвестиционной экономики. Господин Ремезков надеется, что этот «новый рыночный механизм позволит бизнесу внедрять высокотехнологичные идеи в жизнь, и при этом хорошо себя чувствовать».

Начальник управления экономики и целевых программ администрации края Василий Пушкин, который будет руководить фондом, сообщил „Ъ“, что его активы составят 800 млн рублей, половина из которых — привлеченные средства. Остальные деньги в равных долях поступят из федерального (в рамках ФЦП «Поддержка малого предпринимательства») и краевого бюджетов.

«Венчурный фонд Краснодарского края призван поддержать перспективные научные идеи, которые сложно поддаются коммерциализации, — пояснил господин Пушкин. — Наш приоритет — проекты, которые не требуют привлечения больших ресурсов, где главное не деньги, а интересная идея». По его словам, основным направлением изысканий, которые могут быть поддержаны в рамках деятельности фонда в крае, являются биотехнологии и использование высоких технологий в АПК.

«Новые проекты в малом бизнесе получат финансовую помощь из фонда в обмен на долю предприятия. В процессе работы фонд обязан будет продать эту долю либо самому предприятию, либо иному участнику рынка. Фонд просуществует до 2012 года, затем будет ликвидирован. Оператором проекта будет управляющая компания, которую в начале будущего года планируется выбрать на конкурсной основе. Ее основной задачей станет привлечение средств и их распределение в уставных капиталах предприятий малого бизнеса», — сказал Василий Пушкин. О том, какие именно частные предприятия готовы стать участниками проекта, он не сообщил. Чиновник считает, что научный потенциал края делает идею венчурного фонда перспективной.

С этим утверждением согласен заместитель директора по научной работе Всероссийского института биологической защиты растений Владимир Исмаилов: «Некоторые разработки краснодарских ученых существенно опережают достижения коллег из Европы, — утверждает господин Исмаилов, — однако их внедрению на практике мешают как консерватизм нашего бизнеса, так и отсутствие квалифицированных специалистов, которые могли бы продвинуть новую идею, превратив ее в полноценный бизнес-проект». Господин Исмаилов считает, что использование механизма частно-государственного партнерства в венчурном фонде позволит реально заинтересовать бизнес внедрением новых технологий.

В краснодарской компании «Медилекс» (разработчик и производитель дезинфицирующих средств) идею сотрудничества власти и бизнеса в области внедрения высоких технологий считают малореальной. «Я не могу поверить в то, что если за дело возьмется чиновник, идея будет продвигаться более успешно, и вряд ли решусь вкладывать средства в венчурный бизнес — не хочется доверять свои деньги чиновникам», — отметил директор компании Андрей Шкарабуров.

Аналитик компании «Финмаркет» Андрей Лусников считает идею регионального венчурного фонда перспективной, однако высказывает опасения по поводу «бюрократической» составляющей проекта. «Несомненно, позитивным можно считать тот факт, что региональная власть нашла средства для поддержки и внедрения научных разработок, — считает господин Лусников. — Однако успешность реализации идеи будет зависеть от способности власти проконтролировать процесс: для чиновников есть соблазн распределить средства исходя не из реальной ценности идеи, а из других соображений». По мнению вице-президента компании «Программные технологии» (Таганрог) Дмитрия Бартошевского, идея венчурного фонда назрела: «Я знаю многих представителей бизнеса и науки, которые высказывают намерения объединить усилия для продвижения рискованных идей», — утверждает господин Бартошевский. Однако, он считает, что, коррупционная опасность в работе венчурного фонда может быть высокой, если конечным потребителем произведенных товаров или услуг будет государственная или муниципальная власть.

Анна Перова, Краснодар



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...