Ситуация на рынке
Рынок прохладительных напитков, который нынешним летом приобрел четко сегментированный вид, представляет собой наряду с рынком алкогольных напитков весьма интересный предмет для анализа. "Лимонадный" сезон продлится еще как минимум пару месяцев, и розничным торговцам стоит учесть результаты продаж первой половины лета, чтобы более сбалансированно заполнять прилавки своих торговых точек. Рынок soft-drinks (как и рынок алкоголя) отличается тем, что розничные цены на нем слабо привязаны к курсам, пошлинам и прочим внешнеторговым материям и регулируются в первую очередь соотношением спроса и предложения.
Мы проанализировали данные по продажам наиболее часто встречающихся в столичных ларьках прохладительных напитков. В результате был составлен рейтинг привлекательности soft-drinks для розничной продажи. Он учитывает среднюю норму прибыли, которую может получить ларек при торговле данным напитком, и частоту, с которой напиток встречается в розничной торговле и на крупнейших московских мелкооптовых рынках (Лужники, Киевский вокзал и др.). Результаты показаны на диаграмме.
Интересно, что в первую тройку вошли исключительно полуторалитровые пластиковые бутылки западноевропейского производства. Таким образом, польским напиткам, которые в зимние и весенние месяцы доминировали на российском рынке, пришлось уступить лидерство конкурентам. Впрочем, мы использовали только данные по Москве и Санкт-Петербургу, на периферии же картина может быть совершенно иной.
Вообще, как выяснилось, расфасовка напитка играет более важную роль, чем его марка или страна происхождения. Достаточно посмотреть, как "разбегаются" по рейтингу полуторалитровые и двухлитровые бутылки, и банки объемом 0,33 л. В любом случае можно отметить, что двухлитровые бутылки занимают самые низкие позиции. Когда вы в следующий раз отправитесь на склад к своему поставщику, помните это.
Интересной особенностью коммерческого импорта в нынешнем сезоне стало появление на российском рынке большого количества дешевых напитков из Соединенного Королевства. Раньше эти же напитки встречались редко и продавались по высоким ценам. Особенно большие партии товара поступают из Шотландии и Англии. В частности, шотландская газировка Meri-Mate c начала лета вполне успешно конкурирует на российском рынке с продукцией других производителей. Причины успешного проникновения британцев на российский рынок мы рассмотрим ниже, а пока порадуем читателей новостями алкогольной торговли.
В начале лета московских любителей спиртных напитков, оптовых торговцев, экспертов Ъ и прочих добрых граждан весьма развеселило появление в ларьках ликера Amaretto di Minetto. До сих пор несколько московских импортеров ожесточенно спорят, кому из них пришла в голову идея заказать одной из итальянских фабрик ликер с таким названием, однако ликер был изготовлен и весьма органично вписался в дружную московскую семью миндальных ликеров всех видов, происхождений и степеней ядовитости. Следующим "номером программы", по всей видимости, будет бренди Bishop of Condom.
Кондом — городок на юго-западе Франции, известный благодаря напитку "Арманьяк" (родственному коньяку и бренди) и своему названию, вызывающему глумливые смешки у проезжающих британских туристов. Кстати, французское слово, применяемое для номинации противозачаточного средства, вовсе не сondom.
Теперь же название города будет не только вызывать смешки, но и приносить деньги — французы организовали там розлив бренди под названием Bishop of Condom (Епископ Кондомский). Причем начало выпуска нового сорта приурочено к празднованию шестидесятой годовщины выпуска противозачаточных средств Durex производства компании London International Group Plc. Первая партия напитка поступит британским оптовикам, связанным с London International Group Plc., в сентябре. Мы нисколько не сомневаемся, что бренди этот начнет поступать в Россию сразу, как только русские оптовики доберутся до Кондома. Единственное, о чем можно сожалеть — нам пока неизвестна отпускная цена завода-изготовителя, и мы никак не можем даже приблизительно определить, какой она может быть.
Рынок soft-drinks нужно ловить, когда светит солнце
Достаточно неплохо устроившиеся на русском (кстати, и на восточноевропейском тоже) рынке прохладительных напитков подданные королевы Елизаветы продолжают захватывать на нем все новые позиции. В Санкт-Петербург на прошедшей неделе с деловым визитом прибыл Пол Джад (Paul Judd), директор английской фирмы Happy Over, выпускающей несколько видов прохладительных напитков. На примере этой фирмы можно проиллюстрировать общие тенденции русско-британской торговли освежающими жидкостями.
Happy Over входит в английскую холдинговую компанию Barling drinks, специализирующуюся на производстве soft-drinks и розливе пива. Годовой оборот фирмы составляет 12 млн фунтов стерлингов. Happy Over является экспортным подразделением Barling drinks, созданным для сотрудничества со странами Восточной Европы. Основной объем экспорта в эти страны в настоящее время приходится на лимонады Joe cool, разработанные специально для бывших соцстран.
В связи с падением фунта стерлингов на мировом рынке (приблизительно на 20% с осени 1992 года) экспортные скидки, которые Европейское сообщество предоставляет английским производителям, реализующим товар за пределами ЕС, выше, чем аналогичные скидки для компаний-резидентов других стран сообщества. Таким образом, по сравнению с импортом из других стран Европы импорт товаров из Великобритании стал более прибыльным, причем количество импортируемых британских товаров резко возросло. По словам г-на Джада, заводы Happy Over по разливу баночного пива и лимонадов перегружены, а на складах сейчас находится в четыре раза меньше товара, чем обычно в летний сезон. Интересно также и то, что бельгийским производителям пива, к примеру, выгоднее разливать свою продукцию в Великобритании и продавать в английской упаковке, получая экспортные скидки, чем делать это на родине.
Интересно, что в процессе разработки лимонада Joe cool этикетки для него было решено делать четырехцветными вместо обычно используемых в производстве двух- или трехцветных. Текст на них умышленно оставлен английским. Расчет прост: бросающийся в глаза яркий предмет с надписью на английском языке массовый российский покупатель отождествляет с западной цивилизацией, что положительно влияет на сбыт.
Осенью 1992 года первая партия Joe cool пересекла границу России. К тому времени освоение рынка Польши и Чехии уже шло полным ходом: еженедельный объем продаж Joе cool в обеих странах достигал 60--70 грузовиков (по 40 тыс. бутылок в грузовике). Сегодня же при хорошей погоде Happy Over поставляет в Восточную Европу до 100 грузовиков лимонада в неделю, из них в Россию — от 12 до 25. По подсчетам независимых наблюдателей, с Happy Over сотрудничают сейчас 3 петербургские и 6-7 московских фирм. Как видим, увеличение сбыта было в большой степени достигнуто именно за счет продаж в России. По мнению г-на Джада, в холодное, как сейчас, лето продажи на уровне 25 грузовиков в неделю — показатель, близкий к пределу. "Рынок soft-drinks нужно ловить, когда светит солнце", — заметил он.
Справедливости ради стоит отметить, что проблемой номер один при торговле с Россией для английских фирм является точное соблюдение сроков поставки. Теоретически доставка контейнера на условиях CIF Москва или Санкт-Петербург через Рижский порт должна занимать 8--10 дней, однако Happy Over вынуждена сознательно увеличивать контрактный срок поставок вдвое из-за проблем с транспортировкой по территории бывшего СССР.
В настоящее время прорабатывается вариант изменения маршрута поставок Joе cool в Россию. По всей видимости, товар будет перебрасываться морским путем из Англии в Хельсинки, а оттуда грузовиками — в Москву и Санкт-Петербург. По мнению экспертов, это приведет к увеличению контрактных цен, но позволит заметно сократить сроки доставки.
А вот еще одно постановление...
Очередное постановление правительства Москвы, касающееся цен и торговых надбавок (#647 от 13 июля 1993 г., полный текст постановления см. на стр. 25), порадовало нас прежде всего тем, что в нем крайне редко упоминается вызывающее нехорошие ассоциации слово "упорядочение". Конкретно новый документ посвящен ценам и надбавкам для предприятий общественного питания и в целом носит довольно логичный и либеральный характер. Вводимые показатели наценок на продукцию предприятий общепита будут определяться "с учетом возмещения издержек производства и обращения, налога на добавленную стоимость, отчисляемого в бюджет, оптовой надбавки поставщика и обеспечения рентабельной работы предприятий". Это уже неплохо. Знаменательно также упоминание во вводной части документа о необходимости упростить ценообразование.
Весьма трогательной выглядит забота разработчиков постановления о том, чтобы размеры показателей наценок были едины "как внутри, так и вне торговых залов". Таким образом, если вынести столики и тенты из кафе на тротуар, то и здесь забота городских властей о торговых надбавках будет незримо присутствовать.
Сама цель установления единого показателя наценок, должна, в соответствии с планами разработчиков, заинтересовать предприятия общественного питания в увеличении объемов продаж, что в свою очередь может привести к повышению рентабельности предприятий общепита. Впрочем, хлеб, табачные изделия, спички — короче, все, по мнению разработчиков, относящееся к товарам повышенного спроса, будет продаваться в соответствии с надбавками, установленными городскими властями, то есть по довольно жестко ограниченным ценам.
Еще один из пунктов постановления гласит, что "при реализации водки для определения валового дохода устанавливается размер наценки — 80 процентов". При этом, естественно, образуется некоторый дополнительный доход, 90% которого (после расчета с бюджетом по НДС и налогу на прибыль) перечисляется Фонду социальной защиты населения Москвы.
КИРИЛЛ Ъ-ГОРСКИЙ,
КОНСТАНТИН Ъ-СЛЕПНЕВ,
МАКСИМ Ъ-ПОЛЯКОВ