Синтетическая "губка"

В Русском музее показывают Владимира Баранова-Россине

В Русском музее открылась выставка Владимира Баранова-Россине — философа от живописи, бунтаря от скульптуры и романтика от техники. Ярким картинам и бурной жизни художника отдает должное АННА МАТВЕЕВА.
       
       "Русский сезаннизм" — явление, о котором искусствоведы еще недавно говорили глядя в пол. В начале ХХ века российская художественная молодежь с горящими глазами рвалась при первой возможности в Париж, где кипела художественная жизнь, постимпрессионизм шел на смену импрессионизму, на горизонте маячил кубизм, молодые и не очень живописцы упоенно разлагали цвет и форму на составляющие — в общем, совершалась большая тусовка. Русские художественные юноши бросились в нее как в омут и наловчились играть с формой и цветом ничуть не менее изысканно, чем парижане. Их творческое наследие — сотни холстов, на которых натюрморты взрываются чистыми спектральными цветами, портреты "лепят" формы лиц и тел из разноцветных граней, а простые предметы перерастают в абстрактные формы с неясными очертаниями.
       Нынче сезаннизм активно наращивает репутацию и музейный вес. Этому способствуют музеи, в последние годы представившие несколько крупных выставок этого периода и направления, и в первую очередь коллекционеры, в чьих интересах "растить" значимость своих собраний. Вот и выставка Владимира Баранова-Россине, открывшаяся в корпусе Бенуа Русского музея, станет третьим (после уже прошедших московских выставок — в Третьяковке и в Музее личных коллекций), завершающим ударом в акции по возвращению незаслуженно малоизвестного художника в реестр знаменитостей и на арт-рынок.
       Человеком Баранов-Россине был интереснейшим. Родившийся в Крыму и окончивший художественное училище в Одессе, он приехал в 1908 году в Петербург поступать в Академию художеств и поступил, но отучился всего год и бросил. После этого молодой художник-расстрига принял участие в первых выставках русского авангарда — "Стефанос" в Москве в 1907 году и "Звено" в Киеве в 1908 году — и отправился... конечно же, в Париж. Неисправимый идеалист и романтик, он взял себе для парижской жизни псевдоним Даниэль Россине — фамилию молодой человек придумал в честь Росинанта, коня Дон Кихота.
       В те дни трудно было приехать в Париж и остаться в стороне от водоворота художественной жизни. Россине жил в "Улье", знаменитом доме художников, вместе с Шагалом и Сутиным, общался с Модильяни и Леже, выставлялся в парижских салонах. И непрерывно учился у друзей и соседей. Там он окончательно сформировался как художник — а художник он был такой, что впитывал как губка все разнообразие художественных мод и направлений своего времени. Футуризм, кубизм, постимпрессионизм, позднее абстракция — все смешано в его работах. Не художник, а энциклопедия течений и стилей. Пересидев войну в Норвегии, в 1917 году Баранов-Россине вернулся в Петроград. У него было звериное чутье на "горячие точки", где меняется мир и бурлит новое искусство. В России он, так же как раньше в парижский модернизм, очертя голову бросился в авангард. В упраздненной Академии художеств открыл мастерскую, а переехав в Москву, стал профессором знаменитого ВХУТЕМАСа.
       На фоне непримиримых бунтарей авангарда вроде Малевича и Татлина живопись Баранова-Россине тех лет смотрится довольно спокойно. Но занятия его спокойными не назвать. Он разрабатывает теорию светомузыкального кинетизма, сиречь взаимосвязи цвета, света и звука. Он мечтает о том, чтобы слить музыку и живопись в единое целостное искусство. Наконец, он воплощает эту мечту: изобретает и строит аппарат оптофон, где каждому звуку соответствует свой цвет, и, нажимая на клавиши этой странной машины, похожей на пианино, художник-музыкант не только заставляет звучать музыку, но и создает на экране многоцветные беспредметные картины, которые меняются в зависимости от мелодии. Баранов-Россине долго совершенствовал оптофон, в середине 1920-х запатентовал его и, снова переехав в Париж в 1925 году, как только русский авангард стал подходить к концу, много выступал, давая концерты "цветовой музыки". Не оставлял он и живопись, увлекался скульптурой — его скульптуры, выполненные в модном в те времена жанре геометрического ассамбляжа, тоже неотделимы от столь любимой художником идеи синтеза изобразительного искусства и музыки. Так, плечом к плечу с ХХ веком, иногда забегая вперед, иногда на полшага в сторону, Баранов-Россине прошагал до конца 1930-х. К Франции подступали немцы, художнику предлагали уехать. И тут чутье впервые подвело его. Он ответил, что любит Париж и не покинет Францию. В Париже он оставался до 1943 года, был арестован гестапо. Через год Баранов-Россине умер в концлагере Освенцим. Несмотря на то что работ Баранова-Россине довольно много в коллекциях российских музеев, настолько полно, как на выставке в Русском, художник еще не был представлен в России. Здесь работы из собраний ГРМ, Третьяковки, из французских, британских и, конечно, российских частных коллекций — практически отовсюду, где художник успел оставить частичку своей беспокойной жизни.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...