Десять дел одного года

Уходящий год вновь оказался богат на громкие судебные процессы. "Власть" по традиции отобрала те, которые можно считать прецедентными.

Дело о 13 миллиардах

5 марта Басманный суд Москвы вынес приговор бывшему заместителю главы дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимиру Переверзину и экс-гендиректору компании "Ратибор" Владимиру Малаховскому. За хищение $13 млрд и легализацию добытых преступным путем денег Переверзин и Малаховский получили 11 и 12 лет колонии строгого режима соответственно.

Переверзин и Малаховский были арестованы в декабре 2004 года, процесс по их делу начался в апреле 2006 года. Согласно приговору, добываемая дочерними предприятиями ЮКОСа нефть по заниженным ценам поставлялась компаниям "Фаргойл" (ею руководил гражданин Испании Антонио Вальдес-Гарсиа, скрывшийся в ходе судебного процесса и в настоящее время объявленный в международный розыск) и "Ратибор" Владимира Малаховского, зарегистрированным в зонах со льготным налогообложением в Мордовии и Эвенкии. Эти фирмы отправляли сырье кипрским компаниям "Рутенхолд холдингс лимитед" и "Пронет холдингс лимитед" (их возглавлял Владимир Переверзин), которые реализовывали нефть по рыночным ценам, выводя выручку в зарубежные офшоры. Подсудимые называли эту схему оптимизацией налогообложения, но суд посчитал ее присвоением вверенного имущества организованной группой в особо крупном размере (ст. 160, ч. 4 УК РФ) и легализацией преступно нажитых денежных средств организованной группой (ст. 174.1, ч. 4 УК РФ).

Приговор стал одним из самых жестких по экономическим преступлениям ЮКОСа и фактически определил исход нового процесса над уже отбывающими наказание бывшими владельцами компании Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Последние обвиняются в организации тех же преступлений, в их деле присутствуют те же эпизоды, поэтому им грозят не меньшие, чем Переверзину и Малаховскому, сроки.

Дело русских подрывников

10 апреля 2007 года Московский областной суд вынес приговор бывшему научному сотруднику ФГУП "НИИ неорганических материалов имени Бочвара" Владимиру Власову и бывшему мастеру ГУП "Гормост" Михаилу Клевачеву, обвиненным в подрыве поезда Грозный--Москва в июне 2005 года. Они получили 18 и 19 лет строгого режима соответственно.

Следовавший из чеченской столицы поезд был подорван 12 июня 2005 года в 153 км от Москвы. В результате пострадали девять пассажиров, сошли с рельсов пять вагонов, было повреждено железнодорожное полотно. Власов и Клевачев были задержаны уже 1 июля. Следствие вышло на них благодаря показаниям свидетелей, запомнивших темно-синий ИЖ одного из них, и проверке звонков по сотовым телефонам в районе совершения теракта. В ходе обысков в их квартирах была обнаружена националистическая литература и компоненты взрывного устройства. Власову и Клевачеву предъявили обвинения в терроризме (ст. 205.3 УК РФ), покушении на убийство двух и более лиц по мотиву национальной ненависти (ст. 30.3; ст. 105.2), незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ (ст. 222.3). Начавшийся 7 сентября 2006 года суд проходил с участием коллегии присяжных. 1 декабря 2006 года она признала обоих невиновными, однако в тот же день была распущена судом. Поводом послужил факт общения заседателей с одним из адвокатов вне зала суда. Новая коллегия вынесла обвинительный вердикт. 19 июня Верховный суд подтвердил приговор.

Приговор Власову и Клевачеву стал первым в отношении так называемых "новых русских террористов" (если не считать "реввоенсоветовца" Игоря Губкина, взорвавшего в 1997 году в Подмосковье памятник Николаю II и получившего за это и другие преступления в 2006 году 19 лет, позже сокращенные до 17). Именно после этого дела и еще слушающегося в суде дела Владимира Квачкова (группа Квачкова обвиняется в покушении на Анатолия Чубайса 17 марта 2005 года) в террористических актах стали предполагать кроме чеченского и русский след. Очевидно, что для остужения "народных мстителей" и по остальным делам, связанным с русским националистическим терроризмом, будут вынесены весьма жесткие приговоры. Хотя здесь, как и в случае с делом Ульмана (см. ниже), суду приходится бороться с присяжными: например, на суде по делу группы Квачкова присяжные распускались уже дважды.

Дело о рекордной взятке

23 апреля Мосгорсуд вынес приговор заместителю начальника управления кредитных организаций ФНС РФ Олегу Алексееву и ведущему юрисконсульту Московского главного территориального управления ЦБ РФ Алексею Мишину. Суд признал их виновными в получении взятки в $1 млн и приговорил к 8 и 10 годам колонии строгого режима.

В сентябре 2005 года Алексеев и Мишин предложили председателю совета директоров банка "Российский капитал" Алексею Иващенко за вознаграждение в $5,3 млн посодействовать в снятии налоговых претензий к банку на сумму около $75 млн. По их словам, $1 млн должен был получить лично Алексеев, $2,5 млн — один из заместителей министра финансов (его имя не называлось) и $1,8 млн — руководство ФНС. Банкир договорился с вымогателями об оплате "в рассрочку", а сам обратился в ФСБ. В октябре 2006 года после передачи первой части взятки Алексеев и Мишин были арестованы. Суд приговорил Олега Алексеева к 8 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн руб. Алексей Мишин получил 10 лет, так как помимо "активного пособничества в вымогательстве взятки" был признан виновным в хищении квартиры, которую обманным путем получил от ЦБ. Оба также обязаны выплатить $67,9 тыс. банкиру Иващенко за набежавшие проценты на кредит, полученный для выплаты взятки.

Взятка в $1 млн является самой крупной из доказанных в российских судах. Она в четыре раза больше той, что была рекордной ранее: в июне 2004 года заместитель губернатора Красноярского края по строительству Валерий Суладзе был осужден на 7,5 года тюрьмы за получение $250 тыс.

Дело о беглом "Электроне"

26 апреля Первомайский суд Мурманска вынес приговор Валерию Яранцеву, капитану траулера "Электрон", сбежавшему от норвежских властей в Россию и обвиненному в браконьерстве. За незаконный промысел он был оштрафован на 100 тыс. руб.

Инцидент произошел в октябре 2005 года, когда "Электрон" находился на промысле в районе архипелага Шпицберген. Норвежские инспекторы, заподозрившие россиян в браконьерстве, проверили судно и, обнаружив запрещенные снасти, потребовали вести его в порт города Тромсе для оформления протокола. Капитан отказался и направил "Электрон" в российские территориальные воды, захватив с собой двух инспекторов. ВМС Норвегии долго преследовали "Электрон", но остановить судно так и не смогли. Репортажи о "героическом" плавании "Электрона" прошли по всем российским телеканалам. Слава капитана Яранцева была сравнима разве что со славой Виталия Калоева. Однако по возвращении на родину против Яранцева было заведено уголовное дело по обвинению в незаконной добыче рыбы с использованием служебного положения и в незаконном лишении свободы человека, не связанном с его похищением. В Норвегии против Яранцева тоже было заведено уголовное дело, но оно было впоследствии прекращено (как считается, в обмен на снятие Россией введенного в декабре 2005 года эмбарго на ввоз норвежского лосося). Гособвинение требовало приговорить Яранцева к 3 годам условно, штрафу в 300 тыс. руб. и лишению права возглавлять экипажи промысловых судов. Вынося более мягкий приговор, суд учел, что хотя рыбаки использовали запрещенные снасти, норвежцы не вправе были отправлять судно в Тромсе. Обвинение в захвате инспекторов было судом отвергнуто: те подтвердили, что их никто не удерживал — они сами решили не покидать судно, выполняя приказ командования.

Дело капитана "Электрона" стало первым, когда за браконьерство в чужих территориальных водах рыболовы отвечали перед российским правосудием. Ранее подобные происшествия заканчивались для россиян менее удачно: судно-нарушитель задерживалось иностранными службами, а его владельцам и команде приходилось выплачивать штрафы, размеры которых существенно превышали 100 тыс. руб. Теперь российские капитаны знают, что делать, если иностранцы их поймали на браконьерстве.

Дело о незаконных уроках информатики

7 мая Верещагинский райсуд (Пермский край) признал директора школы села Сепыч Александра Поносова виновным в использовании на компьютерах в классе информатики нелицензионных копий операционной системы Windows и причинении компании Microsoft ущерба на 202 тыс. руб. Директор оштрафован на 5 тыс. руб.

Факт использования контрафактного программного обеспечения был выявлен в ходе прокурорской проверки, проведенной в мае 2006 года. Поносов заявил, что операционная система была установлена на компьютеры до их поставки в школу, а сам он не обладал достаточной квалификацией, чтобы определить легальность программного обеспечения. Прокуратура его доводам не поверила и 21 ноября 2006 года предъявила обвинения по статье 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав"), предусматривающей лишение свободы сроком до пяти лет. Пострадавшая сторона — компания Microsoft — в специальном заявлении сообщила, что "не рассматривает данное дело как злостное нарушение своих прав". 15 февраля 2007 года Верещагинский суд решил закрыть дело в связи с "малозначительностью". И обвинителей, и обвиняемого, требовавшего оправдательного приговора, решение суда не удовлетворило. При новом рассмотрении директор был признан виновным. Кассационная жалоба, поданная защитой, не помогла — 14 июня Пермский краевой суд оставил приговор без изменений.

Суд над Александром Поносовым стал первым в стране делом о компьютерном пиратстве, которое вызвало широкий общественный резонанс. Дело дошло до того, что 1 февраля 2007 года на ежегодной пресс-конференции на вопрос о Поносове пришлось отвечать Владимиру Путину. Президент сказал, что "угрожать тюрьмой" директору — "это чушь собачья" (сразу после этого суд и попытался закрыть дело). Очевидно, что после слов Путина больше никто не рискнет заводить дела по контрафакту на директоров школ. Вместе с тем власти были вынуждены признать использование контрафактных программ в госучреждениях, результатом чего стало обещание первого вице-премьера Дмитрия Медведева в трехлетний срок избавить школы от пиратского программного обеспечения.

Дело о преступном приказе

14 июня 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес обвинительный приговор по делу Ульмана. Капитан Эдуард Ульман получил 14 лет строгого режима, прапорщик Владимир Воеводин — 12 лет, старший лейтенант Александр Калаганский — 11 лет, майор Алексей Перелевский — 9 лет. Только последний находился в зале суда, остальные скрылись в апреле 2007 года (за два месяца до того, как удариться в бега, Ульман заявил в интервью "Власти", что обвинительный приговор станет "диверсией против армии" — см. N6 от 19 февраля 2007 года).

Командир разведгруппы 641-го отряда спецназа ГРУ капитан Ульман, лейтенант Калаганский и прапорщик Воеводин были арестованы в Чечне 14 января 2002 года. Их обвинили в расстреле 11 января под аулом Дай шести мирных жителей. Вскоре был арестован майор Перелевский, передавший Ульману по телефону приказ полковника Плотникова о расстреле чеченцев. Полковник отдачу приказа отрицал и к суду привлечен не был, хотя сам факт поступления приказа на суде под сомнение не ставился. Дело спецназовцев дважды рассматривалось судом присяжных, и оба раза — 29 апреля 2004 года и 19 мая 2005 года — выносились оправдательные вердикты, которые впоследствии отменял Верховный суд (см. "Власть" N50 от 20 декабря 2004 года и N51 от 26 декабря 2006 года). После этого по запросу президента Чечни Алу Алханова Конституционный суд запретил рассмотрение судом присяжных дел о преступлениях в Чечне до формирования таких судов в республике. Тройка профессиональных судей признала военных виновными. 29 ноября Верховый суд оставил приговор в силе.

Исход дела можно рассматривать как первый пример новой практики решения чрезвычайно щекотливых дел о военных преступлениях в Чечне. Обвинительный приговор удовлетворил тех, кто считает, что мирных жителей нельзя убивать даже по приказу, а то, что спецназовцы за решетку так и не попали,— военных, не находящих в их действиях ничего преступного.

Дело о спущенном флаге

1 ноября 2007 года Кировский райсуд Екатеринбурга приговорил нацбола Алексея Никифорова к трем месяцам лишения свободы в колонии-поселении за надругательство над российским флагом.

Лидер екатеринбургских нацболов был задержан в ночь на 22 августа 2007 года, накануне Дня государственного флага. Забравшись на крышу Уральского госуниверситета, он заменил российский триколор на черно-желто-белый имперский флаг. Это была уже вторая подобная акция Алексея Никифорова. В ночь с 4 на 5 апреля он так же подменил флаг на крыше университета. В тот раз аккуратно свернутый российский флаг Никифоров оставил на крыше. Во второй раз взял его с собой. Спустившегося с крыши Никифорова приняли милиционеры, наблюдавшие за акцией с самого начала. Суд квалифицировал его действия по статье 329 УК РФ ("Надругательство над государственным флагом").

Приговор Никифорову стал первым и пока единственным случаем, когда суд назначил реальный срок за манипуляции с флагом. В 2004 году по этой статье был осужден член КПРФ Армен Бениаминов, сорвавший российский триколор с флагштока на здании Госдумы и заменивший его красным советским знаменем. За это он получил один год условно. Уже после приговора нацболу условными сроками отделались жители Тюмени Антон Гребеньков и Саратовской области Ермакгали Сарсенгалиев, в состоянии алкогольного опьянения сорвавшие флаги с административных зданий. Интересно, что в УК нет разъяснений, что именно считать надругательством над флагом, поэтому не совсем понятно, почему спуск государственного флага на несколько метров с крыши на землю — это надругательство над ним, а спуск флага на 4 км под воду, который, как известно, в августе произвел вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров,— нет.

Дело Березовского

29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил политэмигранта Бориса Березовского к шести годам колонии общего режима за организацию хищения 214,9 млн руб. у ОАО "Аэрофлот". Как указал судья, срок заключения будет исчисляться с момента фактического задержания осужденного.

Дело о хищении валютной выручки "Аэрофлота" через швейцарскую фирму Andava, совладельцами которой были Борис Березовский и бывший первый замдиректора авиакомпании Николай Глушков, расследуется с января 1999 года. В ноябре 1999 года с Березовского были за недоказанностью сняты все обвинения. В июле 2006 года Николай Глушков и еще два топ-менеджера "Аэрофлота" получили по этому делу по два года условно за мошенничество (это было повторное рассмотрение, при первом, завершившемся в 2004 году, Глушков получил 3 года и 3 месяца, которые к тому времени уже отсидел в СИЗО). 13 апреля 2007 года, после очередного антипутинского выступления Березовского, Генпрокуратура сообщила о начале нового расследования "дела Аэрофлота" в его отношении. Следует отметить, что в суде с Березовского были сняты обвинения в "легализации средств, полученных незаконным путем", а хищение "в составе организованной группы" переквалифицировано на более мягкое "по предварительному сговору".

Решение по делу "Аэрофлота" стало первым приговором в отношении Бориса Березовского, но, очевидно, не последним: напомним, его также обвиняют в попытке насильственного захвата власти, хищении госдачи в подмосковной "Жуковке", хищении автомобилей при взаимозачете между АвтоВАЗом, ЛогоВАЗом и самарской обладминистрацией в 1994-1995 годах и хищении путем мошенничества кредита в $13 млн у банка "СБС-Агро" в 1997 году.

Дело несогласного шахматиста

24 ноября лидер "Объединенного гражданского фронта", 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров был приговорен Мещанским судом Москвы к пяти суткам административного ареста за проведение несанкционированного митинга и сопротивление сотрудникам милиции.

Гарри Каспаров был задержан в ходе проходившего в Москве "Марша несогласных", в котором, по разным данным, приняли участие от 1 до 3 тыс. человек. После задержания его отвезли сначала в ОВД "Басманный", затем в Мещанский суд, а потом на Петровку, 38. Там он и отбывал наказание. Все пять суток к оппозиционеру не пускали адвокатов и соратников. Попасть к своему давнему сопернику не смог и член Общественной палаты шахматист Анатолий Карпов. При этом, по словам лидера ОГФ, он сидел один в трехместной камере, получал передачи, гулял два раза в день. 29 ноября Каспарова отвезли в ОВД "Басманный", а потом домой на милицейской машине.

Сам факт ареста за несанкционированный митинг уже нельзя считать прецедентом. Год назад Каспарова опередил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, которого за несанкционированный пикет в память Беслана суд арестовал на трое суток (см. "Власть" N51 от 25 декабря 2006 года). Административный арест применялся и против других членов "Другой России". Прецедентна, скорее, доставка на дом (перед милиционерами, очевидно, была поставлена задача не допустить "героического выхода" Каспарова с Петровки, 38): при советской власти, бывало, заключенного освобождали в самолете — в связи с высылкой из страны, но освобождение из-под стражи на дому до сих пор не практиковалось.

Дело о преступной депутатской группе

30 ноября Тверской облсуд приговорил 12 депутатов городской думы Твери во главе с ее бывшим председателем Виктором Почтаревым к срокам от 2,5 до 7,5 года колоний за получение взяток на 4,3 млн руб. от местных коммерческих структур. 5 декабря по этому делу к 6 годам приговорен еще один депутат.

Скандал разразился в марте 2006 года. Тогда 14 депутатов обвинили в получении взяток от компаний "Тверские коммунальные системы" (за разрешение повысить тарифы ЖКХ) и "Лазурьстрой" (за уменьшение размера вмененного налога на доходы фирмы), а также за передачу имущества МУП "Тверьводоканал" частному предприятию ООО "Тверь водоканал". Как установило следствие, в результате одобренного депутатами повышения цен на коммунальные услуги в 2005-2006 годах жители Твери переплатили почти 90 млн руб. 24 августа 2007 года суд присяжных признал виновными 12 депутатов и 3 предпринимателей-взяткодателей. Один депутат был оправдан. При вынесении приговора больше всех, семь с половиной лет, получил экс-спикер и бывший член "Единой России" Виктор Почтарев, признанный организатором коррупционных схем. При этом ему назначили наказание ниже низшего предела за сотрудничество со следствием и дачу показаний на своего предшественника Андрея Борисенко. Управляющий "Тверскими коммунальными системами" Роман Боев получил год и восемь месяцев колонии-поселения, его заместитель Сергей Хромов и директор "Лазурьстроя" Федор Онохов — условные сроки. 5 декабря осужден еще один депутат, дело которого было выделено в отдельное производство из-за его болезни.

Приговор депутатам-взяточникам стал крупнейшим по числу подсудимых коррупционным процессом в современной России. По делу проходили 13 из 31 члена гордумы (более 40% состава). По данным СМИ, осужденные являлись членами различных партий ("Единой России", "Родины", КПРФ, "Народной воли"), но идеологические противоречия не помешали им объединиться на основе общих коммерческих интересов.

АФАНАСИЙ СБОРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...