На главную региона

Согревающая классика

Способы «поднять градус» традиционным путем

ЗИМА — ОНА ЧЕСТНАЯ. В том смысле, что летом можно сколько угодно на полном серьезе обсуждать — какой «Мохито» располагает большими правами на существование — с мятой, или там с арбузом. Зимой — цвета становятся четче, их остается всего два, непримиримых противника в эмоции монохрома. Озябший город, как правило, стремится к компромиссу — к серому, так что стоит, пожалуй, обратиться к классике. Наверное, это лучший способ обрести истину — ту самую, которая «in vina».
Вообще, по совести говоря, писать про известные всем и каждому вещи несколько даже утомительно. Вот взять, к примеру, тот же глинтвейн. Или грог. Всем известно, что занятие это «долгоиграющее», сложносочиненное и, вместе с тем, относительно немудреное: знай себе помешивай ложкой. Кроме этого, не забывать снять пробу и не прельщаться заявлениями типа «Ой, да ну никакой крепости». История умалчивает о том, кто первым решил составить из алкогольных напитков непривычные композиции — да и бог с ней, собственно, с историей. Уже в XVII веке в большинстве европейских стран разбавленный алкоголь стали греть, добавляя в него фрукты и специи. Из этих необычных комбинаций и получились ароматный глинтвейн, дымящийся пунш и крепкий грог — горячие алкогольные напитки, пить которыe принято исключительно в холодное время года. Конечно, нельзя не учитывать некоторого количества оригиналов, которые и летом не против что-нибудь разогреть да вскипятить — с другой стороны, у нас такие температуры летом случаются, что ничего и удивительного.

Считается, что первым на свет появился пунш, который раньше принято было подавать зимой и осенью на маскарадах и балах. Пять составных частей пунша были когда-то обязательными: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика). Сегодня пунш не имеет строгой рецептуры, и все зависит от вкуса и опыта готовящего. Именно поэтому в скандинавских странах хозяин дома никогда не будет навязывать свой рецепт приготовления гостю. Вместо этого пунш приготовит гость, определяя соотношение смешиваемых компонентов по своему вкусу. Приготовить пунш несложно, важно лишь соблюдать некоторые правила. Прежде всего не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют ром. Приготовленный пунш подогревают до 60-70 градусов. Потом пунш разливается в высокие бокалы из жаропрочного стекла или керамические кружки. Нередко во время больших вечеринок пунш подается в объемных, удерживающих тепло чашах, и право «фасовки» предоставляется гостям. Великолепны пунши на основе кофе. Для приготовления такого пунша 0,4 литра горячего черного кофе смешивают с 0,25 литра подогретого красного вина, рюмочкой коньяка и добавляют пару кусочков сахара, натертых лимонной или апельсиновой корочкой. Примерно так же готовится чайный пунш (вино добавляется в чайный грог, иногда вино заменяется ромом). Если быть точными, то грог, как и глинтвейн, является разновидностью пунша. Глинтвейн всегда готовят на основе вина, преимущественно красного, грог — из рома, коньяка или водки. Впрочем, не важно, из чего приготовлен грог, соотношение алкоголя к воде в нем всегда будет одинаковым — четыре части воды к части алкоголя. Такая экономная пропорция имеет свою историю. Название этому напитку дали в XVIII веке английские моряки. В те времена всем морякам Королевского флота Великобритании ежедневно выносили порцию рома. Продолжалась такая жизнь до тех пор, пока командующим не стал адмирал Эдвард Верной. Экономный в любых мелочах адмирал распорядился вместо чистого — выдавать ром, разбавленный водой. За глаза скрягу уже давно называли Старый Грог — из-за привычки прогуливаться по палубе в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой грог-рэмом. Так что и новому напитку было присвоено имя «грог». Но оказалось, что и «презренный» грог может быть вкусным, особенно если приготовить его на основе крепкого чая с добавлением лимона и меда.

Однако самым популярным производным пунша остается глинтвейн (в переводе с немецкого, буквально: «пылающее вино»). Как правильно приготовить глинтвейн? Главное, запомнить — глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено.Температура готового «препарата» должна быть в районе тех же 70 градусов. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Вот рецепт классического глинтвейна: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Часто в этот канонический набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие глинтвейну тонкий вкус. Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара. Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше — для страховки — снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. Важно не забывать — глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества. Был такой напиток и на Руси, назывался он сбитень. Приготовить сбитень было непросто. Сначала нужно было создать сырье, или «мед» — смесь из меда, воды, хмеля и пряностей, которую уваривали, а потом в нее добавляли дрожжи и давали перебродить. Только после этого «мед» можно было пить или, добавляя воду, варить из него сбитень.

В общем, чего бы ни попросила уставшая душа суровым зимним вечером — все будет вовремя, и к месту, и кстати. Душа — она, родимая, как водится, совсем не дура. Плохого не возжелает. Отогреться приятным во всех отношениях способом, проверенным веками и поколениями мечтателей и мореплавателей — наверное, оно того определенно стоит.

Оксана Файрклоуг

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...