МАНУФАКТУРА Jaeger-LeCoultre, прописанная в Валле-де-Жу, части сурового региона Юра, открыла у себя музей. Иметь собственный музей — это, разумеется, дело чести для любой часовой компании, и было странно, что такая выдающаяся мануфактура, какой является Jaeger-LeCoultre, до сих пор не обзавелась экспозицией. Однако господин Жером Ламбер, президент компании, молодой, энергичный, с наполеоновскими амбициями жгучий брюнет, выбрал для открытия музея особенное время — время между двумя юбилеями. Напомним, что в прошлом году вся передовая часовая общественность отмечала 75-летие создания культовой модели Reverso, входящей в пятерку главных часов XX века. Reverso с переворачивающимся корпусом были созданы как часы для игры в поло, поэтому торжества по случаю юбилея проходили в Индии, то есть на родине этого вида спорта.
Экспозиция, получившая артистическое название «La Galerie du Patrimoine», располагается в отреставрированном приземистом каменном домике. Это то самое здание, в котором Антуан Ле Культр открыл свое ателье и начал в 1833 году изготавливать часовые приборы. Именно к изобретениям Ле Культра относят прибор, позволявший проводить измерения с точностью до 1/1000 мм. Этот прибор у Ле Культра заказали представители военно-морского министерства Британии. Существует даже легенда: когда прибор наконец доставили в Лондон, королева Виктория соблаговолила лично взглянуть на новинку (посмотреть на миллинометр можно в музее). Кстати, с британской монархией мануфактуре пришлось встречаться не раз. Еще одна королева Великобритании, Елизавета II, выбрала для своей коронации именно часы Jaeger-LeCoultre. 2 июня 1953 года левую руку молодой королевы украшали бриллиантовые часы под названием 101 Calibre Joallerie. Механизм этих часов, или же Calibre 101, и сегодня считающийся самым маленьким механизмом в мире, был изобретен в 1929 году мастерами Jaeger-LeCoultre.
Несколько старых, еще времен ар-деко, бриллиантовых моделей с этим крошечным чудо-калибром выставлены в новом мануфактурном музее (в том числе и редкие часы-кулоны). Особенно стоит отметить полностью бриллиантовую модель 1938 года: прямоугольный бриллиантовый корпус на тонком бриллиантовом браслете со сложным pave, для изготовления которого было задействовано 63 белых бриллианта багетной огранки общим весом 12,5 карата. Рядом с витриной старых часов есть и современные модели 101 Calibre Joallerie, которые, впрочем, ничем не уступают антикварным моделям. Экспозицию 101 Calibre Joallerie завершает знаменитая черно-белая фотография с коронации Елизаветы II.
К самым первым часовым изобретениям Антуана Ле Культра относятся и часы без заводного ключа — они были представлены в 1847 году. Механизм для них был целиком изготовлен на мануфактуре, равно как и часовые механизмы, которыми на протяжении всего XIX века комплектовались часы известной русской марки «Буре».
Эдмон Жежер присоединился к делу Ле Культра, как мы уже сказали выше, в 1903 году. Тогда он познакомился с внуком Антуана Ле Культра Жаком Давидом, и тот предложил вступить в дело. Эдмон Жежер — это отдельная и очень большая глава в истории мануфактуры. Именно он принес так называемую французскую составляющую стиля Jaeger-LeCoultre: Эдмон Жежер долгое время жил в Париже, где работал в фирме Breguet и дружил с тремя братьями Картье — Луи, Жаком и Пьером.
Под французской составляющей мы понимаем прежде всего совершенно особенный почерк мастеров Jaeger-LeCoultre — артистичный, вдохновленный, архитектурный, подкупающе перфекционистский. Эдмон Жежер одним из первых еще в 1910-х годах понял механическую схожесть часов и автомобилей и стал изготовлять приборы для панелей британских автомобилей Aston Martin.
Сотрудничество Жака Давида Ле Культра и Эдмона Жежера дало завидный результат уже в 1907 году, когда на свет появились карманные часы с ультраплоским механизмом (Calibre 145). Эти часы были так знамениты, что даже получили прозвище Le Couteau («Нож»). Сегодня они находятся в музее при мануфактуре.
На самом деле Jaeger-LeCoultre — это такая удивительная марка, часовые предметы которой так и просятся под музейное стекло. Взять хотя бы настольные Atmos, придуманные в 1928 году инженером Жан-Леоном Рюттером. Это часы, механизм которых работает от перепадов температуры. Они безупречно красивы, образец ар-деко, и, по сути дела, это вечные часы — они будут существовать до тех пор, пока вокруг будет воздух. В экспозиции музея есть полностью прозрачные Atmos, сделанные как раз в год их изобретения самим инженером.
Или, например, индийские золотые модели Reverso — с крышками, на которых расписанные эмалью портреты индийских томных красавиц и махараджей. Такие тоже есть в музее, и большинство из них были сделаны в 1930-х годах — в ту эпоху, когда время махараджей уже клонилось к закату.
Завершают экспозицию современные сложные модели, прославившие Jaeger-LeCoultre в последние пять лет. Среди них и Gyrotourbillon 2004 года, и Reverso Grande Complication a Triptyque, удостоившиеся в этом году одного из призов Grand Prix de Geneve. Экспозиция при современной мануфактуре (а производство до сих пор находится в деревушке Валле-де-Жу) показывает непрерывную историю этой действительно великолепной марки, для которой часы всегда были чем-то большим, чем умный железный механизм, измеряющий время. Часы для художников и конструкторов Jaeger-LeCoultre, будь то Антуан или Жак Давид Ле Культры, или Эдмон Жежер, или Жан-Леон Рюттер, были фактом свершившейся красоты. Быть может, даже красоты божественного, небесного свойства.
Екатерина Истомина