Обзор денег

Когда мало денег и большой урожай — беда

       Естественно, основным событием июля стал обмен денежных знаков. Последствия этого события для денежного обращения России мы проанализировали в самом начале номера (стр. 4-5). В обзоре же мы рассматриваем те тенденции и индикаторы июльского денежного рынка, на динамику которых обмен денег не окажет существенного влияния.
       
Государственные финансы и инфляция
       К сожалению, к моменту подготовки этого обзора отчетные данные Центробанка и Госкомстата по темпам роста цен и эмиссионным показателям за июнь-июль еще не были готовы. Тем не менее наши предварительные оценки масштабов инфляции в июле свидетельствуют о том, что ее темпы по крайней мере не снижаются. По оценочным расчетам, ее уровень составил в прошлом месяце не менее 25% — против 23% в июне. Иными словами, подтвердились соображения, высказанные в прошлом обзоре "Деньги" относительно того, что снижение котировок доллара на биржевых торгах вряд ли сможет сослужить в ближайшее время роль "ценового якоря" для всей экономики.
       Более того, есть все основания полагать, что в ближайшем будущем новые эмиссионные вливания в экономику окажутся настолько сильными, что не только приведут к еще большему росту цен, но и смогут переломить тенденцию снижения валютных котировок на биржевых торгах. Во-первых, непосредственный рост рублевых цен изменит соотношение покупательной способности валют не в пользу рубля, а во-вторых, за счет эмиссионных вливаний будет отчасти сбит уровень неплатежей в экономике (по крайней мере относительный уровень — в процентах к произведенному ВНП), прирост которого в последнее время стал одним из факторов сброса рублей на бирже.
       О каких же эмиссионных выбросах идет речь?. Прежде всего, в самое ближайшее время экономику ждет вливание 700 млрд рублей инвестиционных и конверсионных кредитов, которые Минфин задолжал народному хозяйству по итогам II квартала. Напомним, что кредитным соглашением на II квартал предусматривалось направить (в рамках общего лимита прироста кредитных вложений) 300 млрд рублей на финансирование конверсионных программ и 400 млрд рублей на финансирование начатых крупных инвестиционных проектов федерального масштаба.
       Как стало известно редакции Ъ, в конце квартала Центробанк перечислил эти деньги на счет Министерства финансов, где они и осели, не поступив дальше на счета уполномоченных банков, а затем, соответственно, их клиентов.
       Две недели назад к проталкиванию этих средств на счета предприятий уже подключился парламент, и, скорее всего, не позднее середины августа предприятия их получат. Естественно, все они пойдут на погашение долгов предприятий ВПК и строителей перед своими поставщиками.
       Во-вторых, уже практически принято решение о погашении товарных обязательств государства перед населением. Общая сумма претензий к бюджету по чекам "Урожай-90" и облигаций беспроцентного займа 1990 года составляет около 2,9 трлн рублей. Вместе с тем, поскольку Минфин настаивает на половинной компенсации владельцам "автомобильных чеков" (то есть на выплате им лишь 50% сегодняшней рыночной стоимости автомобиля), общая сумма эмиссии может быть несколько меньшей — примерно 2 трлн рублей.
       В-третьих, Минфин выступил с предложением провести индексацию вкладов населения. Трехкратная сумма вклада по состоянию на 1 января 1992 года будет либо зачислена на лицевой счет вкладчика, либо выплачена наличными.
       Естественно, такую индексацию нельзя назвать полной, но и на ее осуществление потребуется не менее 2 трлн рублей.
       В-четвертых, как сообщают с полей, зерновые в этом году уродились на славу. С финансовой точки зрения большую беду для бюджета трудно даже представить. Чем больше аграрники засыплют в закрома, тем больше будут их издержки (прежде всего расходы на ГСМ), которые необходимо будет покрывать, пересматривая в сторону увеличения расходы, связанные с принятием закона о зерне.
       В этих условиях новая сумма бюджетного дефицита, определенного парламентом в 22 трлн рублей в расчете на год, не кажется астрономической.
       По нашему мнению, основная тяжесть кризиса государственных финансов придется на конец августа — начало сентября. Именно в этот период мы прогнозируем новый инфляционный всплеск.
       
Рынок денежных ресурсов
       Ставка по межбанковскому кредиту в июле резко пошла вверх: со 106,83% до 153,23%. На нее оказало свое влияние поднятие учетной ставки Центрального банка сначала до 140%, а затем до 170% годовых. В результате за прошедший месяц банковская взаимопомощь стоила не менее 120% годовых.
       Средневзвешенная процентная ставка по коммерческим кредитам снизилась со 132,09% до 128,69%, что может объясняться произошедшим перераспределением заключенных договоров по срокам кредитования: увеличилась доля краткосрочных кредитов на срок от 1 до 3 месяцев как в общей сумме, так и в общем количестве договоров за счет снижения доли остальных. Еще одной причиной снижения ставок по коммерческим кредитам является увеличение доли льготных кредитов по ставке менее 40%.
       В отличие от предыдущего месяца, когда основная масса кредитов заключалась по ставкам от 101% до 130%, в июле нельзя выделить подобный интервал. Заключенные договора распределились достаточно равномерно по процентным ставкам. По-видимому, это связано с повышением учетной ставки Центрального банка. Если раньше при ставке 100 или 120 процентов коммерческие банки спокойно могли брать кредит у ЦБ, а потом продавать его своим клиентам с трехпроцентной надбавкой, то теперь осуществить это будет гораздо сложнее.
       Вследствие стабилизации курса рубля населению стало невыгодно приобретать на свободные денежные средства валюту. К чести российских банков, они быстро на это отреагировали и начали компанию по привлечению свободных средств населения. Это отразилось в повышении ставок по денежным вкладам частных лиц, а также в сокращении минимальных сроков привлечения денег. К примеру, банк "Кредит-Москва" начал привлекать свободные средства частных лиц на срок от 14 до 89 дней с выплатой от 88% до 110% годовых в зависимости от срока. Банк "Деловая Россия" понизил минимальный срок размещения вкладов с шести месяцев до одного. Это и послужило причиной увеличения средневзвешенной ставки по депозитам со 112,45% до 126,51%. Как видно из приведенных таблиц, половина договоров была заключена по ставкам от 111% до 140%. Также следует отметить заключение депозитных договоров по ставкам свыше 140%. Из-за неснижающейся инфляции большинство вкладчиков не рискует откладывать потребление на потом, поэтому доля краткосрочных договоров растет.
       Стабилизация курса доллара способствовала резкому повышению активности финансовых брокеров на аукционах денежных ресурсов. В результате средневзвешенная ставка по межбанковским кредитам выросла за месяц со 158,61% до 177,8%, а по депозитным лотам со 162,06% до 172,71%.
       Так, на московских аукционах после двухнедельного затишья суммы заключенных сделок по межбанковским кредитам увеличивались почти вдвое каждую неделю. Если в конце июня общий объем проданных лотов составил 12,586 млрд руб., то за неделю с 12 по 16 июля это уже было 62,447 млрд руб.
       Поскольку первое полугодие близилось к концу, банкам было необходимо представить отчет о своей деятельности за первые 6 месяцев года. Как мы уже писали, итоговые показатели можно улучшить путем покупки сверхкоротких межбанковских кредитов на аукционах. Этим и может объясняться увеличение доли "коротких" денег за последние две недели июня, а также приближение ставки по данному виду лотов к ставкам краткосрочных договоров. Процент по сверхкраткосрочным кредитам отставал от процента по трех- и шестимесячным лотам всего на 2-3 пункта. Именно на операции с "короткими" деньгами, т. е. покупку-продажу межбанковских кредитов на срок менее 1 месяца, финансовые брокеры и переключили прежде всего свое внимание. В результате доля "коротких" денег в общей сумме заключенных сделок оставалась высокой — на уровне 92-93%.
       На Урале и в Западной Сибири ставки по-прежнему были выше, чем на московских аукционах — примерно на 10% по межбанковским кредитам и более чем на 30% по депозитным вкладам. Это было вызвано нехваткой свободных средств, которые в основном поступают через централизованные кредиты. Однако можно предположить, что в скором времени ситуация улучшится, так как, во-первых, посевные работы закончились, а, как уже отмечалось в предыдущих обзорах, именно спрос на денежные средства со стороны сельскохозяйственных предприятий определял ставки в этих регионах, и во-вторых, Сбербанк Российской Федерации с 14 июля начал активную игру на биржах. В результате предложение денег резко повысилось.
       Увеличение биржевой активности Сбербанка РФ, начавшееся накануне повышения учетной ставки Центробанка до уровня рыночной ставки — 170% годовых, по-видимому, не случайно. Можно предположить, что ЦБ стремится укрепить свое влияние на рынке денежных ресурсов.
       Ставки по депозитам также продолжали свой рост. Как отмечалось выше, разрыв в ставках по депозитам между биржами Урала и Западной Сибири, с одной стороны, и биржами Москвы и Северо-Западного района, с другой, был очень велик — 30-50%. Это может быть связано с изменениями условий обязательной продажи валютной выручки. Банкиры предполагают, что предприятия воспользуются новыми правами и по крайней мере часть своей валюты будут продавать через биржи, поэтому уже сейчас банки начали запасаться рублевыми средствами — дабы эту валюту не упустить.
       
Изменение цены кредита
       Кредитная ставка (% в год) Число заключенных договоров (% от общего количества) Сумма выданных кредитов (% от общей суммы)
июнь июль июнь июль
       Менее 40 2,06 5,08 0,30 8,81
       41-70 1,24 0,00 0,67 0,00
       71-100 8,71 24,87 4,00 16,23
       101-130 40,26 8,47 47,28 13,58
       131-150 24,49 32,3 19,60 22,93
       151-170 9,12 12,42 15,08 18,92
Свыше 170 14,12 16,95 13,07 19,53
       
       
       
       
       
       
       
       
На какой срок выдавались кредиты
       Средний срок выдачи кредита (мес.) Число заключенных на этот срок договоров (% от общего количества) Сумма выданных на этот срок кредитов (% от общей суммы)
июнь июль июнь июль
       Краткосрочные
       1-3 54,36 75,14 46,60 67,3
       3-6 26,97 19,21 25,03 19,25
       Среднесрочные
       6-12 11,20 3,95 9,57 6,75
       Долгосрочные
Более года 7,47 1,13 18,80 5,67
       
       
       
       
       
Изменение цены депозита
       Цена депозита (% в год) Число заключенных договоров (% от общего количества) Сумма привлеченных депозитов (% от общей суммы)
июнь июль июнь июль
       50-80 10,00 18,17 1,10 8,17
       81-110 60,00 27,28 39,84 5,79
       111-140 30,00 50,00 59,06 57,11
       Свыше 140 не привлекались 4,55 не привлекались 28,93
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...