Без борьбы

В Большом зале Филармонии заочно пообщались главные неоклассики XX века

"Игорь Стравинский. Диалоги" — новый и по местным академическим меркам почти революционный филармонический абонемент 20 декабря организовал диалог Игоря Стравинского и Белы Бартока. А концертмейстер Первого филармонического оркестра Лев Клычков в Скрипичном концерте Стравинского завязал диалог солиста и оркестра, основанный на полном взаимопонимании. Диалоги выслушивала ЮЛИЯ РУБЦОВА.
       Стравинский и Барток — два персонажа, сначала создавшие, а потом перестроившие музыкальный облик ХХ века. Оба композитора вели непрекращающуюся творческую беседу: для обоих фольклор был одной из главных движущих сил. Оба возвели и ниспровергли с музыкального трона мелодию и возвели на него ритм. Оба считаются "главными неоклассиками" ХХ века. Стравинский и Барток пристально наблюдали за творчеством друг друга, но в реальной жизни продуктивного диалога у них не получилось. Личная встреча Стравинского с Бартоком произошла в начале 1920-х, но в тот момент взгляды художников были обращены в разные стороны — Барток был поглощен фольклорными экспериментами, а Стравинский уже окунулся с головой в неоклассические игры.
       В Филармонии Стравинского и Бартока поставили в разные весовые категории. Хотя неоклассицизм Скрипичного концерта Стравинского звучал на одной волне с необарокко Концерта для оркестра Бартока, но вышло так, что остроумный и виртуозный Стравинский среднего периода своего творчества беседует с величественным венгерским классиком, находящимся в конце жизненного пути.
       Нетривиальной программе под стать и нетривиальное исполнение. Солистом к оркестру вышел Лев Клычков, бессменный концертмейстер Первого филармонического симфонического оркестра, заслуженного коллектива России, на протяжении 25 лет (место это досталось скрипачу в 1982 году, за год до окончания консерваторских штудий). Аксиому, что сольная карьера музыканта заканчивается, когда он поступает в оркестр (и действительно, редко кому удается удержать достойную форму, сидя за оркестровым пультом), господин Клычков отчаянно старался оспорить. И пусть сам Стравинский говорил, что его Скрипичный концерт не требует от солиста выдающихся технических навыков, в этой музыке есть с чем бороться и что побеждать. Льву Клычкову победа далась не без труда, но скрипка в его руках звучала достойно и со вкусом. Отпечаток многолетней оркестровой практики сказался не в сольных эскападах, а в диалоге солиста и оркестра, который оказался настолько интимным, что присутствие дирижера на сцене подчас казалось абсолютно лишним: Клычков разговаривает с музыкантами на своем языке, делает это уже много лет, потому достаточно одного его вскользь брошенного взгляда для того, чтобы струнная группа как один выполнила безупречное снятие или математически точно выдержала паузу. Скрипичный концерт Стравинского, вовсе не чуждого музыкальной математики, от этого только выиграл. Однако общий тонус концерта от столь домашней атмосферы слегка пострадал. Вместо раунда борьбы титанов (что Стравинского с Бартоком, что солиста с оркестром) публике предложили даже не диалог, а дружеский междусобойчик.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...