Денежная реформа

       В этой ситуации, простите за отступление, экспертам Ъ вспоминается история, которую любил рассказывать на своих концертах Александр Иванов. Суть дела в том, что поэт Журавлев однажды взял да и опубликовал достаточно известные стихи Анны Ахматовой под своим именем.
       Шансов не попасться не было никаких, но интересно объяснение, которое дал поэт Журавлев: листая свои записные книжки и черновики, он вдруг нашел чудный стих и тут же вспомнил, что он его не печатал. На это встал законный вопрос: почему же он не вспомнил, что он его и не писал?
       В нашем же случае ситуация обратная — Борис Федоров забыл, что он писал. Иными словами, на состоявшейся пресс-конференции министр задумал с ходу сложить чудный стих, запамятовав о существовании черновиков ДСП.
       Впрочем, если бы в самом деле председатель Центрального банка оказался отстраненным от занимаемой должности, радость его противников вскоре сменилась бы ожесточенной схваткой. Безусловно, парламент никогда бы не допустил, чтобы ЦБ возглавил верный Борису Федорову человека (и тем более он сам — после отказа исполнять бюджет).
       Более того, к вечеру 31 июля в редакцию поступили сведения о том, что и Руслан Хасбулатов в отношении к проведенному обмену занял, скажем так, более гибкую позицию и сыграл свою партию, практически позаимствовав партитуру у президента. Дело в том, что по требованию депутатов, на которых обмен денег произвел особенно сильное впечатление, спикер парламента вызвал на субботнее заседание Геращенко. Однако к вечеру заявил, что к слушанию вопроса об обмене денег не готовы какие-то документы, и перенес рассмотрение вопроса аж на следующую пятницу. То есть на тот срок, когда что-либо менять (а тем более отменять) будет просто глупо, а обсуждать — бесполезно. Не исключено, что на спикера сильное впечатление произвел первый очевидный успех российского рубля — 30 июля вице-премьер Шохин и его казахстанский коллега Даулет Сембаев парафировали соглашение о признании Казахстаном государственного долга перед Россией и его вступлении (на вполне коммерческой основе) в рублевую зону. На явный контакт в этом вопросе пошли Узбекистан, Таджикистан и Армения. Иными словами, Виктор Геращенко в двухдневный срок смог решить задачу, над которой лучшие умы Минфина бьются уже годами.
       Таким образом, к концу недели стало совершенно очевидно, что Центробанк, взяв всю ответственность на себя (и сняв ее с других), действовал и действует при поддержке всех ветвей власти.
       Однако Борис Федоров остался полон решимости довести свою личную борьбу до конца. Как стало известно редакции Ъ, в субботу он отправил секретное донесение на имя президента и премьера, в котором сообщил об "очередной провокации ЦБ" — оказывается, Центробанк послал в Узбекистан самолетом наличные деньги образца 1993 года. Криминал Федоров усмотрел в том, что, как ему показалось, эти деньги взяты из бюджета, а коли так, то он должен был "санкционировать", а его опять не спросили. Вывод стандартный: Геращенко отправить в отставку, реформу — отменить.
       Заметим, что коль скоро вплоть до последнего времени долг по техническим кредитам не оформлялся как государственный, то и средства госбюджета при техническом кредитовании Узбекистана абсолютно ни при чем, равно как и санкция министра. Кроме того, помощь "налом" оказана республике, которая заявила о том, что этот кредит в ближайшем времени признает госдолгом.
       Похоже, министр финансов опять "не угадал" — обмен денег отменять уже никто не собирается, а вернуть себе теперь хотя бы соавторство в создании валютного союза тоже вряд ли удастся.
       
Как был создан Азиатский валютный союз
       "Я думаю, что когда-нибудь войдет в историю, что 26-го мы ввели национальную денежную единицу. ЦБ взял на себя ответственность, не отказываясь и ничего не боясь. Это говорит о том, что мы очень хорошо все продумали", — заявил Александр Хандруев, заместитель председателя Центрального банка России. С ним трудно не согласиться: действительно, с макроэкономической точки зрения все было сделано грамотно. При таком скоротечном обмене, без аппаратных проволочек и долгих согласований в верхах, у республик оказалось немного шансов: либо они должны были стать членами нового валютного союза на условиях, предложенных Москвой, либо реформа, проведенная в одностороннем порядке Россией, становилась для них конфискационной.
       Иных вариантов не получалось. Основными проводниками рублей из республик бывшего СССР на территорию России до вечера понедельника могли бы стать республиканские коммерческие банки, если бы они смогли и успели перевести рубли на корсчета своих коллег в России, с тем чтобы последние обналичили эти рубли в новые купюры и вернули их. Однако на момент реформы республиканские банки оказались практически отсечены от событий в России. Время объявления об обмене купюр — уик-энд, когда практически все банки закрыты — было выбрано не случайно. Тем, кому все же удалось дозвониться до коллег в России, в большинстве случаев было отказано в помощи, так как у российского банковского начальства длинные руки и хорошая память. Кроме того, республиканские комбанки не получили никаких указаний от своих национальных банков по поводу находящихся у них рублевых резервов.
       Переправить деньги в Россию буквально за несколько часов можно было лишь самолетом, и кое-кто из торговцев так и сделал, но авиабагаж подвергается обязательному досмотру (известно, например, что задержан груз рублевой наличности, прибывший самолетом из Китая) и многие просто не рискнули. Основная масса "заграничных" рублей осела мертвым грузом на руках нероссийских граждан и счетах нерезидентов.
       Лишь в понедельник, когда уже было безнадежно поздно и обмен рублей для организаций на территории России можно было считать свершившимся фактом, последовала реакция, например, Национального банка Украины, распорядившегося собрать сведения о покупюрном составе рублевой наличности в кассах украинских коммерческих банков. Реагировать пришлось и. о. председателя Банка Николаю Стельмаху, а отпуск самого председателя, наверное, оказался подпорченным.
       После того как деньги от российских организаций были приняты и с этой стороны переток рублей из республик в Россию был блокирован, президент мог выступать гарантом любых прав и свобод российских граждан, разрешая им обменять хоть по 200 тысяч — те суммы рублевой наличности, которые есть, например, на Украине, в Узбекистане или в Казахстане, по "старушкам" не распихаешь. Для российских организаций, которые не смогли сдать деньги до середины дня в понедельник, российский ЦБ будет продолжать обмен наличности, однако не через коммерческие банки, за которыми ЦБ проследить все-таки сложно, а через подведомственные ему учреждения — РКЦ.
       Если реформа 26 июня для кого-то и окажется по настоящему конфискационной, то это для ближайших соседей России. В среду на вопрос о том, сможет ли Киев предъявить Москве оставшиеся в распоряжении Украины обязательства Госбанка СССР, один из представителей Центробанка отметил, что старые деньги, мол, уже вышли из оборота — а значит, никакой ответственности за них ЦБ, преемник Госбанка СССР, не несет. Впрочем, дальнейшие взаимоотношения — предмет переговоров.
       Обнаружив, что Россия спешно эвакуируется из рублевой зоны, национальные банки республик попытались связаться с ЦБ, а высшие руководители Казахстана и Узбекистана вспомнили и во весь голос принялись обсуждать давние планы создания Межгосударственного банка СНГ. Если Нурсултана Назарбаева еще можно считать последовательным сторонником этой идеи, то узбекских руководителей эта мысль не посещала очень давно.
       За субботу правление Центрального банка России провело переговоры с национальными банками Казахстана, Таждикистана и Узбекистана, согласившимися войти в новый валютный союз. До среды к их числу присоединилась Армения, кроме того, ведутся переговоры с Азербайджаном. Правительства и национальные банки первых двух государств уже в понедельник гарантировали своим гражданам обмен старых денег на тех же условиях, что и Россия. Казахстан, а, возможно, и некоторые другие республики уже начали получать новые российские рубли, однако условия, на которых им теперь предоставляются технические кредиты Центрального банка, в корне иные, чем раньше.
       Рубль — расчетная единица России, а значит, ее право спрашивать с республик за поддержание его стабильности. Проведение согласованной финансовой, социальной, таможенной политики теперь становится обязательным условием новой рублевой зоны. Кроме того, теперь, во всяком случае до тех пор, пока в республиках — членах нового валютного союза не накопятся излишки рублевой наличности, рубль там будет в цене, так что вопрос о введении национальных валют, использовавшийся чуть ли не как средство шантажа России, на некоторое время отложен.
       По свидетельству заместителя председателя Центробанка Александра Хандруева, республикам, которые не согласятся на новые условия пребывания в зоне хождения рубля, может быть предложен и щадящий вариант. Они могут выпускать собственную валюту, которая будет привязана к рублю, через кросс-курсы рубля может устанавливаться как ее соотношение с СКВ, так и с с другими мягкими валютами республик бывшего СССР.
       В результате впервые после развала Союза Россия получила реальный шанс реализовать в отношениях с соседями весь комплекс преимуществ, который должен дать стране активный торговый баланс и относительно сильное положение национальной валюты.
       
НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, МАРИНА Ъ-ШПАГИНА, ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ
       
ВЫНОСЫ
       Из проекта протокола заседания президиума Совета Министров, подготовленного Борисом Федоровым
       1. Отметить, что проведение политики "рублевой зоны" с сохранением рубля в качестве денежной единицы стран СНГ наносит политический и экономический ущерб интересам Российской Федерации.
       В процессе торгово-экономических отношений с государствами — бывшими республиками Союза ССР произошло фактическое выделение безналичных российских рублей и безналичных рублей стран СНГ, являющихся по существу начальной формой формирования национальных валют. Вместе с тем весь наличный платежный оборот обеспечивается российскими рублями, которые выделяются государствам "рублевой зоны" бесплатно и представляют собой часть денежного обращения России.
       Сохранение рубля в качестве денежной единицы "рублевой зоны" предопределяет предоставление Российской Федерации странам СНГ крупных так называемых технических кредитов, которые по своему содержанию являются финансированием за счет увеличения государственного долга России.
       2. Признать целесообразным введение национальной денежной единицы Российской Федерации — российского рубля, а также национальных денежных единиц в государствах "рублевой зоны".
       4. Министерствам и ведомствам Российской Федерации при подготовке предложений о создании экономического союза исходить из целесообразности введения национальных валют в странах СНГ и сохранения российского рубля как национальной валюты России.
       
Из заявления Министерства финансов России
       Министерство финансов России заявляет о своем несогласии с решением ЦБ РФ о принудительном обмене банкнот старых образцов. Министерство финансов РФ заявляет, что не принимало участия в подготовке данного решения и считает его политически и экономически вредным. Оно выглядит как спланированная политическая акция, нацеленная на то, чтобы вызвать недовольство населения Президентом, его Правительством и проводимым им курсом.
       Крайне негативно такой обмен отразится на взаимоотношениях со странами — бывшими республиками СССР, в той или иной степени применяющими наличные российские рубли. В этих странах обращаются банкноты старых образцов; многие из них не готовы к введению собственных денег. Обмен вызвал в этих странах хаос и ухудшение отношения к России как к ненадежному партнеру, что уже отрицательно сказывается на положении проживающего там русскоязычного населения.
       В целом решение о немедленном обмене банкнот старых образцов можно квалифицировать как удар по экономическим реформам в России, как шаг, противоречащий курсу Президента и итогам референдума. Оно должно быть немедленно отменено, а руководители, подготовившие его, должны понести ответственность.
       26 июля 1993 года
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...