В субботу Центризбирком отказал семи инициативным группам, выдвигавшим кандидатов в президенты. Эксперты считают, что на выборах президента в бюллетене будет не более четырех фамилий, и это на руку кандидату Дмитрию Медведеву.
Из всех самовыдвиженцев, которым отказывал в субботу ЦИК, по словам его секретаря Николая Конкина, только Владимир Буковский (известный диссидент еще советских времен) "провел собрание с соблюдением действующего законодательства и 18 числа представил все документы в ЦИК". Но ему все равно было отказано на основании ст. 6 п. 2 Закона о выборах президента, где говорится, что "не может быть выдвинут кандидатом гражданин РФ, не имеющий права быть избранным президентом РФ". Господин Конкин сослался на справку МИДа, подписанную первым заместителем министра Андреем Денисовым, в которой говорится, что господин Буковский, "по-видимому, имеет гражданство Великобритании". Кроме того, на основании документов, представленных в ЦИК самим кандидатом, где в графе "Место жительства" указан Кембридж, МИД сделал вывод, что у кандидата также есть вид на жительство в Великобритании. Член ЦИКа от СПС Вадим Прохоров заметил, что по закону Великобритании у господина Буковского может быть либо вид на жительство, либо гражданство, но никак не все вместе. Также господин Конкин заявил, что Владимир Буковский не может стать кандидатом, потому что не проживал на территории страны в течение последних десяти лет. На это Вадим Прохоров заметил, что в законе не говорится, в течение каких десяти лет, и сослался на то, что за десять лет до выборов 1996 года кандидат Лебедь находился в Приднестровье, а за десять лет до президентских выборов 2000 года кандидат Путин находился в Дрездене. Возник у членов ЦИКа и вопрос о профессиональной деятельности господина Буковского, который в документах указал, что он писатель, но никакой справки, подтверждающей это, не предоставил.
Итого на президентской дистанции осталось только шесть претендентов. Выдвинутые парламентскими партиями Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский уже могут считать себя кандидатами, а вот Борису Немцову как кандидату от непарламентской партии и самовыдвиженцам — лидеру партии "Народно-демократический союз" Михаилу Касьянову и лидеру ДПР Андрею Богданову — предстоит собрать 2 млн подписей
Первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что количество зарегистрированных кандидатов будет зависеть от того, "с каким увеличением будет лупа, в которую будут разглядывать в ЦИКе подписи, собранные кандидатом". Гендиректор Центра политический конъюнктуры Михаил Виноградов считает, что будут зарегистрированы выдвиженцы парламентских партий и Андрей Богданов. По его мнению, отказ в регистрации господ Немцова и Касьянова будет связан с тем, что Кремль не "намерен давать трибуну оппозиции в ближайшее время". "Хотя 3-5%, которые набрала бы оппозиция, серьезной роли не сыграли бы, зато теперь возможно некоторое снижение явки, которое, правда, на общефедеральных показателях не скажется, за счет таких регионов, как Чечня",— пояснил Ъ господин Виноградов.
Кандидатов будет от четырех до пяти, считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он также считает, что скорее зарегистрируют Андрея Богданова, тогда как у Бориса Немцова "не хватит финансов для качественного сбора подписей за такой короткий строк". "Удобнее зарегистрировать как можно меньше кандидатов, чтобы не было распыления голосов, но тогда возникает опасность консолидации оппозиции вокруг Зюганова. С другой стороны, у кандидата Медведева не должно быть слишком много голосов, логичнее несколько меньше, чем заработала 'Единая Россия' во главе с Путиным,— рассказал Ъ господин Минченко.— Шестьдесят процентов — в самый раз".
Борис Макаренко считает, что особой разницы между тремя или шестью кандидатами нет. "Это на парламентских выборах была конкуренция, на президентских выборах конкуренции не будет: чтобы у Медведева был результат ниже, чем у 'Единой России' на парламентских выборах, нужно, чтобы у его оппонентов результат был выше. А где они, оппоненты-то?"