Еще более интригующей стала ситуация вокруг объединения белорусской и российской денежных систем после президентских выборов в Беларуси — не числящийся до того в противниках интеграции Александр Лукашенко, став президентом, процессу объединения воспротивился. Учитывая непредсказуемость нового политического лидера Беларуси, утверждать о том, состоится ли объединение денежных систем в ближайшее время, или не состоится никогда, вряд ли возможно. Ясно одно — г-н Лукашенко при решении этого вопроса будет отдавать предпочтение политическим аспектам над экономическими.
Подготовка к объединению денежных систем России и Беларуси продолжалась свыше 10 месяцев — срок по понятиям жителей СНГ более чем достаточный. Неприятности начались на одиннадцатом — вместо хотя и медлительного, зато ратующего за интеграцию Кебича, белорусские избиратели выбрали в президенты малопредсказуемого и скорого на слова Лукашенко. Новый президент тут же проявил эти качества, и сообщил спикеру парламента Беларуси Мечиславу Грибу, что его республика вполне может обойтись тем, что имеет, то есть валютой собственной. Г-н Гриб не замедлил эти суждения предать широкой огласке.
Рассматривать утверждения нового белорусского президента можно по-разному, однако ясно, что их произнося, Александр Лукашенко вряд ли придирчиво анализировал все плюсы и минусы предстоящего объединения. Во многом теперь его будущее зависит от того, насколько теперь хватит решимости у нового белорусского руководства пойти по пути внедрения своей валюты. Реальные экономические потребности республики при принятии подобных решений, по всей видимости, отошли на второй план, и при своем выборе команда Лукашенко будет в первое время отталкиваться от ситуации политической.
Впрочем, нет худа без добра. Обещанные белорусским гражданам 205 тыс. российских рублей на каждого при объединении денежных систем могут поддержать идею объединения в глазах электората. Возможно, популистски настроенному Лукашенко придется учесть мнение своих избирателей.
Неудачу вчера претерпела попытка Бакинской межбанковской валютной биржи возродить торги по доллару. За несколько дней до того руководством биржи было объявлено, что валютные торги теперь будут проводиться каждую среду и пятницу, а первая сессия состоится 15 июля. Торгов в этот день, однако, не было, и представители биржи не открыли причину, по которой они не удались. Эксперты Ъ, однако, отмечают, что в девяти случаях из десяти причиной отмены торгов в странах СНГ является обычно отсутствие предложения на них валюты, а за почти годичное существование бакинской биржи провести валютные торги ей удалось лишь однажды — 24 ноября 1993 года.