Данные Росстата показывают очередной всплеск цен производителей в ноябре 2007 года — на 22,2% по сравнению с ноябрем 2006 года и на 3,1% по сравнению с октябрем 2007 года. Среди его причин рост цен на нефть и продовольствие на мировых рынках, увеличение цен на инвестиционные товары. Опрошенные Ъ экономисты уверены, что ноябрьский всплеск оптовых цен отразится на увеличении потребительской инфляции в 2008 году — рост издержек производителей оплатят не только потребители российского экспорта, но и внутренний рынок.
В пятницу Росстат подвел итоги социально-экономического развития за январь--ноябрь 2007 года. Особое внимание экономистов привлек очередной скачок цен производителей в ноябре на 3,1% по сравнению с октябрем 2007 года и на 22,2% по сравнению с ноябрем 2006 года. "Такой рост оптовых цен очень настораживает",— говорит Татьяна Орлова из ING Russia. Ноябрьский всплеск оптовых цен оказался вторым по силе после того, как с апреля по июль 2007 года цены производителей росли в среднем на 4% в месяц (см. Ъ от 24 сентября), что предшествовало скачку потребительской инфляции. Рост промышленной инфляции в начале 2008 года накладывается на предвыборный рост госрасходов, в том числе и в инфраструктурных проектах.
Как отмечает Ольга Изряднова из Института экономики переходного периода, темпы роста оптовых цен (PPI) в России уже второй год подряд превышают темпы роста потребительских цен (CPI). Если потребительская инфляция за январь--ноябрь 2007 года составила 10,6%, то цены производителей выросли на 20,6%. Такой разрыв между темпами роста оптовых и розничных цен объясняется несколькими факторами.
Различие в динамике разных ценовых индексов, с одной стороны, свидетельство идущего многие годы процесса изменения относительных цен. Искажения структуры цен времен плановой экономики до сих пор еще не окончательно ликвидированы. Наиболее известный симптом — хроническое недофинансирование ЖКХ. Кроме того, существует и техническое расхождение в методологии оценки оптовых и розничных цен, используемой Росстатом.
Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования поясняет, что PPI и CPI "охватывают разные совокупности товаров". Первый индекс содержит в себе экспортные цены и не содержит импортных, второй же — наоборот. В теории рост цен производителей должен вести к инфляции затрат. "Когда говорят об инфляции затрат, часто пропускают одну важную вещь. Рост цен производителей либо трансформируется в рост конечных цен, либо за него платят рентабельностью. Таким образом, далеко не весь его рост попадает на потребительский рынок, в частности рост цен на инвестиционные и экспортные товары",— говорит господин Белоусов.
Основной причиной роста оптовых цен как в ноябре, так и на протяжении всего 2007 года был рост цен на энергетические товары. "Основной фактор, влияющий на динамику цен производителей,— внешние цены. Цены на нефть пошли вверх, они тянут за собой оптовые цены",— говорит Антон Струченевский из "Тройки Диалог". По данным Росстата, в ноябре цены производителей по разделу "добыча полезных ископаемых" по сравнению с октябрем выросли на 5,6%, а по сравнению с декабрем 2006 года на 38,5%. Также росли и цены производителей на нефтепродукты: в нефтепереработке — на 11% по сравнению с октябрем, в производстве кокса — на 12,7%.
Еще один фактор, влияющий на увеличение цен производителей,— инвестиционный бум. По данным Росстата, в ноябре 2007 года по сравнению с ноябрем 2006 года инвестиции в основной капитал выросли на 17,2%, а с октябрем — на 6,3%. Экономисты отмечают, что высокий инвестиционный спрос, в свою очередь, провоцирует рост цен на инвестиционные товары — оборудование и сырье. В конечном итоге растут оптовые цены и в пищевой промышленности из-за роста цен на мировом рынке. В ноябре их увеличение составило 2,7%, в основном за счет роста цен на молочные продукты — 6,2% и масло — 6,5% (в октябре оптовые цены на масло подскочили на 25,5%).
Опрошенные Ъ экономисты не сомневаются, что очередной скачок оптовых цен отразится на росте потребительских цен в первой половине 2008 года, но не решаются оценить, в какой степени. Дмитрий Белоусов отмечает, что цены в ЖКХ регулируются государством и, кроме запланированного повышения тарифов в 2008 году на 17%, повышения цен не будет. Экономисты не исключают некоторого давления оптовых цен на потребительские в розничных ценах на бензин и в пищевой промышленности. Но и тут сильного скачка цен не предвидят. "Скачок цен на молоко, хлеб, масло и бензин можно подавить путем заключения ценовых соглашений (между производителями и правительством.— Ъ), сдерживающих рост цен до следующего цикла. Кроме того, на рознице приходится конкурировать с импортом и сдерживать рост цен",— говорит господин Белоусов. Однако отметим, что сдерживание розничных цен путем "ценовых соглашений" в долгосрочном периоде вряд ли выгодно и производителям, и потребителям.
У роста PPI в 2007 году есть и еще один важный аспект. Несмотря на то что валовые прибыли российских компаний не сокращаются, указание на существующий и будущий рост издержек, существенно опережающих и CPI, обнаруживалось Ъ в комментариях к отчетности практически всех российских публичных компаний. При этом, согласно всем исследованиям (например, 21 декабря Ъ публиковал отчет Ernst & Young об управлениями рисками в России и на развивающихся рынках), в России до сих пор риски ценовой конкуренции оцениваются как относительно невысокие. Рост прибылей компаний в последние годы во многом определялся переходом АО на модель публичной компании с более или менее прозрачной отчетностью, а также усилиями налоговой службы, действия которой вели к необходимости увеличивать демонстрируемую прибыль. Не исключено, что в 2008 году борьба за снижение издержек компаний, фиксируемых в том числе в PPI, будет одним из главных сюжетов в российской экономике.