ЭПИГРАФ 1 Все люди сотворены равными, всех их создатель наделил определенными неотъемлемыми правами, к числу которых принадлежит жизнь, свобода и стремление к счастью... Всякий раз, когда какая-либо форма правления становится губительной для этих целей, народ имеет право изменить или уничтожить ее и учредить новое правительство.
Томас Джефферсон. "Декларация независимости США"
ЭПИГРАФ 2
ВОЙНА ЭТО МИР
СВОБОДА ЭТО РАБСТВО
НЕЗНАНИЕ — СИЛА
Джордж Оруэлл. "1984"
Всю прошедшую неделю внимание человечества было привлечено к небольшой стране на севере Корейского полуострова, народ которой оплакивал своего вождя и учителя Ким Ир Сена, отправившегося (по его же собственному выражению) "на свидание с Марксом". Главный вопрос, который задавали себе политики в ведущих столицах мира, состоял в том, как будет жить дальше эта маленькая страна, обладающая непропорционально огромной, миллионной армией (и почти 9 млн резервистов — это чуть ли не полстраны), способными достичь Токио современными ракетами и, возможно, ядерными боеголовками к ним. А потому все взоры обращены к небольшого роста человеку, немного одутловатому, в традиционном синем партийном френче "сталинского" покроя. Ему отныне, видимо, и предстоит дать ответ на этот вопрос.
Северная Корея — тайна за семью печатями для любого иностранца, а ее политический Олимп — подобно мифологическому собрату в древней Элладе — столь же тщательно скрыт и от своих граждан. А потому до сих пор неясно, получил ли сын покойного, Ким Чен Ир, все необходимые для управления страной полномочия или нет (некоторые западные СМИ со ссылкой на радио Пхеньяна сообщили, что да — на некоем тайном пленуме ЦК Трудовой партии, другие отрицают такие сведения). Но в любом случае это дело времени: дотошные эксперты обратили внимание, что в Пхеньяне Кима-младшего уже именуют Великим Учителем, хотя раньше так величали только отца (за сыном был закреплен иной титул — Дорогой Учитель). Иного ожидать было трудно, ибо восхождение Любимого руководителя на единственный в мире марксистский престол готовилась загодя, почти двадцать лет. Немного известно и о самом наследнике. Достоверным можно считать, например, то, что ему пошел 52-й год, что во время войны вместе с папой он находился в СССР (тогда малыша называли Юрой), да что несколько лет назад он совершил единственный свой официальный визит в Пекин, куда он ездил за благословением китайского Старшего Брата. Вот, пожалуй, и все. Остальное — из области слухов и догадок: любовь к молоденьким корейским комсомолкам, западным кинофильмам и организации терактов вроде покушения в 1983 году в Рангуне на южнокорейских лидеров (22 убитых) или взрыва самолета Korean Air в 1987-м (115 погибших).
Сегодня в мире все молят Бога, чтобы младший Ким паче чаяния не начал какую-нибудь перестройку. Ведь любые преобразования в Северной Корее, как бы находящейся в состоянии тоталитарно-наркотического дурмана, чреваты хаосом, нестабильностью, а значит, и опасностью применения оружия — как внутри страны, так и против соседей. Многие опасаются также, что КНДР ждет кровопролитная борьба за власть, вызванная стремлением номенклатуры стабилизировать свое положение по примеру постепенно интегрирующихся в рыночную экономику китайских коммунистов. Думается, страхи эти преждевременны: корейская верхушка вряд ли стремится похоронить саму себя. Тем более, что состоит она почти исключительно из кровных родственников: младший брат Великого Вождя Ким Ен Чжун занимает пост вице-президента, двоюродный брат Кан Сон Сан — премьер-министра, остальные — почти все поголовно члены ЦК, руководители "парламента" и министерств (включая министерство безопасности). Что же касается народа, то он по законам жанра безмолвствует. Но не потому, что боится, а потому, что верит (причины такой веры блестяще описал в своем бессмертном романе Джордж Оруэлл). И верят не только северокорейцы: немало сторонников пхеньянского режима живет на Юге, а корейская диаспора Японии вообще обеспечивает половину ежегодных валютных поступлений КНДР. Так что ожидать торжества идей Великой французской революции (начало которой традиционно отмечалось 14 июля) в вотчине уникальной марксистской династии следует, видимо, нескоро.
Впрочем, непросто складывается судьба и у тех народов, которые раньше других узнали о якобинцах и термидоре. В далеком 1792 году, воодушевленные лозунгами свободы, равенства и братства, подняли восстание сотни тысяч негров-рабов во французской колонии на острове Гаити. Усилия белых плантаторов, призвавших на помощь английские войска из Ямайки, а затем и экспедиционный корпус Наполеона, были тщетны. Впервые в истории победила антиколониальная революция. Но вскоре оказалось, что "бремя белого человека" — не самое тяжкое испытание: молодая республика погрузилась в череду переворотов и гражданских войн, конца которым не видно и по сей день (достаточно вспомнить диктатуру Франсуа Дювалье с его службой безопасности — гориллоподобными тонтон-макутами, увековеченными Грэмом Грином в "Комедиантах"). На прошлой неделе кризис в Гаити подошел к роковой черте: не признанная мировым сообществом военная хунта, три года назад свергнувшая законно избранного президента Жана-Бертрана Аристида, выгнала за пределы страны более 100 наблюдателей ООН и Организации американских государств под предлогом того, что они-де угрожают национальной безопасности. Видимо, вооруженного вмешательства Старшего Брата в лице США теперь не избежать. Американцы уже начали военные учения у гаитянских берегов, своего рода репетицию вторжения. Возможно, лишь это сможет прекратить массовую эмиграцию гаитян, пытающихся спастись в соседних странах от нищеты, которая стала следствием экономического эмбарго. Правда, сделать это будет непросто — глава хунты Рауль Седрес заявил, что в момент, когда нога американского рейнджера ступит на гаитянскую землю, "весь остров будет взорван". Да и вопрос о том, можно ли силой подарить кому-то счастье, по-прежнему актуален. История показывает, что облагодетельствованные внешней силой зачастую потом проклинают благодетелей.
"Синдром Старшего Брата" вообще в последнее время стал более активно распространяться по обе стороны океана. Так, Турция с 1984 года стремится "облагодетельствовать" курдов, пытаясь силой оружия заставить их отказаться от любых сепаратистских идей. Многие западные страны в знак протеста против нарушений прав человека стали сворачивать экономическое сотрудничество с Анкарой. Германия, например, прекратила поставки вооружений. Но природа, как известно, пустоты не терпит: нашлась страна, которая поспешила заполнить образовавшуюся нишу. Вчера в Турцию отправился первый вице-премьер Олег Сосковец, который, помимо прочего, проведет переговоры о поставках оружия для сухопутных войск в счет возмещения кредита в размере $403,3 млн, предоставленного Москве Эксимбанком Турции в 1989 году. Не секрет, что оружие это будет использовано прежде всего против все тех же курдов. И в этой связи неплохо было бы иметь в виду, что курдов проживает немало и в России (в частности в Москве). А в канун визита Сосковца Фронт национального освобождения Курдистана в СНГ распространил специальное обращение, в котором содержится призыв к правительствам мира вынудить Анкару отказаться от "средневековой политики по отношению к курдам". Но в арсенале у курдов есть кое-что помимо призывов: от рук курдских террористов гибнут люди не только в Турции, но и в Европе. А потому соображения экономической выгоды не всегда являются абсолютными. И еще одно обстоятельство: недавно премьер-министр Турции Тансу Чиллер предложила своему парламенту рассмотреть вопрос о возможности отправки турецких войск в Азербайджан — в качестве миротворцев, разумеется. Законодатели, правда, пока уклонились, сославшись на летние каникулы. А вот начальник генштаба Доган Гюреш (ему фактически и подчиняются ВС Турции) во время визита в Баку был категоричен — по его мнению, присутствие турецких "голубых касок" в Закавказье неизбежно. И тогда сегодняшнее военно-техническое сотрудничество Москвы и Анкары может иметь совершенно неожиданные последствия. Ибо двух Старших Братьев этот регион не вынесет.
СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО