Цифровая история

Царскосельский лицей в фильме "1814"

Новогодний экран предложил публике сразу два потенциальных киношлягера. Помимо сиквела "Иронии судьбы" это неожиданный фильм-сюрприз, закодированный числом "1814". Раскодировал хитроумный замысел АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
       
       Кажется, за последние несколько лет было снято больше фильмов с цифровыми названиями, чем за всю столетнюю историю кино. Загляните в любой электронный каталог: прежде чем добраться до фильмов, начинающихся с буквы "А", вам придется долго бродить по цифровым коридорам, где вас подстерегают среди прочих "9 рота", "300 спартанцев", "29 пальм", "40 оттенков грусти", "50 первых поцелуев", "7 кабинок", "99 франков", "4 месяца, 3 недели и 2 дня" и просто "977". Видимо, в эпоху, когда значительная часть кино снимается на "цифру", пришла новая мода на названия. Одно время считалось тем лучше, чем длиннее, и тогда выходили "Эти великолепные мужчины на своих летательных аппаратах, или Как я долетел из Лондона до Парижа за 25 часов 11 минут". Теперь, ясное дело, картину назвали бы просто "25.11".
       "1814" — не только порядковый номер года от Рождества Христова, но и возрастной диапазон знаменитых воспитанников Царскосельского лицея при дворе Александра I. Александр Горчаков, Иван Пущин, Константин Данзас, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг и будущее солнце русской поэзии Александр Пушкин — на тот момент всего лишь мальчишки в возрасте от 14 до 18 из элитарных семей. Они озабочены как сексуально, так и экзотической идеей свободы, прорвавшейся в Россию вместе с наполеоновским вторжением и асимметричным ответом русской армии, как следует прочесавшей Европу.
       Это сюжет номер один: как прорастает и вызревает в застенках русского крепостничества и самодержавия брошенное зерно свободы. Но есть в фильме сюжет номер два: в окрестностях Царского Села от рук неведомого душегуба гибнут молодые женщины, лицеисты оказываются вовлечены в поиски преступника, и, как положено по законам детектива, искать его не приходится слишком далеко. Сюжеты взаимодействуют друг с дружкой скорее по касательной, и это главный минус остроумно задуманной картины, которая в итоге все же ухитряется сохранить обаяние постакунинского и как бы английского жанра. Причем эпитет "псевдоисторический" можно в данном случае даже опустить, поскольку, как это ни странно, катавасия с царскосельским маньяком имеет основание в реальности, так что слишком искажать и додумывать историю российской словесности не пришлось. С другой стороны, жанровый сдвиг позволяет избегнуть хрестоматийности и наряду с дуэлями без особенного риска показать пьянки и любовные проказы будущих великих.
       Режиссер фильма Андрес Пуустусмаа после салонного "Красного жемчуга любви" убедил, что способен играть и на другом поле, хотя главными игроками здесь остаются продюсеры Александр Роднянский и Сергей Мелькумов. А также телеканал СТС: под его зонтиком вырос этот необычный цветок, среди лепестков которого — целая группа молодых артистов плюс ветераны Богдан Ступка, Сергей Гармаш и — да-да, вы не ошиблись — Федор Бондарчук.
       Было бы совсем неплохо, если бы картин, подобных этой, легких и неглупых, производилось у нас побольше, ведь такого рода мейнстрим (а вовсе не эксклюзивные блокбастеры) составляет основу и французской, и любой другой уважающей себя кинематографии. Было бы еще лучше, если бы такие фильмы финансировались не только телеканалами, но и другими донорами киноиндустрии, в частности Агентством по кинематографии Минкультуры. Возможно, данному замыслу получить государственную поддержку помешала все та же нумерология. Если бы фильм назывался "1812", шансов у него было бы больше, ибо "12" в нашем кино явно становится патриотическим кодом. Впрочем, тогда снизился бы возраст героев, и кто знает, простили ли бы им сегодняшние Аракчеевы некоторые романтические шалости.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...